четверг, 26 апреля 2018
Пасмурно +11, Пасмурно
USD/KZT: 326.28 EUR/KZT: 398.22 RUR/KZT: 5.29
Лондон раскроет имена бенефициаров офшоров Бюджет осталось подписать Бухучет: сколько стоит здоровье комбанков Акишев: переговоры с акционерами всё идут WhatsApp в ЕС: до 16 и старше Новый Gmail – новая политика безопасности Свобода слова: есть куда падать S&P понизил рейтинги Qazaq Banki Что изменится в ЕНТ-2018? Почем модернизация школ и педагогов Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят

Оружие в базарных войнах Тараза теракт, интим и суициды (видео)

В редакцию портала Exclusive обратились предприниматели с рынка «Аул Береке» из города Тараз с просьбой осветить ситуацию по поводу недобросовестной конкуренции со стороны руководства рынка «Центральный», он же «Кировский». В видео конференции коммерсанты рассказали жуткие подробности «базарных войн». И если о попытке теракта два года назад писали крупнейшие СМИ Казахстана, то о сексуальных домогательствах со стороны «базаркома» и суицидах разорившихся торговцев отчаявшиеся люди заявляют впервые.

Народный базар

По видео-связи через портал Exclusive к народу и власти обратились рядовые торговцы с рынка «Аул Береке», они вышли на связь с корреспондентом прямо с торговых рядов, где они работают.

«Именно в самый сезон торговли начали терроризировать и твердить: «Бомба!», «Бомба!».Тогда как эта земля, на которой построен рынок, ни одной живой душе не была нужна. Господин по имени Алтай представил место для торговли трем тысячам человек. У них на попечении семьи, и пятнадцать тысяч человек видят солнце благодаря ему. Этот базар полюбил весь народ, вся область. Насильно мил не будешь, не тащите нас на Кировский базар, дайте нам спокойно работать. Только мы стали вставать на ноги и поднимать голову, нам стали мешать. Что за напасть? Во всей Джамбульской области больше всех сдает средств в бюджет базар «Аул Береке». Всем, начиная с контролеров, кончая администрацией базара «Аул Береке», мы – торговцы – воздаем благодарность. Создайте комиссию, проверьте – как мы здесь работаем. На месте карьера создали хорошее место, народ полюбил этот базар, вам это скажут простые люди», - сетует пожилая женщина.

«Я торгую на рынке больше 20 лет, я работаю в «Аул Береке» четыре года, с момента открытия. Помехи начали создавать в 2014 году, когда здесь пытались заложить бомбу. Был суд, и это были те же самые люди, о которых идет слух, что они заберут наш базар под рынок «Кирова». «Аул Береке»  без конца тревожит акимат и прокуратура, несмотря на то, что есть все подтверждающие деятельность документы», - говорит Фарида Байбатырова.

 «Если Казахстан правовое государство, то у граждан должно быть право выбора, почему нас могут гонять как баранов, а мы должны туда пойти, если нас здесь все устраивает? Администрация рынка создала все условия для того, чтобы мы честно трудились и платили государству налоги. Благодаря нам вы получаете заработную плату, так почему вы нас не оставляете в покое? То террористы, то агитаторы с того рынка. Когда мы открылись четыре года назад, открылся и тот рынок, на конце Кировского района. Но когда мы пришли искать там место, Алтынбек – хозяин «Кировского базара» – полулежа, положив ноги на стол, сказал нам: «Идите вон, мест нет!». Он оттолкнул нас своим нечеловеческим поведением, и когда его базар опустел, он взялся за наш «Аул Береке», он хочет его закрыть и перевести нас к себе, а мы что – бараны?», - жалуется Нуршан Оспанбекова

«Когда «Зеленый базар» закрыли, всех людей погнали на «Кирова», как стадо баранов. Когда мы туда пришли, нам нахамили, обматерили за то, что мы просили создать нормальные условия. Там я все бросила и сбежала, а здесь отношение человеческое и контролеры нормальные.  Если «Аул Береке» закроют, куда мы подадимся, у нас у всех кредиты, когда закрыли «Зеленый базар», сколько людей осталось на улице и совершили суицид», - негодует очередной рыночный продавец.

«У меня 12 детей. Я живу далеко, привозить товар тяжело, мы привыкли к этому базару, понимаете? Когда пошли работать на тот базар для того, чтобы получить хоть что-то, начальник предлагал интимные отношения даже старушкам, по-вашему, это нормальное явление? Как я должна жить с 12 детьми, я еще не на пенсии?», - вопрошает продавец по имени Шахида.

Базара не будет, здесь есть артефакты

Предыстория этой «базарной войны» началась с того, что в 2010 году представители общественности Тараз выступили с инициативой, чтобы на месте «Зеленого базара», который был крупнейшим рынком региона, создать археологический парк «Древний Тараз», потому что под «Зеленым базаром» находятся важные артефакты – исторические сооружения, имеющие огромную историческую значимость.

По этой причине на тот момент аким Жамбыльской области Кайрат Бозумбаев принимает решение о необходимости данных археологических работ. В 2011 году в городе Тараз начинается строительство новых универсальных рынков, в итоге появились три крупных торговых центра; «Атакент-Тараз» учредитель Халык Абдулаев, «Центральный рынок» во главе с Алтынбеком Садырбаевым и «Ауыл Береке», основанный Алтаем Карабековым.

Всем предпринимателям «Зеленого базара» были даны равные условия свобода выбора нового торгового центра, в итоге большинство выбрали рынок «Ауыл Береке» и «Атакент-Тараз». Но ключевой игрок «Центральный рынок» остался без людей, предпринимателям не понравилось поведение руководителя Алтынбека Садырбаева, который на каждом шагу говорит о своей близкой связи с Болатом Назарбаевым. Якобы с его помощью он провел коммуникаций за счет государства, завел большинство автобусных маршрутов и акимат области, и города всецело помогали данному рынку завоевать свое место под солнцем.

Нужно работать, а не надеяться на связи

В 2012 году 29 октября состоялся перенос «Зеленого базара», длившийся три недели. Предприниматели носились по городу в поисках торгового места. Те, кто продавали качественную одежду, золото и украшения выбрали для себя «Атакент-Тараз» данный комплекс был возведен полностью из металлоконструкций, многие пошли на «Центральный рынок». Но там предпринимателям предложили невыгодные условия договора аренды, и своим отношением начальник рынка Алтынбек Садырбаев оттолкнул большую массу людей в надежде на поддержку местной  власти.

«Ауыл Береке» был аутсайдером по всем показателям и нормам, но в процессе развития руководители и предприниматели буквально сами на глазах строили новый универсальный торговый комплекс, где каждый предприниматель нашел свое место. Торговцы получили выгодные условия, хороший менеджмент и маркетинг позволили данному рынку вырваться из аутсайдеров в лидеры по итогам 2013 года.

 В 2014 году «Центральный рынок» так и не дождавшись поддержки со стороны акимата, начинает недобросовестную конкуренцию. В начале 2014 года представители «Центрального рынка», регулярно закидывали предпринимателей рынка «Ауыл Береке» утром листовками, а по ночам «коктейлями Молотова». Люди Садырбаева отбирали у оптовиков документы на границе с Киргизией и завозили целые караваны на «Центральный рынок», подвергая предпринимателей к большим рискам и простоям. На пульт ДВД регулярно приходили ложные анонимные звонки о заложенной бомбе в «Аул Береке», и приходилось эвакуировать тысячи людей.

Теракт как способ конкуренции

Кульминация событий прошла ровно два года назад на День Конституции 30 августа 2014 года, сотрудники «Центрального рынка» подогнали машину Ауди 80 напичканную взрывчатыми веществами и запустили свой кровавый план в действия, но полицейские, во время предотвратили террористический акт. В течение трех дней полиция поймала всех участников данного дела, в итоге выяснилось, что организаторы и заказчики являются работниками «Центрального рынка».

 В ходе судебного процесса обвинение по статье терроризм было переквалифицировано на хулиганство и преступники получили тюремные срока по 2-3 года. Сейчас все эти лица находятся на свободе, и вновь строят козни против предпринимателей «Ауыл Береке». Недавно поступило заявление в прокуратуру города и области от гражданки Токтаназаровой Г, которая является супругой Мурата Кожабаева, одного из участников подготовки теракта 30 августа. Прокуратура дает поручение акимату города о том, чтобы у рынка «Аул Береке» изъять часть территории.

«Предприниматели рынка «Ауыл Береке» не верят в справедливый суд, многие были свидетелями не добросовестной конкуренции со стороны Алтынбека Садырбаева, который прикрываясь фамилией главы государства, делает свои грязные дела. Мы устали бояться, мы обращаемся в СМИ с единственной целью донести до президента этот бардак и беззакония. Мы хотим показать обществу настоящего рейдера Жамбылской области», - обращаются к общественности коммерсанты.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33