воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Бауржан Байбек: Нужно учить казахский язык из чувства собственного достоинства (видео)

В Алматы с 2014 года действует клуб энтузиастов по обучению казахскому языку БАС ҚОСУ. Последнюю встречу клуба разговорного казахского БАС ҚОСУ неожиданно посетил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Для волонтеров и организаторов было отрадно узнать, что Бауыржан Байбек наслышан об их проекте, он высоко оценил работу клуба и сообщил, что прочитал все отзывы, опубликованные на странице проекта в  соцсетях. Аким подчеркнул важность изучения казахского языка, привел пример немцев, которые придают огромное значение своему родному языку: жизнь слишком коротка, чтобы учить немецкий, то есть язык – это не просто средство коммуникаций, но и ключ от двери, который ведет в культуру народа. Затем чиновный гость познакомился с каждым из участников клуба, выслушал их истории, которые подвигли их к изучению казахского языка.

К слову, по инициативе Бауржана Байбека, с 2012 года на казахский язык были продублированы 15 голливудских блокбастеров. Ассоциация выпускников международной стипендии «Болашак» по городу Алматы является партнером проекта и регулярно предоставляет билеты участникам клуба на продублированные на казахском языке киносеансы.

Градоначальник рассказал, что его привело на встречу с участниками клуба.

«Система образовалась в советское время, тогда не было такой возможности, как сейчас, изучать свой язык. Потом мы отправили студентов учиться, и часто казахи быстро учатся говорить на иностранных языках, а на своем не могут: то ли стесняются, то ли нет возможности. О проекте  БАС ҚОСУ я наслышан, сам я получал образование в Алматы на русском языке. Потом, когда я выехал зарубеж, начал читать книги на казахском языке из чувства собственного достоинства. У казахов есть поговорка: «Говори-говори, и станешь красноречивым». Конечно, нужно практиковаться, нужна языковая среда. И ни в коем случае нельзя стыдить тех, кто слабо говорит на казахском.  Наоборот нужно поддерживать каждого человека, который взялся за его изучение. Казахский язык очень обширный, поэтому у него большие возможности, но для коммуникации достаточно запаса из нескольких сотен слов», - сказал Бауржан Байбек, а в конце своей речи аким поблагодарил инициаторов клуба, отметив, что слышит «много хороших отзывов о вашем проекте через социальные сети».

Клуб посещают граждане не коренной национальности. Одна из них Людмила Якименко: женщина преклонного возраста, несмотря ни на что, изучает государственный язык.

«Я пришла в клуб БАС ҚОСУ в январе, мне здесь очень нравиться. Здесь занимается в основном молодежь, с ними весело и интересно, поэтому я пришла сюда», - поделилась участница БАС ҚОСУ.

Клуб посещают иностранцы – выходцы из дальнего зарубежья, один из них американец Денис Кин.

«Здравствуйте. Меня зовут Денис, я учил казахский язык в Америке в течение одного года в Стэнфордском университете, затем приехал в Алматы, и живу здесь уже три года. У меня есть проект «Жаяу Алматы» (Пешком по Алматы – ред.), с помощью которого я показываю город. Я считаю для себя важным выучить казахский язык, у меня есть родственники казахи, мне нужно с ними общаться, поэтому я пришел в клуб БАС ҚОСУ», - говорит американец.

Организатор клуба Бахытжан Бухарбаев рассказал о проекте.

«БАС ҚОСУ - это один моих проектов, которым я горжусь особенно. Возник он в 2014 году и с тех пор мы обучили более 500 человек казахскому языку, в том числе иностранцев из почти десяти стран мира. Все это без финансовой поддержки со стороны государства, а только на волне собственного энтузиазма, любви к языку и с желанием помогать людям выучить язык. На сегодняшний день модераторами клуба являются мои друзья Бакытжан Мухаммедияулы, Ерден Зикибай и Аида Ажгалиева. С момента появления клуба встречи регулярно проходят в «Музее казахских народных музыкальных инструментов», а с этого года они стали проходить в два раза чаще благодаря нашему сотрудничеству с Куаныш Шонбай: добавилась еще одна локация. Все это время хотелось получить моральную поддержку своей работы, но я никогда не думал, что она будет такой высокой. Надеюсь, за ней последует поддержка финансовая, поскольку нам много пишут с просьбой организовать клубы БАС ҚОСУ в других городах страны. И мы настроены позитивно. Эта встреча запомнится надолго», - сказал Бахытжан Бухарбаев.

Проект поддерживают сеть ресторанов плова Rumi и столовых Madeni. Акимат ничего не обещал, но тем и лучше получить помощь неожиданно.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33