четверг, 26 апреля 2018
Пасмурно +11, Пасмурно
USD/KZT: 326.28 EUR/KZT: 398.22 RUR/KZT: 5.29
Лондон раскроет имена бенефициаров офшоров Бюджет осталось подписать Бухучет: сколько стоит здоровье комбанков Акишев: переговоры с акционерами всё идут WhatsApp в ЕС: до 16 и старше Новый Gmail – новая политика безопасности Свобода слова: есть куда падать S&P понизил рейтинги Qazaq Banki Что изменится в ЕНТ-2018? Почем модернизация школ и педагогов Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят

Бауржан Байбек: Нужно учить казахский язык из чувства собственного достоинства (видео)

В Алматы с 2014 года действует клуб энтузиастов по обучению казахскому языку БАС ҚОСУ. Последнюю встречу клуба разговорного казахского БАС ҚОСУ неожиданно посетил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Для волонтеров и организаторов было отрадно узнать, что Бауыржан Байбек наслышан об их проекте, он высоко оценил работу клуба и сообщил, что прочитал все отзывы, опубликованные на странице проекта в  соцсетях. Аким подчеркнул важность изучения казахского языка, привел пример немцев, которые придают огромное значение своему родному языку: жизнь слишком коротка, чтобы учить немецкий, то есть язык – это не просто средство коммуникаций, но и ключ от двери, который ведет в культуру народа. Затем чиновный гость познакомился с каждым из участников клуба, выслушал их истории, которые подвигли их к изучению казахского языка.

К слову, по инициативе Бауржана Байбека, с 2012 года на казахский язык были продублированы 15 голливудских блокбастеров. Ассоциация выпускников международной стипендии «Болашак» по городу Алматы является партнером проекта и регулярно предоставляет билеты участникам клуба на продублированные на казахском языке киносеансы.

Градоначальник рассказал, что его привело на встречу с участниками клуба.

«Система образовалась в советское время, тогда не было такой возможности, как сейчас, изучать свой язык. Потом мы отправили студентов учиться, и часто казахи быстро учатся говорить на иностранных языках, а на своем не могут: то ли стесняются, то ли нет возможности. О проекте  БАС ҚОСУ я наслышан, сам я получал образование в Алматы на русском языке. Потом, когда я выехал зарубеж, начал читать книги на казахском языке из чувства собственного достоинства. У казахов есть поговорка: «Говори-говори, и станешь красноречивым». Конечно, нужно практиковаться, нужна языковая среда. И ни в коем случае нельзя стыдить тех, кто слабо говорит на казахском.  Наоборот нужно поддерживать каждого человека, который взялся за его изучение. Казахский язык очень обширный, поэтому у него большие возможности, но для коммуникации достаточно запаса из нескольких сотен слов», - сказал Бауржан Байбек, а в конце своей речи аким поблагодарил инициаторов клуба, отметив, что слышит «много хороших отзывов о вашем проекте через социальные сети».

Клуб посещают граждане не коренной национальности. Одна из них Людмила Якименко: женщина преклонного возраста, несмотря ни на что, изучает государственный язык.

«Я пришла в клуб БАС ҚОСУ в январе, мне здесь очень нравиться. Здесь занимается в основном молодежь, с ними весело и интересно, поэтому я пришла сюда», - поделилась участница БАС ҚОСУ.

Клуб посещают иностранцы – выходцы из дальнего зарубежья, один из них американец Денис Кин.

«Здравствуйте. Меня зовут Денис, я учил казахский язык в Америке в течение одного года в Стэнфордском университете, затем приехал в Алматы, и живу здесь уже три года. У меня есть проект «Жаяу Алматы» (Пешком по Алматы – ред.), с помощью которого я показываю город. Я считаю для себя важным выучить казахский язык, у меня есть родственники казахи, мне нужно с ними общаться, поэтому я пришел в клуб БАС ҚОСУ», - говорит американец.

Организатор клуба Бахытжан Бухарбаев рассказал о проекте.

«БАС ҚОСУ - это один моих проектов, которым я горжусь особенно. Возник он в 2014 году и с тех пор мы обучили более 500 человек казахскому языку, в том числе иностранцев из почти десяти стран мира. Все это без финансовой поддержки со стороны государства, а только на волне собственного энтузиазма, любви к языку и с желанием помогать людям выучить язык. На сегодняшний день модераторами клуба являются мои друзья Бакытжан Мухаммедияулы, Ерден Зикибай и Аида Ажгалиева. С момента появления клуба встречи регулярно проходят в «Музее казахских народных музыкальных инструментов», а с этого года они стали проходить в два раза чаще благодаря нашему сотрудничеству с Куаныш Шонбай: добавилась еще одна локация. Все это время хотелось получить моральную поддержку своей работы, но я никогда не думал, что она будет такой высокой. Надеюсь, за ней последует поддержка финансовая, поскольку нам много пишут с просьбой организовать клубы БАС ҚОСУ в других городах страны. И мы настроены позитивно. Эта встреча запомнится надолго», - сказал Бахытжан Бухарбаев.

Проект поддерживают сеть ресторанов плова Rumi и столовых Madeni. Акимат ничего не обещал, но тем и лучше получить помощь неожиданно.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33