суббота, 21 апреля 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 326.17 EUR/KZT: 401.25 RUR/KZT: 5.31
«Арсенал» начнет «эпоху без Венгера» «Самрук-Қазына» оптимизируется вдвое Арест «Алма ТВ» Лавров гарантирует: настоящей войны не будет Не ищите Свазиленд Стоимость нефти зависит от аппетитов Qazaq Banki: все было плохо еще до нас Банк Астаны «чувствует себя комфортно» Правительства Сапара Исакова больше нет Афганский транзит Аграрный вопрос устроил сенаторов Голос Китая Жогорку Кенеш против кабинета Сапара Исакова Экономика Казахстана: рост будет умеренным Министр Сагадиев: уточним, примем и выплатим Новые санкции США обождут МВД: генерал Кудебаев чист Aluminium уверенно продолжает рост Безвизовый Хайнань Население отключили от эфира Жаров: Facebook, и вас заблокируем! Почем нынче социология? Армянская «бархатная» Алюминий «Русала» не нужен и японцам Пулитцеровская премия-2018: и здесь не без Кремля

Казахстан призвали перестать быть полицейским государством

На проходящем сегодня круглом столе, посвященном гуманизации системы права в Казахстане региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов, сделал несколько важных заявлений о том, в каком направлении должен двигаться Казахстан, чтобы избавиться от имиджа полицейского государства.

Г-н Шамбилов презентовал проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

Первое к чему он призвал правоохранительную систему Казахстана – это полностью отменить учет несовершеннолетних, освободившихся из мест заключения. По его словам, эта мера не способствует исправлению молодежи и очень сильно влияет на дальнейшую судьбу подростков. Несовершеннолетний часто совершает преступление из-за нехватки внимания родителей, либо нехватки образовательной системы, которая сегодня отсутствует, считает эксперт.

Азамат Шабилов также сказал, что необходимо отменить практику запроса справки о несудимости при трудоустройстве на работу, отметив, что, к сожалению, на сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы. Один маленький пример – это справка о наличии или неналичии судимости, которая не дает возможности для осужденных найти работу, что снова толкает людей на путь преступления.

«Мы хотим сказать государственным органам, что справку о судимости или о несудимости не имеет необходимости запрашивать. Грузия, например, одна из первых стран на постсоветском пространстве, которая отменила данную практику», - пояснил эксперт.

Также он обратил внимание на то, каким специальностям обучают заключенных в колониях Казахстана. Это в основном сварщики и слесари. Кому нужны сейчас сварщики и слесари? Мы уже перестроили весь Казахстан, надо двигаться дальше, обучать IT-технологиям. В колониях до сих пор выдают дипломы оператора ЭВМ. Сейчас даже понятия такого нет ЭВМ, а дипломы все еще выдают. Кому они нужны? Где будет работать заключенный с таким дипломом», - подчеркнул региональный директор PRI в Центральной Азии.

Он также призвал передать полномочия комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК министерству юстиции.

«Минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными отмечают, что лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы, их подготовкой должны заниматься те лица, которые не являются полицейскими. Сейчас КУИС находится при министерстве внутренних дел, и это означает, что реинтеграцию бывших заключенных проводят полицейские органы. Я хочу отметить, что для полнейшей реинтеграции мы должны передать систему КУИС обратно в минюст, либо отдельно создать систему под правительством. Казахстан – единственная страна, которая не передавала эту систему в минюст, либо в правительство. Все страны – члены ОБСЕ давно перешли на другую систему, более гуманную», - заметил Азамат Шамбилов.

Он также предложил вывести из-под контроля КУИС медицинскую службу в местах лишения свободы. По его словам, медицинская служба в тюрьме должна быть полностью передана министерству здравоохранения и социального развития. Этот вопрос уже обсуждается ровно 20 лет. Наверное, пришло время перейти уже к действиям, сказал эксперт.

«В 2012-2013 годах программа по передаче полномочий медслужб тюрем в минздрав уже начинала работать. К сожалению, эта программа не была реализована по тем или иным причинам», - сказал он.

Между тем, как раз сегодня Генпрокуратура решила сделать шаг в области гуманизации пенитенциарной системы республики.

Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов сообщил, что в МВД РК планируют ввести практику свиданий заключенных с помощью видеосвязи через Skype.

«Мы здесь подумываем, как оно будет выгодно: или через Skype, или через какие-то IT-технологии. В чем причина? Например, осужденный живет в Астане, но как-то оказался в Уральске, совершил преступление, там находится. Или, например, он здесь в Астане совершил преступление, у нас нет общего режима, общий режим ближайший – Степногорск. Чтобы родственники туда-сюда не ездили, это затраты, поставили по Skype или еще каким-то технологиям, разговаривают, онлайн-переговоры ведут. Так мы сможем приглашать на свидание сразу несколько человек. На свидание может прийти 1-2 человека, здесь он может со всей семьей поговорить. Это практически незатратно», - сказал он.

Стоит отметить, в недавнем исследовании информационное агентство Bloomberg включило Казахстан в число полицейских государств. По данным агентства, в Казахстане на 100 тысяч населения приходится 445 полицейских. Самым полицейским государством мира является Россия, где на 100 тысяч населения приходится 565 полицейских. По численности полиции РФ почти на 20% опережает расположившуюся на второй строчке рейтинга Турцию, где на каждые 100 тыс. населения приходится по 474 полицейских. Далее следуют Италия, Португалия и Гонконг - по 467, 454 и 451 – полицейских на 100 тыс. На шестом месте – Казахстан.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33