Казахстан призвали перестать быть полицейским государством
Поддержать

Казахстан призвали перестать быть полицейским государством

На проходящем сегодня круглом столе, посвященном гуманизации системы права в Казахстане региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов, сделал несколько важных заявлений о том, в каком направлении должен двигаться Казахстан, чтобы избавиться от имиджа полицейского государства.

Г-н Шамбилов презентовал проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

Первое к чему он призвал правоохранительную систему Казахстана – это полностью отменить учет несовершеннолетних, освободившихся из мест заключения. По его словам, эта мера не способствует исправлению молодежи и очень сильно влияет на дальнейшую судьбу подростков. Несовершеннолетний часто совершает преступление из-за нехватки внимания родителей, либо нехватки образовательной системы, которая сегодня отсутствует, считает эксперт.

Азамат Шабилов также сказал, что необходимо отменить практику запроса справки о несудимости при трудоустройстве на работу, отметив, что, к сожалению, на сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы. Один маленький пример – это справка о наличии или неналичии судимости, которая не дает возможности для осужденных найти работу, что снова толкает людей на путь преступления.

«Мы хотим сказать государственным органам, что справку о судимости или о несудимости не имеет необходимости запрашивать. Грузия, например, одна из первых стран на постсоветском пространстве, которая отменила данную практику», — пояснил эксперт.

Также он обратил внимание на то, каким специальностям обучают заключенных в колониях Казахстана. Это в основном сварщики и слесари. Кому нужны сейчас сварщики и слесари? Мы уже перестроили весь Казахстан, надо двигаться дальше, обучать IT-технологиям. В колониях до сих пор выдают дипломы оператора ЭВМ. Сейчас даже понятия такого нет ЭВМ, а дипломы все еще выдают. Кому они нужны? Где будет работать заключенный с таким дипломом», — подчеркнул региональный директор PRI в Центральной Азии.

Он также призвал передать полномочия комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК министерству юстиции.

«Минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными отмечают, что лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы, их подготовкой должны заниматься те лица, которые не являются полицейскими. Сейчас КУИС находится при министерстве внутренних дел, и это означает, что реинтеграцию бывших заключенных проводят полицейские органы. Я хочу отметить, что для полнейшей реинтеграции мы должны передать систему КУИС обратно в минюст, либо отдельно создать систему под правительством. Казахстан – единственная страна, которая не передавала эту систему в минюст, либо в правительство. Все страны – члены ОБСЕ давно перешли на другую систему, более гуманную», — заметил Азамат Шамбилов.

Он также предложил вывести из-под контроля КУИС медицинскую службу в местах лишения свободы. По его словам, медицинская служба в тюрьме должна быть полностью передана министерству здравоохранения и социального развития. Этот вопрос уже обсуждается ровно 20 лет. Наверное, пришло время перейти уже к действиям, сказал эксперт.

«В 2012-2013 годах программа по передаче полномочий медслужб тюрем в минздрав уже начинала работать. К сожалению, эта программа не была реализована по тем или иным причинам», — сказал он.

Между тем, как раз сегодня Генпрокуратура решила сделать шаг в области гуманизации пенитенциарной системы республики.

Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов сообщил, что в МВД РК планируют ввести практику свиданий заключенных с помощью видеосвязи через Skype.

«Мы здесь подумываем, как оно будет выгодно: или через Skype, или через какие-то IT-технологии. В чем причина? Например, осужденный живет в Астане, но как-то оказался в Уральске, совершил преступление, там находится. Или, например, он здесь в Астане совершил преступление, у нас нет общего режима, общий режим ближайший – Степногорск. Чтобы родственники туда-сюда не ездили, это затраты, поставили по Skype или еще каким-то технологиям, разговаривают, онлайн-переговоры ведут. Так мы сможем приглашать на свидание сразу несколько человек. На свидание может прийти 1-2 человека, здесь он может со всей семьей поговорить. Это практически незатратно», — сказал он.

Стоит отметить, в недавнем исследовании информационное агентство Bloomberg включило Казахстан в число полицейских государств. По данным агентства, в Казахстане на 100 тысяч населения приходится 445 полицейских. Самым полицейским государством мира является Россия, где на 100 тысяч населения приходится 565 полицейских. По численности полиции РФ почти на 20% опережает расположившуюся на второй строчке рейтинга Турцию, где на каждые 100 тыс. населения приходится по 474 полицейских. Далее следуют Италия, Португалия и Гонконг — по 467, 454 и 451 – полицейских на 100 тыс. На шестом месте – Казахстан.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.