среда, 24 октября 2018
Небольшая Облачность +15.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 361.15 EUR/KZT: 414.71 RUR/KZT: 5.53
Реформа узбекской энергетики Явление первых руководящих националистов Глава МИД напомнил о «презумпции невиновности» ДРСМД: шансы точно поют романсы Российский Центробанк – наиболее нежданный Больше всего в ЦА вкладывают в Казахстан Вся яйца в китайской шкатулке Uber накормит при помощи дронов Глава Минфина РФ похвастал положением в индексе Doing Business Китайские планы по снижению налогов В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель В Узбекистане подорожают энергоресурсы «Союз-ФГ» не так собрали Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ

Изнасилование в Есике Полицейские не останутся безнаказанными (видео)

Движение против сексуального насилия просит содействия Дариги Назарбаевой

Жертву группового изнасилования в Есике Жибек Мусинову взялась защищать известный адвокат Айман Умарова. Съемочная группа портала Exclusive записала интервью у потерпевшей и ее защитника.

Адвокат будет добиваться уголовного наказания для полицейских, на данный момент уволенных по статье «халатность» за то, что отпустили подозреваемых по домам, чтобы те, как предполагается, смогли уничтожить улики.

«Полицейские, зная, что потерпевшие показывают на эту машину, есть вещественные доказательства, которые подлежат экспертизе, способствовали тому, чтобы лица, насиловавшие Жибек, ушли от уголовной ответственности», - сказала Айман Умарова о своем намерении полностью восстановить справедливость.

Далее адвокат объяснила тонкости ведения следствия и вершения правосудия в целом в разрезе гендерного различия.

«Когда изнасилованные женщины не молчат, общество очищается, люди начинают понимать, что среди нас есть та половина, которую называют женщинами, и вообще культура в обществе определяется отношением к женщине. Когда следователь мужчина и прокурор мужчина, есть тонкости, которые они не поймут, а женщина не сможет им сказать, а если еще и судья будет мужчина, то пострадавшей будет совсем тяжело. Потому что изнасилованная женщина может улыбаться от шока, мужчины расценивают это будто ей хорошо. Чтобы понимать женщину, нужно быть женщиной», - ввела в курс дела адвокат.

Организатор национального движения против сексуального насилия над женщинами «Не молчи» Дина Тансари, к которой обратилась Жибек Мусинова, просит поддержать ее проект неравнодушных людей.

«Наше движение собирается объявить сбор средств для женщин, пострадавших от сексуального насилия, первой на очереди стоит Жибек, потому что у нас идут расходы на медицинские, юридические и сопутствующие услуги. Кроме этого мы готовим ряд выездных мероприятий по регионам Казахстана, скоро мы выезжаем в Талгар и Каскелен, и все три месяца с начала возникновения движения мы вкладываем свои средства», - говорит Дина Тансари.

Кроме рядовых казахстанцев первая женщина, не побоявшаяся сказать о том, что она стала жертвой сексуального насилия, надеется на помощь вице-спикера мажилиса и политика со стажем Дариги Назарбаевой.

«Вчера мы были в парламенте, для того, чтобы изменить законодательные акты. Примерно в начале ноября члены движения «Не молчи» будут участвовать в парламентском заседании в этом нам помог глава комитета в мажилисе по правовым вопросам Абдиров. Из депутатов он больше других работает над устранением систематического сексуального насилия над женщинами. Мы заинтересованы в участии Дариги Нурсултановны, она всегда поддерживала обсуждение гендерных проблем, нам очень важно ее присутствие в этом проекте. Это такая проблема, которую женщины поймут и решат. На уровне Дариги Нурсултановны, я думаю, этот процесс пойдет», - заключила активист.

Сама пострадавшая от сексуального насилия Жибек Мусинова рассказала о своем состоянии и о том, как участие адвоката Айман Умаровой изменило отношение к ней и ведению следствия со стороны сотрудников органов уголовного преследования.

«Мое состояние нормализовалось, прохожу лечение. Благодаря участию в моем деле Айман Умаровой следствие идет как положено, с выполнением всех положенных процедур. Мне перестали слать угрозы, но домой также приходят родственники подозреваемых просят прощения, чтобы я пошла на примирение, но я пойду до конца», - сказала жертва резонансного преступления.

Потерпевшая осталась недовольна решением принятым полицейским руководством, по которому сотрудников отпустивших задержанных уничтожать улики уволили за «халатность».

«Я хочу, чтобы сотрудники полиции, которые, как я считаю, способствовали тому, чтобы виновные ушли от наказания также получили по заслугам. Это не халатность, а укрывательство. Я подозреваю, что они покрывали насильников специально», - заключила Жибек Мусинова.

Редакция портала Exclusive будет следить за дальнейшим развитием событий.


Также читайте: Жертва группового изнасилования в Есике дала первое интервью

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33