воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Журналисту закрывают рот полицейские салафиты, или салафитские полицейские? (видео)

Как известно, 4 сентября в квартиру корреспондента портала Exclusive Манаса Бистаева под предлогом выяснения отношений за якобы избиение сестры, незаконно проник мужчина с бородой до груди и в мусульманской шапочке, его высказывания, вид и дальнейшие действия были схожи с действиями представителей нетрадиционного религиозного течения салафия. Вслед за «бородачом» в квартиру журналиста вломились полицейские из Ауэзовского РОВД Алматы, которые вызвали сотрудников ДЧС, чтобы выломать дверь.

Как развивались события? Около 14 часов дня к двери квартиры Манаса Бистаева подошел человек с бородой и в характерной одежде, который в дальнейшем назвался юристом Ахмедом Исмаиловым. Его сопровождали две женщины, одну из которых он далее назовет своей сестрой Гульнарой Рузиевой. Посмотрев в дверной глазок, журналист увидел человека с бородой с телефоном в руке: на его устройстве уже была включена камера. В ответ журналист тоже включил камеру своего телефона, и открыл дверь. Моментально одна из женщин ворвалась в квартиру, набросилась на Бистаева с кулаками, крича, что он якобы пнул ее на лестничной площадке. Далее в квартиру незаконно ворвалась вторая женщина и человек с бородой, который вел видеосъемку нападения. Журналист поднял крик, и нападавшие стали ретироваться. Откуда-то появились сотрудники «скорой помощи» и ничего не спрашивая, вошли в квартиру. Мы все еще верим, что оперативно прибывшая «скорая», откликнулась на просьбу «избитой» Рузиевой.

Спустя несколько минут по двери квартиры, которую арендует Манас Бистаев, стали громко стучать и требовать проследовать вместе с ними полицейские Ауэзовского РОВД. Предлогом стало якобы заявление Рузиевой о нанесении Бистаевым ей легких телесных повреждений. Журналист, не открывая двери, потребовал предъявить в глазок документы, санкционирующие его задержание, или повестку участкового, либо показать заявление, но этого не было сделано. Через короткий промежуток времени (5-7 минут) дверь квартиры уже взламывали сотрудники ДЧС. Чтобы не волновать беременную жену, Бистаев был вынужден открыть дверь.

Когда корреспондент открыл дверь, его схватили полицейские, чтобы «потерпевшая» Гульнара Рузиева могла его беспрепятственно душить, а ее «брат» продолжал все это безобразие спокойно фиксировать на видео. Полицейские почему-то присоединились к истязаниям, которые мы трактуем как пытки, сотрудника прессы и принялись душить Бистаева, выкручивать ему руки и швырять по лестничной площадке. Затем они вызвали лифт и буквально бросили в него Бистаева. Все вышеперечисленные действия со стороны гражданских и полицейских зафиксированы на видео пострадавшего и самих нападавших. Видео зарегистрировало странное поведение полицейских, один из которых просил человека с бородой снять на камеру служебное удостоверение Манаса Бистаева.

С места, где явные доказательства обрываются, рассказывает сам Манас Бистаев.

«Меня силой погрузили в патрульную машину (госномер 761 КР) трое сотрудников полиции. Когда меня привезли в Ауэзовский РОВД, полицейские за руки волоком втащили меня внутрь здания. Я потребовал предъявить мне документальные основания моего задержания, а также потребовал присутствия дежурного прокурора, на что полицейские с ехидством ответили, что «задержания по закону я увижу только в кино». Тогда я самостоятельно проследовал в кабинет дежурного прокурора, но дверь оказалась заперта, на призыв вмешаться, никто не откликался. Далее меня повезли в наркодиспансер расположенный на улице Макатаева, где пытки только усилились – меня повалили на пол трое полицейских, скрутили руки, уселись на спину, закрыли нос и рот, чтобы вынудить дыхнуть в трубку алкотестера. Я говорил сотрудникам наркодиспансера, что задержан и подвергаюсь пыткам за свою профессиональную деятельность и просил их ввести в интернет поисковик запрос «Манас Бистаев полиция». На медиков подействовали эти слова, они отказались брать кровь насильно и вводить катетер для забора мочи. Все это время полицейские таскали меня из кабинета в кабинет за руки и ноги, или волоком по полу, не позволяя встать на ноги. Перед тем как я открыл дверь, я сообщил коллегам о том, что меня задерживают полицейские, и журналисты все время пока меня таскали, требовали от полицейского руководства предъявить основания моего задержания. Около 17 часов 30 минут полицейские просто бросили меня, и я босым через весь город отправился домой», - говорит подвергшийся нападению журналист.

На следующий день в редакцию портала Exclusive, по всей видимости, от человека с бородой,  поступило видео нападения на журналиста (спасибо ему за это), которое он снял в тот день, а также он прислал письмо с «требованием уволить Манаса Бистаева за избиение Гульнары Рузиевой». Письмо было подписано юристом Ахмедом Исмаиловым. Это же видео юрист опубликовал на своем канале в YouTube под ником احمدجن Ahmadjan Ahmadjan احمدجن. С данного аккаунта Ахмед Исмаилов угрожал журналисту «унижением Аллаха», а также, что журналист «ответит Ин Ша Аллах».

6 сентября Манас Бистаев, опасаясь, что давление на него и на его семью продолжится, написал жалобу в прокуратуру Ауэзовского района с требованием привлечь полицейских Ауэзовского РОВД за превышение служебных полномочий полицейскими, 7 сентября жалоба была перенаправлена в управление собственной безопасности ДВД города Алматы, 9 сентября Манас Бистаев был признан потерпевшим, и получил постановление на фиксацию телесных повреждений. По словам нашего корреспондента, старший следователь УСБ Азиз Иманбердиев, который ведет данное расследование, недоумевал, почему сотрудники полиции приняли заявление о нанесении легких телесных повреждений от Рузиевой, тогда как они должны были передать его в административный суд для рассмотрения в частном порядке. Еще большее недоумение следователя вызвало активное участие постороннего гражданского лица в незаконном задержании журналиста.

Манас Бистаев не получал повесток в суд, или от участкового инспектора полиции для разбирательства по сути заявления якобы избитой им Гульнары Рузиевой. Данное обстоятельство вкупе с требованием уволить журналиста, поступившее от «юриста» Ахмеда Исмаилова, дает повод предполагать, что избиение Бистаевым женщины является надуманным и преследует цель заставить нашего корреспондента прекратить публиковать материалы о нарушениях полицейских. Манас Бистаев является автором ряда резонансных статей о действиях и бездействии полицейских, последняя из которых перед нападением была опубликована 2 сентября.

Редакция портала Exclusive продолжит следить за ходом служебного полицейского расследования.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33