воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +27, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Что S&P спрогнозировала экономике РК

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings  проанализировало положение дел в казахстанской экономике и пришло к неутешительному выводу – резервов для восстановления экономического роста у правительства Казахстана не много: в этом году рост, вероятно, будет нулевым, с 2017 года начнется небольшое восстановление. Но в ближайшие 3-4 года экономика будет пребывать в депрессивном состоянии, именно такой вывод можно сделать, изучив обзор S&P.

По оценкам экспертов в рамках пересмотренного подхода дефицит бюджета увеличился до высокого значения - 8,6% ВВП в 2015 году от профицита, в среднем составляющего 3,5% ВВП в последние пять лет. Базовый сценарий предполагает постепенную консолидацию бюджета с дефицитом, равномерно снижающимся в ближайшие три года, и небольшим профицитом в 2019 году.

Высокий уровень долларизации депозитов резидентов в экономике Казахстана ограничивает гибкость монетарной политики. Хотя доля депозитов в иностранной валюте в совокупном объеме депозитов недавно сократилась до менее чем 60% с пикового значения в 70% в конце прошлого года, ее уровень остается высоким.

Депозиты коммерческих банков в Национальном банке РК, номинированные в иностранной валюте, составляли примерно половину международных резервов Национального банка РК в конце 2015 года. Кроме того, Нацбанк республики проводит операции «валютный своп» с казахстанскими банками в объеме около $4 млрд, что равно  почти 15% международных резервов, по сути, перемещая эти внешние активы из банков в Национальный банк РК.

Внешнеэкономические показатели Казахстана остаются под давлением, хотя они все еще относительно сильны и являются фактором, поддерживающим рейтинги. В частности, в 2015 году счет текущих операций был исполнен с дефицитом, который составил 3,2% ВВП. Это произошло после пятилетнего периода профицитов, в среднем составлявших 2% ВВП.

Правительству Казахстана может быть сложно контролировать расходы, в то время как дальнейшие непредвиденные задержки с запуском Кашаганского проекта могут привести к снижению доходов ниже запланированного уровня.

Также эксперты отмечают ряд рисков, связанных с условными обязательствами правительства. В частности, некоторые из них могут реализоваться, если правительство будет вынуждено оказать поддержку одной из многочисленных государственных организаций или какому-нибудь системообразующему банку. Например, Казкоммерцбанку (рейтинг ССС+, прогноз "негативный").

Так как банковская система Казахстана остается слабой. Возможен рост проблемных активов в этом году, так как девальвация в прошлом году повлияла на способность некоторых заемщиков обслуживать кредиты в иностранной валюте.

Официальная статистика проблемных кредитов недооценивает кредитный риск в секторе. Это связано с тем, что некоторые банки создали специальные юридические лица (SPVs), в которые перевели проблемную задолженность, отразив ее по номинальным значениям. Если произвести корректировки, реальный уровень проблемных кредитов, скорее всего, окажется существенно более высоким.

Хотя доля депозитов в иностранной валюте в совокупном объеме депозитов недавно сократилась до менее чем 60% с пикового значения в 70% в конце прошлого года, ее уровень остается высоким. Депозиты коммерческих банков в Национальном банке РК, номинированные в иностранной валюте, составляли примерно половину международных резервов Национального банка РК в конце 2015 года. Кроме того, Нацбанк республики проводит операции «валютный своп» с казахстанскими банками в объеме около $4 млрд, что равно  почти 15% международных резервов, по сути, перемещая эти внешние активы из банков в Национальный банк РК.
Внешнеэкономические показатели Казахстана остаются под давлением, хотя они все еще относительно сильны и являются фактором, поддерживающим рейтинги. В частности, в 2015 году счет текущих операций был исполнен с дефицитом, который составил 3,2% ВВП. Это произошло после пятилетнего периода профицитов, в среднем составлявших 2% ВВП.

Дефицит достигнет пикового  значения в 4% ВВП в 2016 году, вслед за чем постепенно будет сокращаться, поскольку цены на нефть будут восстанавливаться и Кашаганское месторождение вступит в строй. В краткосрочной перспективе счет текущих операций (СТО) будет поддерживаться сокращением импорта, так как уровень потребления снижается в результате значительного ослабления тенге в прошлом году. Существуют риски в отношении платежного баланса Казахстана, связанные со значительным притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ) долгового типа. Их объем составлял около $80 млрд в 2015 году, что близко к 45% ВВП, или более 140% поступлений по СТО.

В настоящий момент бюджетные показатели правительства значительно ухудшились на фоне падения цен на нефть. По оценкам экспертов, в рамках пересмотренного подхода дефицит бюджета увеличился до высокого значения - 8,6% ВВП в 2015 году от профицита, в среднем составляющего 3,5% ВВП в последние пять лет. Базовый сценарий предполагает постепенную консолидацию бюджета с дефицитом, равномерно снижающимся в ближайшие три года, и небольшим профицитом в 2019 году.

Стоит отметить, что президент Нурсултан Назарбаев также заявил, что восстановление казахстанской экономики начнется ближе к 2020 году. Таким образом, казахстанцам в ближайшие три года придется затянуть пояса и всецело переориентироваться на антикризисный формат.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33