четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе В Казахстане стало больше миллиардеров Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио

Капитана полиции осудили на 5 лет лишения свободы за избиение гражданина (видео)

8 июля 2014 года на Северном кольце в Алматы Виктора Глухова незаконно задержали полицейские – капитан Талант Байдешев и майор Еркинбек Сапаров. Виктор пытался оспорить задержание, за что был избит Байдешевым, а Сапаров снимал процесс пыток на свой телефон. Вчера, 20 сентября, Талант Байдешев был приговорен к пяти годам лишения свободы. Корреспондент портала Exclusive присутствовал на оглашении приговора в суде Жетысуского района.

В ходе избиения Виктор Глухов получил сотрясение мозга, гематомы на лице, а также разрыв связок на руке. После обращения в управление собственной безопасности ДВД города сотрудники данного ведомства отказали в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. Далее Глухов обратился в комитет по противодействию коррупции, который трижды закрывал дело по той же причине. Через полтора года потерпевший написал жалобу в прокуратуру Жетысуского района города Алматы. Там дело приняли к рассмотрению, и в течение полугода клубок взаимной поруки и укрывательства был распутан. Так дело оказалось в суде.

Судебное разбирательство шло четыре месяца, государственный обвинитель запросил для садиста в погонах семь лет лишения свободы. Окончательный приговор прозвучал так:

«Именем Республики Казахстан, на основании статей уголовного кодекса РК 308 (превышение власти, или должностных полномочий – ред.) и 307 (злоупотребление должностными полномочиями – ред.), путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Байдешеву пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на семь лет. Меру пресечения изменить с ограничения свободы на взятие под стражу в зале суда».

После оглашения приговора судья спросила у осужденного, понятен ли ему приговор, на что он ответил: «Не совсем», судья удивленно заметила, дескать, что тут не понятного, снова огласила вердикт в части срока лишения свободы и вызвала в зал суда конвой. При появлении конвоиров мать осужденного полицейского разрыдалась и, причитая, принялась его обнимать. В редакцию попали кадры, снятые во время оглашения приговора, а также эпизод конвоирования Байдешева в спецмашину для доставки в изолятор временного содержания.

Виктор Глухов дал интервью порталу Exclusive, в котором рассказал детали расследования.

«Из-за того что прокуратура не позволяла силовикам действовать без контроля и проверки законности, у этого органа забрали много полномочий. И в то время, когда я обратился в прокуратуру, с нее сняли мораторий. Прокуроры провели большую работу: за два года с момента, когда меня избили полицейские материалы уголовного дела «терялись» в недрах МВД и антикоррупционного комитета, куда я по очереди обращался. Кроме двухлетнего хода следственных действий судебное разбирательство шло четыре месяца», - сказал потерпевший.

Также гость студии рассказал о причинах полного разгрома доводов стороны защиты в суде, так как сам Глухов рассчитывал на приговор для Байдешева в виде условного срока, потому что последний полностью признал свою вину.

«Капитана Таланта  Байдешева «утопила» адвокат, она рассказывала его родителям, что много лет проработала в суде в Узбекистане, знает всех председателей алматинских судов, была на хадже в Мекке, и теперь ей «помогает Аллах». Она говорила им, что на все воля Всевышнего, говорила, что знает, что делает, обещала зайти поговорить с кем нужно и все им объяснить, давала честное слово. Я пытался объяснить родственникам капитана, что юристы не должны руководствоваться понятиями о Всевышнем, что они должны выполнять свою работу и отрабатывать уплаченные им деньги. Сумма гонорара показывает, насколько они повернулись к Всевышнему. Это наемники, а не благотворители. Обвиняемый Байдешев на это ответил, что у них так положено, она старше их. Адвокат настаивала на незаконности преследования ее подзащитного в уголовном порядке, и что она докажет неправоту прокуратуры, но разве возможно доказать что-либо, когда против Байдешева давали показания 12 свидетелей, половина из которых его подчиненные? Но она отвечала, что на все воля Аллаха, хотя вообще-то разбирательство шло по уголовному кодексу, а не по закону божьему», - сообщил Виктор Глухов.

На майора Еркинбека Сапарова уголовное дело выделено в отдельное производство по статье 315 УК РК (бездействие по службе – ред.), также ему, скорее всего, будет инкриминирована статья за дачу ложных показаний по делу Байдешева в суде. В отношении сотрудников управления собственной безопасности ДВД и комитету по противодействию коррупции, которые всячески пытались закрыть дело и увести полицейских-преступников от ответственности, также планируется провести предварительное расследование.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33