Шеф, все пропало! Казахстанская экономика уже в рецессии
Поддержать

Шеф, все пропало! Казахстанская экономика уже в рецессии

Данные, озвученные Центром исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) свидетельствуют о том, что, то чего многие опасались, и о чем предупреждали эксперты, свершилось – казахстанская экономика находится в рецессии, правда, если верить оптимистичному сценарию, который также содержится в оценках экспертов ЦИПЭ, существует вероятность разворота негативного тренда.

Аналитики ЦИПЭ считают, что экономика Казахстана крайне болезненно адаптируется к нынешнему уровню цен на нефть, о чем свидетельствуют данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан и Национального банка за январь-сентябрь 2016 года.

Статистика за этот период говорит, что какие цифры есть сейчас, такие и будут за текущий год, то есть уже можно вполне уверенно говорить о рецессии в экономике Казахстана.

Объем промышленности сентября 2016 года в цепных индексах меньше декабря 2013 года, когда начались структурные проблемы в экономике республики на 15%, в том числе объем горнодобывающей промышленности меньше на 1/3, инвестиций в основной капитал – на 25%.

Обрабатывающая промышленность в течение августа-сентября устойчиво растет и по отношению декабрю 2013 года рост составил 16%, причем рост происходит за счет производства продуктов питания, легкой и металлургической промышленности; что косвенно подтверждает повышение ценовой конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности за счет эффекта девальвации тенге.

Рост производства металлургии в последние несколько месяцев связан с ростом цен на основные металлы на мировом рынке: мировая цена цинка в сентябре 2016 года выросла по сравнению с прошлым годом на треть, титана – на 26%, свинца – на 15%, железной руды – на 2%. Однако, уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой.

Сектор услуг за январь-сентябрь 2016 года синхронизируется со снижением производства реального сектора: перевезено пассажиров и грузов на треть процента меньше аналогичного периода, причем железнодорожным транспортом меньше на 4,1%; объем услуг почтовой и курьерской деятельности – на 4,4%, связи – на 1,7%.

Пять кварталов, подряд снижается реальная заработная плата у граждан, что уменьшает платежеспособный спрос. В итоге розничная торговля падает, ее объем в сентябре был меньше базового периода на 20%.

Исторически низкие уровни цен на основные экспортные позиции Казахстана — индекс цен на металлы составляет только 63% от уровня 2010 года, индекс цен на энергетические товары – только 58%, индекс цен на зерно – 77% — уменьшают объем внешней торговли: за январь-август т.г. внешнеторговый оборот упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 28%, экспорт – на 28,6%, импорт – на 27%, а если сравнить с базовым периодом, то падение августа достигло 51%, 51% и 50% соответственно.

Монетарная политика страны по-прежнему не может активизировать спрос в экономике, так как только она является более оперативным инструментом по сравнению с политикой государственных финансов. Курс тенге держится стабильно, что привело к росту заимствований в долларах США – ставки находятся на рекордно низких уровнях, начиная с 2000 года. Тенденция снижения базовой ставки процента начинает влиять на денежный рынок – объем кредитования за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 8%. Но денежная база по-прежнему сжата – в конце сентября она была меньше конца 2015 года на 2,2%.

Также эксперты привели три возможных сценария развития ситуации в казахстанской экономике.

Базовый сценарий. По уточненным прогнозным данным в январе-октябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в отраслях, производящих товары, будет наблюдаться рост: в сельском хозяйстве – на 5,2%, промышленности – на 0,1%, строительстве – на 5,3%; в отраслях, производящих услуги, ожидается снижение: в торговле – на 0,9%, транспорте – на 1,0%, связи – на 2,6%. Обменный курс в октябре составит 336,76 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 13,5%, номинальные денежные доходы – на уровне 10,0%.

В январе-ноябре текущего года в отраслях, производящих товары ожидается положительный рост: в сельском хозяйстве – на 3,8%, промышленности – на 0,2%, строительстве – на 6,1%; в отраслях, производящих услуги, ожидается снижение: в торговле – на 1,6%, транспорте – на 2,0%, связи – на 2,2%. В ноябре обменный курс составит 336,36 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 10,%, номинальные денежные доходы – на уровне 9,2%.

За 2016 год по сравнению с предыдущим годом ожидается, что ВВП в реальном выражении увеличится на 0,3% и составит 100,3%. Как и в предыдущих периодах, в отраслях, производящих товары, ожидается рост: в сельском хозяйстве – на 3,9%, промышленности – на 0,7%, строительстве – на 6,7%. В отраслях, производящих услуги, будет наблюдаться снижение: в торговле – на 1,7%, транспорте – на 3,4%, связи – на 1,8%. Обменный курс к концу года составит 335,14 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 8,4%, номинальные денежные доходы увеличатся на 10,7%.

Пессимистический сценарий. По трем указанным периодам этого сценария ожидается увеличение объемов производства в сельском хозяйстве и строительстве, в остальных отраслях ожидается снижение. Инфляция составит 9,4% в среднем за год, обменный курс составит 378,62 тенге за 1 доллар США, номинальные денежные доходы увеличатся на 10,1%.

Оптимистический сценарий. В данном сценарии ожидается положительный рост по трем указанным периодам, что приведет к увеличению ВВП в реальном выражении на 0,6%. К концу года инфляция сложится на уровне 7,7% в годовом исчислении, обменный курс составит 304,06 тенге за 1 доллар США, номинальные денежные доходы увеличатся на 11,3%.

Так или иначе, все негативы в казахстанской экономике сводятся к низким ценам на нефть. При этом, ожидания, что цены будут расти на фоне вероятного соглашения ОПЕК об ограничении добычи в действительности не оправдываются. Наоборот, судя по всему, начался серьезный разворот позитивного тренда для нефтяных цен и соответственно для тенге.

Так сегодня цены на нефть ставят антирекорды. На этот раз баррель Brent упал ниже $45 за баррель, что существенно ухудшило технические перспективы актива.

Руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя заметил, что многие эксперты опасаются, что цены на энергоносители будут снижаться из-за победы Дональда Трампа на выборах в США.

Директор по развитию eToro в РФ и СН Павел Салас заметил, что сейчас против нефти играет сразу несколько факторов. Во-первых, давлению способствует сильный доллар, который на данном этапе с оптимизмом смотрит на будущую политику нового президента и перспективы повышения ставки ФРС. Во-вторых, рынок с отставанием отыгрывал отчет Минэнерго США, отразивший рост запасов и добычи углеводородов. Сначала игроки проигнорировали отчет, полностью погрузившись в тему выборов. Еще одним катализатором продаж Brent послужил пессимистичный ежемесячный доклад МЭА. В частности, агентство опасается, что глобальный избыток нефти может сохраниться и в следующем году, если ОПЕК не договорится о сокращении добычи.

Не дает поводов для оптимизма и ситуация в экономике соседнего Китая, который постепенно становится одним из ключевых торговых партнеров РК и от положения дел в котором республика уже зависит.

Так, показатель промышленного производства, публикуемый Национальным бюро статистики Китая, в октябре в годовом исчислении вырос на 6,1% также как и в сентябре, однако он оказался намного ниже прогноза аналитиков. Помимо этого, в октябре объем розничных продаж в Китае, в годовом исчислении снизился до 10,0% с предыдущего значения 10,7%. Аналитики ожидали, что показатель совпадает со значением сентября. Розничные продажи с начала года также оказались слабее прогноза, снизившись с 10,4% до 10,3%.

То есть пока все фундаментальные факторы играют скорее против экономики Казахстана, чем за.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.