суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Водный вопрос: управление, основанное на знаниях

В Алматы на днях прошел Третий Казахстанский водный форум, на котором объявили об открытии кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком Университете.

Организаторами форума являются министерство иностранных дел Казахстана, офис программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане, представительство Фонда имени Конрада Аденауэра и Казахстанско-Немецкий Университет.

Форум открыло специальное выступление члена парламента ФРГ г-на Франка Хайнриха, эксперта по вопросам воды в Комитете по экономическому сотрудничеству и развитию.

Главный специалист по водным ресурсам Азиатского банка развития, г-жа Ясмин Седдики в своем докладе сообщила о том, как АБР инвестирует водный сектор в Азии. Политика АБР: «Вода для всех» состоит реформы национального водного сектора.

В частности, это:

  • Интегрированное управление водными ресурсами,
  • Предоставление водных услуг,
  • Сохранение водных ресурсов и повышение эффективности системы,
  • Региональное сотрудничество,
  • Обмен знаниями,
  • Управление и повышение потенциала.

Что касается инвестиций АБР в водный сектор, то ожидаемые инвестиции в  2017-2018 гг. – это 4.7 млрд. долларов.

Общий портфель инвестиций с 1968 по 2016 годы составила: 46 млрд. долларов. При этом, общий объем инвестиций в Центральную и Западную Азию за тот же период составил: 7.3 млрд. долларов,

  • Сельская вода: 11 млрд. долларов,
  • Городская вода: 21 млрд. долларов,
  • Бассейновые воды: 14 млрд. долларов.

 

Инвестиции в водный сектор Центральной и Западной Азии на 2011 - 2015 гг. (в миллионах долларов) были распределены следующим образом:

  • Афганистан – 137, 2
  • Армения – 40,0
  • Азербайджан – 450,0
  • Грузия - 456,0
  • Казахстан – 0,0
  • Кыргызстан – 0,0
  • Пакистан – 1.133,4
  • Таджикистан – 17,5
  • Туркменистан – 0,0
  • Узбекистан – 401,0

В докладе главного специалиста АБР была дана философия водной безопасности:

  1. Удовлетворение водных и санитарных потребностей домохозяйств во всех общинах,
  2. Поддержка сельского хозяйства и промышленности в реальном секторе экономики,
  3. Развитие активных и удобных для проживания крупных и малых городов,
  4. Восстановление рек и экосистем,
  5. Создание устойчивых общин, которые могут адаптироваться к изменениям.

Что касается управления водной безопасностью, то здесь необходимо внедрять передовую практику, считают эксперты банка:  

  1. Повышение эффективности водопользования,
  2. Расширение управления сточными водами и их повторного использования,
  3. Внедрение интегрированного управления водными ресурсами,
  4. Расширение знаний и усиление потенциала,
  5. Укрепление сотрудничества с частным сектором.

Эксперты АБР пришли к выводу, что в странах Азии нарастают проблемы, связанные с нехваткой водных ресурсов, а инфраструктура сама по себе не является решением. А потому, вопросы управления и водной безопасности взаимосвязаны, нужно принимать межсекторальные решения и компромиссы. Нам нужны знания и инновации для улучшения процесса управления ресурсами.

Именно, знаниям было посвящено выступление Мухтара Жакенова, руководитель управления международных водных отношений Департамента трансграничных рек МСХ РК.

Он дал общие сведения о Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, которая была подписана в Хельсинки 17марта 1992 года и вступила в силу в 1996 году. Сторонами Конвенции являются свыше 40 стран мира. Казахстан присоединился к Конвенции 23 октября 2000 года.

Водная конвенция имеет ряд вспомогательных механизмов. К их числу относится и Международный центр по оценке вод (МЦОВ). Открытие офиса МЦОВ в Казахстане на базе организации и государственного или квазигосударственного сектора путем государственной закупки услуг на его содержание.

Необходимо принятие постановление правительства Республики Казахстан «Об одобрении Меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Казахстан и секретариатом ЕЭК ООН об открытии офиса МЦОВ в Казахстане» (проект согласован, на стадии визирования), а также обеспечить подписание Меморандума (ориентировочно в январе 2017года). «Принятие данного постановления влечет дополнительные расходы из республиканского бюджета (2017г.– 90млн. тенге, последующие годы по 70 млн.тенге), в этой связи проект одобрен РБК, указанные расходы включены в проект Закона о государственном бюджете на 2017-2019 гг.», - сообщил Мухтар Жакенов.

Кроме этого, на водном форуме выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Казахстане Ральф Мафаэль, главы офиса программ ОБСЕ в Астане г-на посол Дьердь Сабо, глава Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Андрей Шевелев, глава представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм, представитель платформы Сотрудничества между Европейским Союзом и Центральной Азией (ЕС-ЦА) в области охраны окружающей среды и водных ресурсов (WECOOP) Бош Рикс.

На форуме также выступили представители правительства, крупнейших университетов и научных центов Казахстана, а также Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного фонда спасения Арала. Будет также представлена индустрия водного сектора, в том числе Ассоциация предприятий по водоснабжению и водоотведению «Казахстан Су Арнасы».

Во время круглых столов на форуме была обсуждена основная тема: «Внедрение инновационного подхода knowledge-based governance (управление, основанное на знаниях) к управлению водными ресурсами Казахстана». Участники обсудили применение высоких технологий и сотрудничество науки и практики в водном секторе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33