четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов

По следам заилийского ирбиса (видео)

Алматы - единственный город с населением почти в три миллиона человек, где, по сути, в черте города можно встретить диких редких животных, в числе которых снежный барс, или ирбис.

В Алматы, в выставочном зале торгового дома Достык-плаза до 14 марта будет проходить мультимедийная выставка «По следам ирбиса», на которой представлены работы фотографа Салторе Сапарбаева. Это фотографии редких зверей, птиц, растений и чарующих пейзажей Заилийского Алатау.

Организаторы выставки - компания Carlsberg Kazakhstan в партнерстве с Институтом зоологии КН МОН РК и Казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК).

В прошлом, 2016 году сотрудники Института зоологии проводили исследовательские экспедиции по изучению снежного барса в горах Заилийского Алатау. В экспедициях участвовал и известный казахстанский фотограф Салторе Сапарбаев, который более десяти лет специализируется на фото и видеосъемке уникальных животных Казахстана.

«Мы начали тихо подкрадываться к нему, чтобы сфотографировать. Но барс нас заметил, и, как любая кошка, когда видит нездоровее внимание к себе, начинает уходить. Также поступил и снежный барс, он держал определенную дистанцию. Ушел вверх по скалам». 

Салторе признался, что в течение семи лет охотился в Заповеднике с фотоаппаратом за ирбисом, но ему удалось увидеть снежного барса всего один раз, на расстоянии примерно 300 метров. «Я его постоянно искал, в глубине души надеялся, что вот он сейчас выйдет, - рассказывает Салторе, - И наконец, я его увидел, это было в апреле 2012 года, во время похода с моим напарником. Я увидел барса, и крикнул напарнику: «Барс!», так как первый раз его увидел. Мы начали тихо подкрадываться к нему, чтобы сфотографировать. Но барс нас заметил, и, как любая кошка, когда видит нездоровее внимание к себе, начинает уходить. Также поступил и снежный барс, он держал определенную дистанцию. Ушел вверх по скалам». Салторе говорит, что ирбисы в дикой природе живут около 10 лет, в неволе – до 15 лет.

«Я тут же вспомнил кадры из фильма Ди Каприо «Выживший», но все обошлось, и мы расстались дружелюбно».

А в прошлом году, в апреле Салторе буквально нос к носу столкнулся с медведицей. Он говорит, что до этой встречи была череда разочарований, и он, как человек эмоциональный, переживал, что не может сделать качественные снимки, что не может встретить медведя. Ветер дул снизу, и медведица не учуяла запаха человека, потому так близко оказалась. Салторе пришел в себя за несколько секунд, достал из рюкзака большой объектив, и начала снимать медвежонка. А напарник снимал медведицу, она была от них всего на расстоянии десяти метров. «Я тут же вспомнил кадры из фильма Ди Каприо «Выживший», но все обошлось, и мы расстались дружелюбно».

На кадре медвежонок словно смотрит в глаза фотографу. Но, Салторе говорит, что зрение у медведей слабое, при этом очень развитое обоняние. Медведь – самое непредсказуемое животное, и это опасно, считает Салторе.

Главной целью этой фотовыставки является информационная поддержка социального проекта Carlsberg Kazakhstan, который стартовал в 2015 году.

Главной целью этой фотовыставки является информационная поддержка социального проекта Carlsberg Kazakhstan, который стартовал в 2015 году. В компании надеются таким образом привлечь внимание общественности к проблеме сохранения снежного барса. «Было решено рассказать об экологических проблемах горного массива Заилийского Алатау вблизи такого мегаполиса, как Алматы, через выставку. Благодаря наглядным изображениям и мультимедийным средствам выставка результатов экспедиций будет интересна как профессионалам, занимающихся изучением флоры и фауны, так и любителям, в том числе подрастающему поколению.

Сам проект является хорошей возможностью сохранить уникальный животный и растительный мир совместными усилиями государства, бизнеса и общества», - говорится в пресс-релизе компании.

Алексей Грачев, заведующий научно-исследовательским отделом териологии Института зоологии считает, что «благодаря компании Carlsberg Kazakhstan, волонтерам и простым гражданам, оказавшим нам поддержку на начальном этапе, у этого исчезающего животного появился еще один шанс на спасение».

P.S: Первый этап проекта был реализован Carlsberg Kazakhstan в 2015 году. Напомним, что отправной точкой для проекта «Ирбис» стали письма от ученых, исследователей и волонтеров различных эко-ассоциаций, которые приходили на адрес компании, из которых в Сarlsberg Kazakhstan узнали о катастрофическом сокращении популяции снежного барса в стране. Так как забота об экологии и окружающей среде является одним из ключевых направлений работы компании в области устойчивого развития, руководство компании Сarlsberg Kazakhstan приняло решение помочь в решении этой проблемы. В апреле, июле и сентябре 2015 года с партнером АСБК состоялись экспедиции в Джунгарский Алатау (Восточный Казахстан), а в 2016 году – в Заилийский Алатау в окрестностях г. Алматы с Институтом Зоологии РК, в ходе которой также были установлены фотоловушки.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33