среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины

А вы обсуждали реформу Конституции?

Как оказалось, «в регионах проведено более 10 тысяч мероприятий по Конституционной реформе с участием 2 млн. человек». Это почти половина экономически активного населения страны.

Наблюдая за происходящей в Казахстане конституционной реформой, вспоминаю сатирический номер Аркадия Райкина. Помните, про пуговицы? Наша власть играет роль эдакого простачка, который лишь пришивает пуговицы к сшитому нами пиджаку. И на любую нашу попытку предъявить претензии к качеству его покроя или пошива, она выдает нам ответ: демократия вы говорите? Вот вам Парламент, который вы наделили правом вершить ваши судьбы. Нуждаетесь во всенародном обсуждении поправок в Конституцию? Вот вам группа «неравнодушных и независимых» блогеров и журналистов, вот вам общественные организации, всевозможные палаты и союзы, которые от вашего имени и по вашему же поручению поддерживают инициативы власти. Вы говорите, что не выбирали ни тех, ни других? Ну, зачем же вы так несправедливы? Руки вам не выкручивали, лайкать и кричать «Ура!» не заставляли. Мы, вообще-то, тут всего лишь пуговицы пришиваем, все остальное вы делаете сами. К пуговицам претензии есть?..

Сегодня я с огромным удивлением узнала о том, что в Казахстане в течение месяца проходило всенародное обсуждение конституционных поправок.

«Политические партии, общественные объединения, научные и творческие объединения, активисты и граждане активно участвовали в обсуждении. В регионах проведено более 10 тыс мероприятий по Конституционной реформе с участием 2 млн человек. Вопрос активно обсуждался в СМИ, опубликовано более 6 тыс материалов по теме (…). Некоторые статьи вызвали особое внимание граждан. По результатам обсуждения поступило более 6 тыс предложений. Как говорится, дело, решенное совместными усилиями, не имеет недостатков и эти мнения показали наличие многих нерешенных вопросов и недочетов», - сказал в ходе обсуждения конституционных поправок г-н Назарбаев.

Одновременно с увеличением глубины проникновения интернета и социальных сетей в жизнь рядовых казахстанцев, смещаются акценты, меняется взгляд на многие вещи, наша реальность трансформируется и все чаще и чаще она формируется не из конкретных и осязаемых событий, а из тех образов и сигналов, которые создает и транслирует информационное пространство. Сегодняшняя жизнь превратилась в сплошной и безжалостный раздражитель, нервы общества уже не щекочут, нет, их нещадно бьют электрошокером новостей.

Оставаться адекватным все труднее и все сложнее становится отчленить главное от второстепенного, настоящее от искусственного. О чем вы думаете, укладываясь спать? Об учебе своих детей? О своих личных целях? О любви? Или ваши мысли заняты очередным светским скандалом? А может быть, вы ворочаетесь с боку на бок, обдумывая заявление еще одного неразборчивого в выражениях политика?

И можете ли вы с уверенностью ответить на вопрос: что в вашей жизни подлинно, а что фальшиво? А в нашей стране?

Безусловно, нельзя не порадоваться тому факту, что принятие поправок, касающихся земельного вопроса, снова отложено. «Все равно мы к этому придем, - говорит Елбасы, - потому что земля без хозяина - это ничья земля…»

Однако, это странно, особенно в свете статьи 6.3 Конституции Республики Казахстан, которая гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности…», то есть у нашей земли есть хозяин – государство.

Следует ли расценивать слова Елбасы, как оговорку по Фрейду, то есть признание государства «никем»? Или «никем» официально признаны мы, народ Казахстана?

Вопросов много и, на мой взгляд, самый важный из них заключается в следующем: является ли происходящее реальной конституционной реформой или это очередной фейк, имитация, фальшивая реальность, которую нам навязывает поднаторевшая в манипулировании нашим сознанием власть?

Есть о чем задуматься, не правда ли?

Оставить комментарий

Общество

Майдан тунеядцев Майдан тунеядцев
Ботагоз Сейдахметова
20.02.2017 - 17:48
Куда уходят деньги? Куда уходят деньги?
Аскар Муминов
17.02.2017 - 15:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33