среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины

ООН заступилась за женщин Казахстана

В Международный женский ООН призывает казахстанцев поддержать достижения женщин, признать существующие проблемы и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства на рабочих местах.

Постоянный  координатора ООН в РК
Норимаса Шимомура,
представитель структуры «ООН-Женщины» в Центральной Азии
Илейн Конкиевич,
Глава субрегионального офиса по Центральной Азии программы ООН по окружающей среде
Наталья Алексеева
и представитель департамента общественной информации
Властимил Самек
обратились к Правительству с просьбой поддержать женщин

В этом году, отмечая Международный женский день, мы в ООН поднимаем вопросы участия женщин в экономической жизни страны, права и возможности женщин на рабочем месте.

Несмотря на то, что 44.2% малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан возглавляют женщины, согласно данным Всемирного банка, только в 4.2% крупных корпораций руководителями являются женщины. Гендерный разрыв в заработной плате составляет 33%. Женщины обычно выполняют работу, отличную от той, которую выполняют мужчины, и занимают места на низших уровнях трудовой иерархии. 70% наемных работников в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг – женщины.  Множество женщин находит себе применение в неформальном секторе, работают домашними работниками. Рынок домашнего труда практически полностью функционирует на устных договоренностях работника и работодателя и не защищает домашних работников социально. Уровень женской безработицы остается высоким по сравнению с мужской безработицей.

Кроме того, женщины в Казахстане остаются не защищенными от различных форм насилия и домогательств на рабочем месте. Нет определения сексуального домогательства в законах Республики Казахстан. Женщины также не защищены от сексуальных домогательств в общественных местах, и данные говорят о пугающей тенденции: 25% сторонних наблюдателей таких ситуаций не предпринимали бы никаких действий, если бы стали свидетелями сексуальных домогательств в общественном месте. Тем не менее, в принятой недавно Концепции семейной и гендерной политики отдельное внимание уделено вопросам сексуальных домогательств на рабочем месте и в общественных местах в рамках мер по предотвращению и искоренению всех форм насилия.

В прошлом году во всем мире началась реализация 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года, установленных лидерами стран - членов ООН.  Гендерное равенство выделено в отдельную цель, направленную на искоренение дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек, и обеспечение для них равного участия и возможностей во всех сферах жизни. Важные положения, касающиеся расширения прав и возможностей женщин, также включены в 12 других целей.

Полноценное участие женщин во всех сферах экономической жизни необходимо, чтобы создать сильную экономику, построить стабильное и справедливое общество, достигнуть целей в области развития и прав человека и улучшить качество жизни женщин и мужчин. Зеленая экономика, являющаяся одним из приоритетов развития Казахстана, предоставляет отличную возможность как женщинам, так и мужчинам, извлечь выгоду из зеленых секторов в качестве предпринимателей, инженеров, ученых и профессионалов и при этом обеспечить охрану окружающей среды для настоящего и будущих поколений. Важно отметить, что экономический потенциал страны не будет полностью реализован, если половина населения страны не получит шанса использовать свои творческие способности, навыки и энергию предпринимательства для развития общества. Именно поэтому расширение прав и возможностей женщин в зеленых секторах экономики имеет экономический смысл, и позволяет реализовать принципы устойчивого развития.

В этот Международный женский мы призываем Правительство Республики Казахстан, гражданское общество и частный сектор поддержать достижения женщин, признать существующие проблемы и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства на рабочих местах.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33