пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Что позволено феминисткам, то не позволено оппозиции? (видео)

В Алматы прошел первый флешмоб феминисток. Организаторами флешмоба на алматинском Арбате стали активисты движения KazFem. Подобные акции прошли также в Бишкеке, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге.

Надо отметить, что питерские феминистки прошли маршем по Невскому проспекту и часть из них была задержана полицией. По сути, акция была сорвана.

В Москве активистки попытались забраться на Кремлевскую стену со стороны Александровского сада с баннером: «200 лет мужчины у власти. Долой!». А у стен Кремлевского дворца две девушки стояли с плакатами: «Нас – большинство!» и «Женщину в президенты!».

Акция на нашем Арбате продлилась менее десяти минут. Молодые женщины несли в руках плакаты с различными требованиями: «Ұят құқық пен денсаулықтан кейінгі орында болу керек», «Не говорите НАМ, что носить, говорите ИМ не насиловать!», «Соблюдение прав и безопасность в женских колониях», «Я хочу не бояться мужчин!» и прочими.

Тот факт, что наши отечественные феминистки спокойно провели свою акцию, вызвал в среде оппозиции разные толки. Вспоминали истории задержания других гражданских активистов, даже их аресты. Значит ли это, что власти благоволят к феминисткам?

Все эти постановочные митинги больше смахивают на попытки себя «обелить» перед проведением ЭКСПО. Мол, посмотрите, какой разгул демократии в стране.

Так, известный блогер Айжан Хамит признается, что нормально относится к идеям феминизма: «Это общество постоянно подгоняет в рамки всех и вся, и считает всех тех, кто из этих рамок, тот сумасшедший, ненормальный и т.д. Учитывая тот факт, что определенный сексизм в нашем обществе существует, то вполне понятно, что девушки вышли выразить свой протест. Но! Как вы знаете, акимат у нас не выдает разрешение на проведение митингов в поддержку политзаключенных, арестантов, выражения своей гражданской позиции и т.д. Но выдал разрешение на проведение марша феминисток. Любой здравомыслящий человек поймет, что акция организована властями. В прошлый раз на митинг 21 мая люди даже не дошли до площади, их уже «упаковывали» на Абая, гнали толпу вниз по Наурызбай батыра. Хватали всех подряд, особенно тех, кто снимал на мобильники. Так что, все эти постановочные митинги с участием бизнесменов или феминисток больше смахивают на попытки себя «обелить» перед проведением ЭКСПО. Мол, посмотрите, какой разгул демократии в стране. Не удивлюсь, если завтра проведут марш сексменьшинств, чтобы наверняка.

Если учитывать, что Макс Бокаев и Талгат Аян сидят в тюрьме за митинг, на котором не разбился ни один фонарь, то это все больше злит, нежели веселит».

«Полиция, увы, не принимает феминисток, нас, всерьёз».

Между тем, по мнению активистки движения Жанар Секербаевой, «Феминита не задерживали совсем по другой причине: «Полиция, увы, не принимает феминисток, нас, всерьёз, поэтому не было этих всех СОБРовцев или как там они себя именуют. В Петербурге вчера были арестованы активистки, участвовавшие в марше. Я понимаю, что создается впечатление, что нам делают скидки, но это не так».

Другая известная активистка Феминиты Гульзада Сержан уточнила еще раз, что «марш организовали феминистки КазФем». «Лично я пошла как участница. Увидела иx объявление в фейсбуке. КазФем раздали речевки, и объяснили как будем маршировать. Было не сложно это сделать, потому что нас было немного желающиx. Феминистки предупредили, что это флэшмоб и снимут на видео. Они не ставили в известность акимат, потому что не нужно сообщать о флешмобе никому».

«Я нарисовала этот плакат с надеждой, что у всех комментаторов статей про нас, желающих нам смерти, обрезания и изнасилований, вырастут дети, которые будут как мы. И если мы не справимся, то справятся они!».

Арина Осиновская, sXe, childfree, vegan, Buddhist, написала эмоциональный пост на своей странице в фейсбуке: «Сегодня мне было очень радостно и страшно и я не знаю, чего больше. Пройтись под феминистские лозунги с сестрами по движению на свой праздник - прекрасно и очень воодушевляюще. Но когда ты сама та первая, кто начинает кричать "ни бога, ни мужа, ни господина", и идешь в первых рядах с огромным баннером по Арбату - это заставляет меня испытывать новые ощущения, которые даже не похожи на питерский Первомай и бишкекский женские марши, на которые я ходила. Там все-таки другие условия.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто шел с нами рядом, поддерживали издалека, снимали, и писали про нас. Единство, которое я чувствовала, когда вы подхватывали лозунги, и пели: «Хлеб и розы» - дает мне силы продолжать делать наш активизм все смелее и ярче. И мне очень важно делать его с Вероника Фонова (активистка KazFem), ты меня так вдохновляешь. И всем активисткам сегодняшних смелых акций хочется сказать - вы потрясающие! Круто смотреть репортажи с разных стран и везде видеть знакомые лица.

Я нарисовала этот плакат с надеждой, что у всех комментаторов статей про нас, желающих нам смерти, обрезания и изнасилований, вырастут дети, которые будут как мы. И если мы не справимся, то справятся они!».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33