воскресенье, 05 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Финита ля комедия – цены на нефть устали расти и пошли на дно

Как и предполагали эксперты, эффект от решения ОПЕК по сокращению добычи нефти оказался иллюзорным и кратковременным. Возможно, прогнозы о росте казахстанской экономики придется все же пересмотреть.

В начале марта вслед за появлением новой информации об избытках предложения на рынке цены на сырье протестировали четерхмесячный минимум. Вслед за этим резко упал курс тенге к доллару. В четверг средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге (USDKZT_TOD) составил 316,88 тенге за доллар США при объеме торгов $86 750 тыс.

Такое резкое проседание, более чем на три тенге может оказаться только началом нисходящего тренда для казахстанской валюты, так как, по словам экспертов, позитивный период для рынка нефти, вероятнее всего, заканчивается.

Хотя в понедельник баррель Brent метался в тесном диапазоне, пытаясь определиться с вектором движения. Не сумев пробить отметку $56, котировки обосновались в зоне комфорта немногим выше $55,5 и закрылись практически без изменений внутри дня. Несмотря на восстановление от минимумов в районе $55, цены по-прежнему подвержены понижательным рискам на фоне отсутствия значимых драйверов роста.


Новая неделя в сырьевом сегменте началась со спекуляций на тему возможного продления соглашения ОПЕК+. Ирак заявил, что картелю, вероятно, потребуется такой шаг, и указал на готовность к сокращению добычи и во втором полугодии. Однако по факту, по крайней мере, на данном этапе фактической пролонгации не ожидается. Это подтвердили и представители ОПЕК. Соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК и стран вне ОПЕК не будет продлено в мае 2017 года, так как участники договоренности не исполняют его в полной мере, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

Так, многим государствам во главе с Саудовской Аравии вовсе не по нраву отдавать свою долю рынка американский сланцевым компаниям, которые будут и далее наращивать добычу в свете возможного удорожания углеводородов. Во-вторых, те же саудиты, которые не устают повторять, что сокращают производство сильнее, чем обещали, стараются придать больше значимости своим усилиям, хотя на самом деле немалая часть текущих сокращений осуществляется естественным путем, за счет сезонного замедления добычи. А значит, в дальнейшем ключевой производитель картеля вряд ли согласится на новые жертвы.

Заметное укрепление актива в последнее время было скорее обусловлено повсеместными продажами доллара, который пал жертвой массовой фиксации прибыли после активного роста, считает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас. По его словам в более долгосрочной перспективе фактор доллара по-прежнему представляет угрозу для удорожания Brent, поскольку рынки в ближайшее время продолжат закладывать в цены повышение ставки ФРС уже на ближайшем заседании, которое состоится 15 марта.


«У нефти нет поводов для радости. Саудовская Аравия неожиданно снизила цены для всех своих клиентов, тем самым дав понять, что борьба за долю рынка продолжается даже теперь, когда членов ОПЕК и не-ОПЕК сплотила единая цель – вернуть рынок в равновесие. Тем временем, вышедшие данные Baker Hughes в очередной раз отразили рост числа буровых в США. Количество активных установок выросло еще на 7 штук до 609 единиц, достигнув нового полуторагодового максимума. Это усиливает понижательные риски для Brent на этой неделе, поскольку вследствие роста буровой активности мы можем также увидеть дальнейшее наращивание добычи в сланцевой индустрии США, а также увеличение запасов углеводородов, которые уже достигли рекордных значений», - заметил он.


Руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя рисует еще более мрачную картину. По его словам с точки зрения фундаментальных факторов, нефтяной рынок находится в одном шаге от пропасти. Он заметил, что уже не первый месяц ходят разговоры о том, что нефтяной рынок находится чуть ли не в одном шаге от пропасти и вполне может в нее свалиться. Например, в феврале Банк России говорил о потенциале снижения нефтяных котировок на 30%. Против нефтяного рынка играет целый ряд факторов. Эксперты говорят о росте буровой активности в сланцевых месторождениях в США. Второй фактор - это ожидание, что ФРС уже в марте повысит процентные ставки, что приведет к росту доллара и, как следствие, снижению нефтяных цен. Третий негативный фактор – это замедляющиеся темпы экономического роста в Китае, а Поднебесная главный потребитель энергоносителей в мире. Все это в совокупности нависает как «дамоклов меч» над нефтяным рынком и формирует мнение о том, что черное золото может в скором времени обвалиться. С другой же стороны, если посмотреть на динамику графика нефти марки Brent за последний квартал, то можно отчетливо увидеть устойчивый восходящий тренд. Последние 3 месяца Brent держится в диапазоне от $53 до $57 за баррель.

Эксперт считает, что в целом на нефтяном рынке, все как обычно. Идет борьба фундаментальных факторов и технической картины. Общий вывод из этой ситуации можно сделать следующий: действительно, у нефти есть сейчас все шансы упасть под воздействием фундаментальных факторов. Также есть и потенциал для роста. Однако, этот потенциал ограничен 59 - 60 долларами за баррель. Рост выше данных значений может привести к очередному пузырю на нефтяном рынке и нарушить процессы балансировки спроса и предложений, предположил он.

«Если вернуться к технической картине, то котировкам черного золота все-таки нужно несколько снять ту накопившуюся перекупленность, которая сейчас присутствует. Вполне возможны прорывы ниже $53 за баррель, может в район $51 -$52. Однако, данное снижение, вероятнее всего, будет происходить перед рывком наверх к $59 - $60. Вопрос лишь только в том, что может стать катализатором к этим движениям. Понятно сейчас лишь только одно, что, то затишье, которое присутствует на рынке черного золота, оно однозначно перед бурей. Рост волатильности может привести и к серьезным колебаниям курса», - сказал Глеб Задоя.


В последний день прошлой недели основные индексы фондового рынка Америки показали слабый рост в единой динамике. Dow Jones закрылся с ростом 0.01% (21005.71), S&P 500 поднялся на 0.05% (2383.12), Nasdaq вырос на 0.05% (5870.75). Европейские площадки продемонстрировали снижение и закрылись в красной зоне. Немецкий DAX снизился на 0.27% (12027.36), британский FTSE 100 опустился на 0.11% (7374.26).


В пятницу был опубликован ряд данных, которые продолжают рапортовать о росте американской экономики. Так индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM показал в предыдущем месяце рост, максимальный с осени 2015 года, до уровня 57,6 при прогнозе 56.5. Стоит отметить, что этот показатель уже на протяжении нескольких лет удерживается выше 50 пунктов, что позволяет судить о расширении деятельности в отрасли, одной из ключевых в США, так и об экономике в целом.

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников считает, что главное внимание участников глобальных рынков сейчас направлено на выступление главы ФРС Джанет Йеллен и решение по ключевой ставке. В своей речи она дала понять о высокой вероятности повышения ключевой ставки в рамках очередного заседания FOMC, которое состоится уже на следующей неделе 15 марта. Хотя, как обычно, Джанет Йеллен оставила возможность для противоположного развития событий, оговорившись, что положительное решение по ставке будет принято, если индикаторы по занятости и инфляции будут соответствовать и показывать на продолжение экономического роста. Таким образом, важную роль и последнее слово остается за главным индикатором американской экономики - данным по числу занятых в несельскохозяйственном секторе.

«Тем не менее, речь главы Федрезерва внесла больше определенности, чего сильно не хватает участникам фондовых рынков. После ее выступления основные индексы продолжили рост и закрылись на положительной территории. Сейчас вероятность повышения ставки оценивается более чем в 80%, в соответствии с фьючерсными контрактами на это событие на Чикагской бирже. Участники рынка уже закладывают это в стоимость активов. Ранее, ослабление доллара благотворно повлияло на стоимость нефти. Тем не менее, черное золото остается под сильным давлением со стороны активности сланцевых производителей и возможного укрепления курса доллара», - заметил он.

Таким образом, ключевые факторы играют против рынка нефти, соответственно, и против казахстанской экономики, которая сильно от нее зависит. Ранее официальные прогнозы роста нефти и укрепления тенге были пересмотрены и заметно повышены, теперь вполне возможно, что соответствующие министерства и ведомства поспешили с оптимистическими прогнозами по росту казахстанской экономики.

Оставить комментарий

Общество

Адвокаты просят огня Адвокаты просят огня
Аскар Муминов
23.02.2017 - 14:51
Праздник первой любви… Праздник первой любви…
Ботакоз Копбаева
23.02.2017 - 13:47
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33