среда, 18 июля 2018
Небольшая Облачность +20, Небольшая Облачность
USD/KZT: 344.58 EUR/KZT: 400.51 RUR/KZT: 5.47
Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге Русский депутат всегда поймет русского олигарха Вице-мэр Бишкека нашел в себе мужество почти оставить в покое науку Fitch оценило рейтинг эрдогановской Турции. Ничего хорошего. ЖССБК «вживую» расскажет о 7-20-25 В Узбекистане власти хотят отменить студенческие стипендии За счет чего узбеки наращивают экспорт Глава Евросовета против пересмотра мирового порядка Трамп и Путин – это просто встреча В ЕАЭС отредактировали надписи на молокосодержащих продуктах Родные Сержа Саргсяна в розыске Узбекский министр призвал «инвестировать бюджет в образование» Очередное возвращение к суду биев

Путин ищет новых холопов

За счет кого Путин сегодня пытается восполнить ухудшающееся качество населения России? В то время, как вот уже четверть века бывшую империю покидает наиболее продуктивная часть населения, российский президент пытается заместить его за счет «носителей русского языка и культуры» в бывших странах-вассалах.

В эти дни в Госдуме России идет рассмотрение закона, который вводит новый принцип получения гражданства — на основе «права почвы». Вдохновителем этого документа выступил сам президент РФ Владимир Путин. В 2012 году, задолго до украинского Майдана, идеи сколачивания "Русского мира", конфронтации с Западом он произнес: "Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Во всех странах СНГ, в контексте постимперской подоплеки в действиях Кремля, возможность двойного гражданства оказалась по запретом.

«Право крови и почвы»

Возникают вопросы: Зачем это нужно? Что скрывается за фасадом безобидных сентенций разработчиков о "праве почвы" и "воссоединении соотечественников"? Дьявол, как известно, кроется в деталях. В них и попробуем разобраться. 

Еще с начала 1990-х Кремль добивался от других стран СНГ внесения в национальные конституции положений, закрепляющих особые привилегии для бывшей метрополии. Среди них: "придание русскому языку статуса второго государственного", а также "двойное гражданство". Последний пункт предусматривал не столько право граждан новых независимых государств на гражданство третьих стран, сколько их пуповинную связь с Россией. Тогда с учетом объективной немощи Кремля, протащить указанные нормы не удалось. Во всех странах СНГ, в контексте постимперской подоплеки в действиях Кремля, возможность двойного гражданства оказалась по запретом. Впрочем, и тогда, используя внутренние коллизии, России удалось спровоцировать раскол в ряде республик, в том числе путем незаконной раздачи собственных паспортов их гражданам. А уже на этой основе российская армия получала повод для вмешательства во внутренние дела соседей. Чем это закончилось известно: В пользу России Молдова лишилась Приднестровья, Грузия - Южной Осетии и Абхазии, Украина - Крыма и Донбасса. 

Как видно, этого оказалось недостаточно. В прежней редакции закона содержалось требование к "носителям" документально подтверждать обращение в органы власти своего государства, что они собираются отказаться от его гражданства. Теперь данное положение предложено поставить на убыль и выдавать российские паспорта без согласования с правительствами соседних стран. Иными словами, Госдума РФ намерена подмять суверенитет и юрисдикцию всех других стран СНГ. 

Неудивительно, что по своим базовым характеристикам документ подозрительно напоминает закон Третьего рейха "о крови и почве". Стоит напомнить, что именно вольная интерпретация нацистами вопросов гражданства и территорий в нарушение всех международных норм, и привела тогда, во второй половине 1930-х, к аншлюсу многих приграничных с Германией стран, а затем и ко Второй мировой войне. Какой вселенской катастрофой это закончилось тоже известно. Впрочем, российские парламентарии пошли дальше и предлагают расширить группу т.н. «носителей русского языка» за счет прямых потомков людей, родившихся на территории РФ, бывшего СССР или Российской империи. 

К слову, столь одиозный и провокационный законопроект вносится на рассмотрение не впервые. Ранее он несколько раз отклонялся, вернее откладывался до лучших времен. Не факт, что он будет принят в этот раз. Но это никак не отменяет крайне опасные реваншистские настроения, царящие ныне в российском истэблишменте. И то, что неоимперская политика в том или ином варианте, не важно - открыто или скрытно, будет продвигаться с нарастающей силой сомневаться не приходится. Почему? 

Россия на протяжении последнего столетия находится в состоянии перманентного бегства своих граждан. 

«Проданные крепостные»

Во-первых, Россия на протяжении последнего столетия находится в состоянии перманентного бегства своих граждан. Сначала это были представители буржуазии и интеллигенции. Затем наступил черед диссидентов и евреев. С обрушением "железного занавеса" в 1990-х начался колоссальный "отток мозгов" за рубеж, главным образом на Запад. Теперь с возобновлением образа России как "осажденной крепости" процесс получил массовый характер. В частности, согласно опросу «Левада-Центр», сегодня четверть россиян хотят уехать за границу на ПМЖ. Политолог Александр Морозов считает, что люди в России оказываются перед жесткой дилеммой: "либо бороться с Западом под флагом правительства Кремля, либо выезжать из страны". То есть, если прежде люди покидали родину в поисках свободы и качества жизни, то сейчас вопрос стоит в плоскости элементарного выживания. 

В огромной стране уже некому сеять хлеб, подметать улицы или идти погибать за интересы державы в чужих странах.

Кем компенсировать процесс обезлюденья?  В первую очередь на ум приходят русскоязычные граждане стран СНГ. И дело уже идет не только о квалифицированных специалистах, инженерах, врачах, коим и давали предпочтение в прежние времена. По факту в огромной стране уже некому сеять хлеб, подметать улицы или, как выразился один из участников ток-шоу Соловьева, идти погибать за интересы державы в чужих странах. Показательно в этой связи довольно циничное отношение московских элит к соотечественникам не как к равноправным гражданам, а холопам. Так, один из разработчиков упомянутого закона Константин Затуллин сравнил соотечественников в странах СНГ с «проданными крепостными», которых пора бы вернуть. 

Во-вторых, Россия сейчас переживает беспрецедентный с начала 1990-х кризис. По объему ВВП с пятой строчки в мировом ранжире в 2007 году Россия скатилась до тринадцатой в 2017-м. Золотовалютные резервы с 800 млрд истощены до 150 млрд. Как итог растет социальное недовольство, ширится протестное поле, богатые сырьем национальные окраины все чаще выступают против содержания Москвы. Даже прикормленные олигархи на фоне западных санкций утрачивают лояльность к режиму Путина. В этих условиях  агрессивная риторика, помноженная на оголтелую пропаганду остается, пожалуй, единственным инструментом по сохранению Кремлем статус-кво. 

Проблема в том, что сегодня державный потенциал России с 1,5% мирового ВВП никак не соответствует ее амбициям стать альтернативным полюсом влияния в мире.

В-третьих, в международных отношениях после оттепели 1985-2005 годов, между Россией и Западом вновь "холодная война". Приходится признать, что подобная атмосфера больше присуща для истории их взаимоотношений, нежели гармоничное сосуществование. Во всяком случае, на протяжении последних трех столетий. Проблема в том, что сегодня державный потенциал России с 1,5 процентами мирового ВВП никак не соответствует ее амбициям стать альтернативным полюсом влияния в мире. Для сравнения: ВВП США и Евросоюза достигает 45 процентов. Вдобавок узколобая политика Кремля привела к тому, что Россия  растеряла почти все элементы привлекательности, т.н. "мягкой силы". Все, что она проецирует сегодня, свелось к ядерному шантажу - либо будет по-нашему, либо мы устроим ад. 

Марионетки Кремля

Считать, что такая мотивация способна удержать соседние страны в фарватере собственного влияния, глупо. Однако горькая правда заключается в том, что все другие рычаги воздействия, приказали долго жить. Отсюда и сужающийся раз за разом круг вынужденных друзей России. Отсюда истеричная реакция в адрес соседей, решивших выйти из-под навязчивой опеки Кремля. Отсюда же отчаянные потуги удерживать заложников. 

Тема соотечественников выступает своеобразным кнутом для соседних стран. И как только лояльность этих стран к Кремлю будет ослабевать, взрывной механизм может быть запущен.

Самое печальное в этой истории - это то, что тема соотечественников выступает своеобразным кнутом для соседних стран. И как только лояльность этих стран к Кремлю будет ослабевать, взрывной механизм может быть запущен. Сколько при этом прольется крови, в том числе "носителей русского языка" Кремль волнует в последнюю очередь. Ну а фраза самого Путина о том, что "у России нет границ" дает обильную пищу для размышлений как относительно его подлинных, причем насквозь больных намерений, так и соблюдения международных правил. 

Аннексия Крыма или Абхазии в этом плане не имеет в общем-то никакого отношения к судьбе ее населения, желанию спасти либо помочь соотечественникам. По-факту эта была плата, взятая Кремлем за независимость Украины и Грузии. Кроме того, это была наглядная демонстрация другим соседям, что их ждет в случае выбора свободы. Поддавшиеся же пафосу о величии и патриотизме "носители" исполнили свою миссию и забыты. Причем,  в гораздо более сложном положении. Ибо,  если прежде они и не жили безбедно, но по крайней мере, делили хлеб и радости с истинными, а не мнимыми соотечественниками. А теперь на правах предателей им придется нести еще бремя изгоев.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33