Обзор событий недели от Exclusive.kz
Поддержать

Обзор событий недели от Exclusive.kz

В казахстанско-узбекских экономических отношениях происходит прорыв, возможное банкротство Westinghouse может принести потери Казатомпрому, ЕНПФ размещает депозиты в иностранных банках, продолжается активное сокращение валютных депозитов в банковской системе.

1. «Прорывной» визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил беспрецедентность складывающегося партнерства и состоявшуюся благодаря приходу г-на Мирзиеева «отмену всех ограничений» в экономике.

Как отмечается в сообщении министерства индустрии, «на платформе казахстанско-узбекского бизнес-форума подписано 10 коммерческих соглашений, включая один инвестиционный проект и девять документов в экспортно-торговой сфере. Всего в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Казахстан предприниматели двух стран подписали 92 документа на общую сумму 834 млн долларов США в таких сферах, как автомобилестроение, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, поставка химической продукции». Самым крупным предполагаемым проектом станет сборка автомобилей на «Сары Арка Авто». Кроме того, очень высоко оцениваются договоренности в нефтегазовой сфере, предусматривающие поставки сырой нефти по нефтепроводу Омск- Павлодар- Шымкент (в 80 и 90ые годы конечным пунктом этого нефтепровода был туркменский Чарджоу) на узбекские НПЗ.

Экспансии казахстанского капитала в Узбекистан не суждено было осуществиться. Там так и не появились «дочки» казахстанских банков, которые росли как грибы в нулевые годы в Таджикистане и Кыргызстане.

Экономическая ситуация 2017 года вносит существенные коррективы в складывающуюся модель сотрудничества после начавшейся либерализации узбекской экономики. Несколько лет назад, когда конкурентным преимуществом казахстанских игроков был доступ на внешние рынки капитала и сырьевые доходы, все складывалось бы существенно иначе. Однако, экспансии казахстанского капитала в Узбекистан не суждено было осуществиться. Там так и не появились «дочки» казахстанских банков, которые росли как грибы в нулевые годы в Таджикистане и Кыргызстане. Очевидно, в отношениях двух стран завершена эпоха импортозамещающих проектов, когда уход от зависимости от узбекского газа и электроэнергии южных регионов был одной из значимых политических задач. Очень многое будет зависеть от того, насколько последовательной будет либерализация узбекской экономики, состоится ли полная конвертация сома, возможна ли репатриация прибылей для иностранных инвесторов и последуют ли за ЕБРР, возобновляющем операции в Узбекистане, и западные коммерческие кредиторы, и инвесторы.

За минувшее десятилетие каких-либо плюсов, связанных с новыми технологическими переделами и нахождением новых партнеров, не оказалось.

2 Toshiba, основной акционер компании Westinghouse, начинает процедуры, связанные с ее банкротством

Этот процесс затрагивает интересы Казахстана и «Казатомпрома», поскольку национальная компания в 2007 году приобрела по соглашению с Toshiba 10% акций компании за 540 миллионов долларов. В тот момент эта сделка казалась большим достижением, поскольку «Казатомпром» получал доступ к новым технологическим переделам и производству ядерного топлива для АЭС западного типа. Компании, как казалось, удалось удачно распорядиться своими возможностями одного из крупнейших поставщиков сырья. Но за минувшее десятилетие каких -либо плюсов, связанных с новыми технологическими переделами и нахождением новых партнеров, не оказалось. Более того, проблемной стала бизнес-модель самой Westinghouse, тесно связанной с госзаказами на американском рынке и продвижением ее сделок на внешних рынках с участием государства.

За 2 месяца доходность составила 0,22%, а в феврале она была вообще на грани отрицательной-за месяц она сложилась в 0.06%. Это связано с практически отрицательной доходностью долларовых инвестиций фонда на фоне укрепления тенге.

3.В январе и феврале ЕНПФ предпочитал инвестировать в казахстанские госбумаги и депозиты иностранных банков, что привело почти к отрицательной доходности

Укрепление тенге в январе и феврале на фоне продолжения увеличения валютной части в структуре инвестиций пенсионного фонда стали основными предпосылками их крайне низкой доходности. За 2 месяца она составила 0,22%, а в феврале доходность была вообще на грани отрицательной-за месяц она сложилась в 0.06%. Это связано с практически отрицательной доходностью долларовых инвестиций фонда на фоне укрепления тенге. При этом, текущая низкая доходность никак не сказывается на осуществлении стратегических намерений Нацбанка увеличить долю вложений в валютные инструменты. Недавно председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил о перспективе увеличения таких вложений до 30% от портфеля ЕНПФ. В январе и феврале средства ЕНПФ, видимо демонстративно, не инвестировались ни в бумаги и депозиты казахстанских банков (происходили даже определенные погашения и продажи), ни в бумаги квазигосударственных институтов (хотя это, вероятно, есть в планах, с учетом прозвучавшей оговорки о 50 миллиардах тенге «на субсидирование» железнодорожного машиностроения). Альтернативой стали вложения в депозиты иностранных банков. Если в январе инвестиции по этой позиции были нулевыми, то на конец февраля они составили 220 миллиардов тенге. Средневзвешенная доходность по депозитам составляет 1.1%. При этом, не указано в депозиты каких иностранных банков размещены эти средства (в отношении депозитов казахстанских банков эта информация раскрывается полностью). В обзоре инвестиционной деятельности ЕНПФ упомянуто, что иностранные банки должны обладать уровнем рейтингов не ниже А-, что автоматически исключает из числа институтов, где могут размещаться пенсионные деньги, все постсоветские банки. Возможно, выбор в пользу депозитов иностранных банков, а не иностранных госбумаг или акций и облигаций с внешних рынков, обусловлен тем, что деньги могут быть быстро сняты с депозитов и дальнейшее содержательное инвестирование смогут осуществлять уже частные управляющие компании, отобранные на конкурсной основе.

Другим сегментом, где произошел рост вложений пенсионных средств, стали казахстанские госбумаги. Стоимость этого портфеля увеличилась на 76 миллиардов тенге, причем 35 миллиардов было вложено в бумаги Минфина, а остальное составило наращивание вложений в ноты Нацбанка. Очевидно, что до прихода частных управляющих компаний на инвестирование средств ЕНПФ наложены жесткие самоограничения и даже текущие потери доходности, связанные с укреплением тенге, не заставляют отклоняться от этой линии.

Доля тенговых депозитов несколько растет каждый месяц (в феврале доля депозитов в тенге выросла с 47,1% до 48,4%), но при этом очень слабо выражен переток валютных депозитов в тенговые.

4.Опубликованная февральская статистика демонстрирует продолжение сокращения валютных депозитов

Согласно данным, опубликованным 24 марта, общий объем депозитов за февраль сократился с 17 триллионов 456 миллиардов тенге до 17 триллионов 45 миллиардов. Депозиты в тенге немного выросли и сокращение на аналог свыше 450 миллиардов тенге, связано с депозитами в иностранной валюте. Довольно активно, на фоне укрепления тенге, снижались как валютные депозиты небанковских юридических лиц с 9 триллионов 255 миллиардов тенге до 8 триллионов 788 миллиардов, так и преимущественно долларовые вклады физических лиц с 4 триллионов 588 миллиардов до 4 триллионов 417 миллиардов. По валютным депозитам физических лиц действует предельная ставка, и поэтому часть банков сомневалась в целесообразности ее снижения как раз потому, что это может привести к демотивации валютных депозиторов при отсутствии активного перетекания депозитов в тенге. Средневзвешенные ставки по валютным депозитам физических лиц, согласно последней статистике на конец января этого года, снизились до 2,4% с 2,6% в декабре. При этом ставки по валютным депозитам физических лиц со сроком размещения до года находятся на несколько более низких уровнях в среднем в 1,7% годовых. Таким образом, ситуация складывается так, что доля тенговых депозитов несколько растет каждый месяц (в феврале доля депозитов в тенге выросла с 47,1% до 48,4%), но при этом очень слабо выражен переток валютных депозитов в тенговые.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.