четверг, 26 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров Отравление Навального: Германия сообщила об обнаружении следов «Новичка» на других предметах В Европе начнут делать прививки от ковида уже в декабре Токаев определил важнейшие задачи в сфере индустрии и инфраструктурного развития В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК Евразийский экономический форум не состоится Избыточная смертность в России составила 120 тысяч человек Нурбанк вошел в тройку самых убыточных банков Кого мы точно не увидим в новом Мажилисе Папа римский причислил уйгуров к числу преследуемых народов В Карагандинской области объяснили почему купили маски за 68 тысяч тенге TWP: Россия и Китай усиливают своё влияние в мире за счёт создания вакцины от коронавируса ВОЗ собирается испытать вакцину от COVID-19 на жителях Тараза Еще одни деревья срубили в Алматы, на сей раз отличилась KFC Неизвестный на автомобиле протаранил ворота резиденции Ангелы Меркель Пандемия коронавируса вызвал скачок инвестиций в сферу технологий ФСБ России задержала члена ИГ, готовившего теракт в Москве Депутаты Мажилиса интересуются прививкой от ковида Канада потребовала освободить журналистов в Беларуси Массовое отключение электроэнергии в Казахстане – «подарок» Узбекистана В Узбекистане закупили более 5 тысяч портретов президента

Чего боятся инвесторы?

Аналитики экспертного центра «Евразийское развитие» описали потенциальные риски для инвесторов в  Казахстане.

На «Карте инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа -2017» Казахстан назван безусловным лидером. Но при этом они оговаривают, что выходящий из изоляции Узбекистан может составить заметную конкуренцию в регионе в борьбе за инвесторов.

В исследование отмечено, что плюсами Казахстана являются серьезный экономический потенциал, емкий рынок - 17 млн человек + рынки стран ЕАЭС, богатые запасы природных ресурсов, ориентированная на привлечение инвесторов законодательная база, наличие комплекса программ по развитию несырьевой экономики, соответственно создание благоприятных условий для инвесторов в данные сферы. Минусами же они считают политические риски, связанные с неопределенностью вокруг транзита власти, наличие внутриэлитного конфликтного потенциала, коррупционные риски.

В стране сегодня реализуется целый ряд экономических программ, по количеству которых Казахстан является одним из лидеров, добавляют эксперты центра.

Эксперты замечают, что Казахстан, до 80% экспорта которого в последние годы приходилось на минеральное сырье, сегодня сталкивается с резким падением бюджетных доходов, снижением уровня жизни граждан и сокращением внутреннего спроса. Наличие значительных финансовых резервов в Национальном фонде республики смягчает остроту ситуации, однако не отменяет необходимости экономического реформирования. Основной задачей властей Казахстана в сфере экономики в ближайшие несколько лет станет изменение экономической модели, считают аналитики. Под ним понимается уход от преимущественной ориентации на развитие ТЭК в пользу усиления роли в экономике других отраслей: обрабатывающей промышленности, развития транспортной инфраструктуры, строительства, аграрного сектора и создания товаров с более высокой добавленной стоимостью. В стране сегодня реализуется целый ряд экономических программ, по количеству которых Казахстан является одним из лидеров, добавляют эксперты центра.

Недостатком «Нурлы Жол» является то, что она мало затрагивает интересы малого и среднего бизнеса и никак не способствует демонополизации экономики страны, несмотря на то, что именно здесь скрыт значительный потенциал для экономического роста.

Они напомнили, что с 2015 года Казахстан реализует программу государственного инфраструктурного развития «Нурлы Жол», осуществление которой завершится в 2019 году. В рамках ее реализации планируется развить транспортно-логистическую и индустриальную инфраструктуру, сети автомобильных и железных дорог. Программа «Нурлы Жол» призвана поддержать отдельные сектора экономики в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках. Программа имеет определенный эффект, поддерживая экономику страны в период кризис. Также улучшается транспортная инфраструктура Казахстана. Ее сопряжение с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути позволяет активно привлекать кредитные средства из КНР. Недостатком «Нурлы Жол» является то, что она мало затрагивает интересы малого и среднего бизнеса и никак не способствует демонополизации экономики страны, несмотря на то, что именно здесь скрыт значительный потенциал для экономического роста.

Основным вопросом политической жизни Казахстана в 2017 году станет подготовка к транзиту власти, которая в текущем году продолжит набирать обороты.

Власти Казахстана, начиная с 2016 года, осуществляют программу приватизации ключевых экономических активов, которая должна завершиться к 2020 году. Кроме того, Астана, с целью снятия нагрузки на республиканский и региональные бюджеты и поощрения предпринимательской активности, развивает программу государственно-частного партнерства. В ее рамках совместно с бизнесом и под определенные гарантии государства реализуются социально-значимые проекты, такие как строительство медицинских учреждений, возведение объектов инфраструктуры (автодороги, модернизация нескольких аэропортов) и другие. Ряд из них могут представлять потенциальный интерес для инвесторов.

Вероятнее всего, в 2017 году появиться более четкая конфигурация политических сил и персон, претендующих на президентское наследство, более ясно обозначатся лидеры в кругу вероятных преемников Назарбаева на посту президента.

Между тем, эксперты обратили внимание на существующие политические риски в Республике. По их словам основным вопросом политической жизни Казахстана в 2017 году станет подготовка к транзиту власти, которая в текущем году продолжит набирать обороты. В 2017 году обозначены реальные контуры и детали конституционной реформы по передаче части президентских полномочий парламенту и правительству, инициированной в 2016 году. Ключевым процессом во внутриполитической жизни Казахстана в 2017 году станет взаимодействие внутриэлитных группировок в ходе подготовки к транзиту власти. Это взаимодействие будет включать в себя как соперничество, так и сотрудничество, убеждены эксперты.

Обострение борьбы внутри политической элиты, вызванное сокращением размера общего «рентного пирога», обострение борьбы за экономические ресурсы и активы, рост националистических настроений в обществе.

«Вероятнее всего, в 2017 году появиться более четкая конфигурация политических сил и персон, претендующих на президентское наследство, более ясно обозначатся лидеры в кругу вероятных преемников Назарбаева на посту президента. Вероятность сохранения антикоррупционной активности властей Казахстана в 2017 году остается высокой. Такой подход позволяет повысить эффективность расходования средств в период кризиса, сгладить общественное недовольство, а также мобилизовать чиновничий аппарат. В 2015-2016 годах в Казахстане прошел очередной электоральный цикл: в стране сначала состоялись президентские, а затем парламентские выборы. Это создало в 2017 году более стабильную обстановку для подготовки транзита власти. Вместе с тем, ряд факторов политической, экономической и общественной жизни Казахстана несут в себе потенциальные угрозы, такие как обострение борьбы внутри казахстанской политической элиты, вызванное сокращением размера общего «рентного пирога», обострение борьбы за экономические ресурсы и активы, рост националистических настроений в обществе. На политическую ситуацию в Казахстане в 2017 году также могут оказать сильное влияние международно-политические и глобально-экономические факторы. Так, возможное обострение обстановки на Ближнем Востоке, в которое окажутся втянуты партнеры Казахстана - Россия, Турция. Возможное торможение мировой экономики в условиях глобальной неопределенности и падение цен на ресурсные товары казахстанского экспорта может поспособствовать усугублению экономических проблем страны», - говорится в исследовании.

Среди факторов, положительно влияющих на инвестиционный имидж стран, участвующих в работе интеграционного объединения, следует выделить доступ к емкому рынку ЕАЭС, который протянулся от восточных границ Польши до берегов Тихого океана.

Однако эксперты считают, что новым фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность государств Центральной Азии и Южного Кавказа, является их участие в работе Евразийского экономического союза - наиболее масштабного интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Интерес к сотрудничеству с данным интеграционным объединением проявляют Узбекистан и Азербайджан. Среди факторов, положительно влияющих на инвестиционный имидж стран, участвующих в работе интеграционного объединения, следует выделить доступ к емкому рынку ЕАЭС, который протянулся от восточных границ Польши до берегов Тихого океана. Перспективы создания совместно с Россией и Белоруссией совместных производственных цепочек, в том числе, в области производства высокотехнологичной продукции, также положительно влияют на инвестиционный потенциал входящих в ЕАЭС государств региона. Не позднее 2025 года будут созданы наиболее важные для участников ЕАЭС единые рынки — электроэнергии, природного газа, нефти и нефтепродуктов. Это должно оказать позитивный и долговременный эффект на экономическое развитие стран-участниц союза и повысить их привлекательность для инвесторов, считают эксперты. Через участие в работе интеграционного объединения Казахстан, Армения и Кыргызстан получили возможность коллективного отстаивания собственных экономических интересов и совместного выхода на рынки третьих стран, с которыми у ЕАЭС заключены договора о создании зон свободной торговли, убеждены они. Также членство в ЕАЭС предусматривает доступ к дополнительным источникам финансирования — кредитам Евразийского банка развития и средствам Евразийского фонда стабилизации и развития. Позитивное влияние на инвестиционный климат Армении, Казахстана и Кыргызстана также будет оказывать внедрение единых принципов практик макроэкономического регулирования, базирующихся на современных мировых практиках, и координация экономической политики.  Но, стоит отметить, что все эти перспективы все-таки пока остаются иллюзорными, за время существования ЕАЭС особой динамике экономикам, входящих в него стран объединение не придало, между тем товарооборот между странами организации, а также показатели взаимного экспорта и импорта существенно просели.

Однако участие стран региона в ЕАЭС несет и определенные экономические риски, что может негативно сказываться на инвестиционном климате Армении, Казахстана и Кыргызстана, а также других тесно сотрудничающих с объединением стран, дополняют эксперты. Усиление взаимозависимости экономик, открытость границ для товаров и услуг усиливают вероятность негативного влияния кризисных явлений в одной из стран-участниц ЕАЭС на другие государства. Не следует сбрасывать со счетов и политические риски. Внешняя политика системообразующего участника ЕАЭС – России - в последние годы оказывает сильное влияние на национальную экономику страны, и через это — на экономики остальных государств-участников союза. Факторами, снижающим эффективность работы объединения являются наличие противоречий между членами ЕАЭС, сохранение барьеров, изъятий и ограничений. Несомненно, издержки и определенный градус конфликтности присущи любому интеграционному объединению, однако сегодня в ЕАЭС их количество несколько превышает то значение, при котором интеграционное объединение функционирует стабильно, считают аналитики.

По итогам проведенного подробного анализа Казахстан занял уверенное первое место в  рейтинге центра «Евразийское развитие», однако с рядом оговорок, связанных с экономической и политической неопределенностью.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33