понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена

Центральная Азия в руках молодых экспертов

Ученые и эксперты нашего региона до сих пор страдают комплексом неполноценности. Они жалуются на дискриминацию по сравнению с зарубежными экспертами, которые часто выступают как «мистер очевидности», полагая, что Центральная Азия – это периферия мира.

Так, за 25 лет независимости, ученые в области политических наук стран Центральной Азии приобрели новую зависимость – теперь уже от академической, (а порою и не совсем академической) мысли с Запада. Об этом говорили известные эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в главном университете Алматы – КазНУ имени Аль-Фараби. На прошлой неделе собрались эксперты по Центральной Азии и студенты факультетов политологии и философии для того чтобы вместе разобраться в вопросе необходимости академического образования в изучении политических наук.

Оказалось, что в странах нашего региона практически нет выделенного направления по исследованию стран Центральной Азии. Об этом сообщила Толганай Умбеталиева, глава офиса Фонда имени Эберта в Алматы.

При этом, наш регион серьезно изучают в европейских институтах, в Америке, там есть узкие специалисты по нашему региону. Более того, западные эксперты приезжают с лекциями в наши страны – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, для того, что нам же и рассказать, что у нас происходит. Самое примечательное во всем этом то, что иностранные лекторы оплачиваются по очень высокой ставке. А ведь можно пригласить наших ученых, которые обойдутся намного дешевле и преподадут более качественный материал. Так считает известный политический ученый Досым Сатпаев.

Кстати, собравшиеся говорили о том, что в западной академической науке нет слова «политолог», обычно говорят «политический ученый», если переводить с английского языка напрямую. Но у нас политологами называют всех, кто что-то говорит или комментирует, даже тех, у кого нет соответствующего образования. И такая ситуация касается практически всех научных сфер – экономистами считают людей без экономического образования, политологами – без политического.

Молодой ученый из Казахстанско-Немецкого университета Анна Гусарова считает, что «прикладной характер исследований – вызов академизму», и центрально-азиатская школа никогда не станет мейнстримом. Она говорит, что Центрально-Азиатский Институт пытается сконцентрироваться только на проблемах пяти государств нашего региона, но реальные мировые вызовы – это и проблемы, связанные с Россией, Америка,  и прочие – преобладают над центрально-азиатскими.

Эксперт из Узбекистана Фарход Толипов отметил, что существуют все признаки кризиса в центрально-азиатских исследованиях. Он считает, что многие авторы увлекаются готовыми материалами из Интернета. Даже те, кто имеет академические знания Платона, Аристотеля, на деле не опираются на них.

По мнению Фархода Толипова у нас в регионе есть вопросы, которые необходимо решать экспертам, ученым. Один из них – это водный вопрос.

Доктор философских наук Рустем Кадыржанов считает, что нам необходимо проводить постколониальные исследования. Но у нас это пока закрытая тема, потому что могут обвинить в межнациональной розни.     

Что касается страха и пиетета перед Западом, то эксперты высказали мнение, что так называемый Запад давно изменился, и в их институтах работают ученые с Востока – турки, индийцы, пакистанцы.

Подводя итоги всех выступлений, Наргис Касенова, директор Центра центрально-азиатских исследований университета КИМЭП, отметила, что академическое образование по-прежнему актуально, но необходимо провести реформы в сфере законодательства о науке и в образовании. Участники дискуссии пришли к решению, что нужна летняя школа для молодых ученых, и даже что-то вроде молодежного крыла экспертного Алматы клуба.

Так или иначе, главный вывод дискуссии  ученых и экспертов из стран Центральной Азии – это понимание того, что мы давно не периферия мира, и нам необходимо уважать себя, свой уже наработанный опыт и использовать имеющиеся ресурсы для изучения собственного региона.

Оставить комментарий

Общество

Кайрат Келимбетов выступит на конференции по риск-менеджменту (видео) Кайрат Келимбетов выступит на конференции по риск-менеджменту (видео)
Редакция Exclusive
Как приживаются присяжные в Казахстане? (видео) Как приживаются присяжные в Казахстане? (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Кредитный бум Кредитный бум
Редакция Exclusive
Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
«Дружные соседи» «Дружные соседи»
Редакция Exclusive
Чего боятся инвесторы? Чего боятся инвесторы?
Аскар Муминов
Генпрокуратура готовит спецназ Генпрокуратура готовит спецназ
Редакция Exclusive
Как Баян Есентаева и Кайрат Нуртас стали «лидерами общественного мнения» (видео) Как Баян Есентаева и Кайрат Нуртас стали «лидерами общественного мнения» (видео)
Аскар Муминов
Обзор событий недели от Exclusive.kz Обзор событий недели от Exclusive.kz
Николай Дрозд
Популярная блогерша побеседует на тему гендера (анонс) Популярная блогерша побеседует на тему гендера (анонс)
Редакция Exclusive
Почему произошла рокировка акимов? Почему произошла рокировка акимов?
Мирас Нурмуханбетов
Навруз, Лунный календарь и число Семь Навруз, Лунный календарь и число Семь
Редакция Exclusive
Путин ищет новых холопов Путин ищет новых холопов
Расул Жұмалы
Сколько на самом деле стоит образование? Сколько на самом деле стоит образование?
Редакция Exclusive
Ұлыстың ұлы күні – символ единства казахстанцев (видео) Ұлыстың ұлы күні – символ единства казахстанцев (видео)
Редакция Exclusive
Обзор событий недели от Exclusive.kz Обзор событий недели от Exclusive.kz
Николай Дрозд
Какой олигарх не мечтает стать банкиром? (видео) Какой олигарх не мечтает стать банкиром? (видео)
Аскар Муминов
Казахско-турецкая война за образование (видео) Казахско-турецкая война за образование (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Трели Соловьева. Зачем главный пропагандист России собрался в Казахстан Трели Соловьева. Зачем главный пропагандист России собрался в Казахстан
Мирас Нурмуханбетов
С кем Казахстан будет строить союз азиатских республик? С кем Казахстан будет строить союз азиатских республик?
Аскар Муминов
Өзбекстан-Қазақстан: 2-0 Өзбекстан-Қазақстан: 2-0
Расул Жұмалы
Обзор событий недели от Exclusive.kz Обзор событий недели от Exclusive.kz
Редакция Exclusive
Финита ля комедия – цены на нефть устали расти и пошли на дно Финита ля комедия – цены на нефть устали расти и пошли на дно
Аскар Муминов
Казахстанцы боятся нищеты и смены власти Казахстанцы боятся нищеты и смены власти
Аскар Муминов
Что позволено феминисткам, то не позволено оппозиции? (видео) Что позволено феминисткам, то не позволено оппозиции? (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Алихан Букейхан: От марксизма к идее Алаш Алихан Букейхан: От марксизма к идее Алаш
Султан Хан Аккулы
ООН заступилась за женщин Казахстана ООН заступилась за женщин Казахстана
Редакция Exclusive
Популярность женского рода: Самые популярные женщины Казахстана Популярность женского рода: Самые популярные женщины Казахстана
Редакция Exclusive
Заметит ли общество исчезновение Сената? Заметит ли общество исчезновение Сената?
Аскар Муминов
А вы обсуждали реформу Конституции? А вы обсуждали реформу Конституции?
Ботакоз Копбаева
Обзор событий недели от Exclusive.kz Обзор событий недели от Exclusive.kz
Редакция Exclusive
Как один казахский министр казахов любил (видео) Как один казахский министр казахов любил (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Мы не знаем правды о себе Мы не знаем правды о себе
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33