суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Кто взорвал метро? (видео)

Недавний теракт в России может обернуться новой волной неприятия трудящихся мигрантов из стран Центральной Азии.

В понедельник, 3 апреля 2017 года в санкт-петербургском метро произошел взрыв, который унес жизни 11 человек. В больницы северной российской столицы попали еще 49 пострадавших от взрыва.

Российские власти решили, что это теракт, и по горячим следам нашли предполагаемого исполнителя. По первой версии им оказался молодой человек из Казахстана, студент. Но очень скоро, было опубликовано фото террориста-смертника. Как пишут российские СМИ – это гражданин России, но уроженец Кыргызстана и узбек по национальности.

После соболезнований российскому народу и санкт-петербургцам, в соцсетях тут же развернулись горячие дискуссии на тему, зачем выдавать сырые новости и нагнетать обстановку, ведь все это автоматически скажется на положении трудящих мигрантов. Зачем акцентировать внимание на национальности, тем более, что по версии СМИ, у него было российское гражданство? Кроме того, задавался вопрос – почему мигрантов нужно облекать коллективной ответственностью. Иными совами, почему весь народ должен отвечать за действия одного человека?

На самом деле, все последние теракты в Европе и России так или иначе общественное сознание автоматически связывает с исламскими радикальными движениями, собственно, с мусульманами, большинство которых представляют собой трудящихся мигрантов или беженцев в эти страны.

Какие меры будут сегодня применять российские власти, и как это может сказаться на трудящихся мигрантах из стран Центральной Азии? Каков уровень вовлеченности казахстанцев и трудящихся мигрантов из стран Центральной Азии в исламские организации? 

В принципе, вся молодежь по-своему радикальна. В использовании интернета, смартфонов, социальных сетей.

Аналитик университета Нархоз Данияр Косназаров считает, что «это уже не первый случай, когда в течение нескольких лет граждан стран Центральной Азии обвиняют не только в причастности, но и к непосредственной реализации терактов». Он напомнил, что последний случай - это атака на знаменитый ночной клуб в Стамбуле, а также атака на аэропорт. «Какие-то предположения впоследствии разбирательств подтверждаются, а какие-то оказываются фейком, - говорит эксперт, - Но даже эти фейки оставляют неизгладимое впечатление, и создают, в целом, негативное восприятие Центральной Азии». 

Что касается радикализации молодых людей в постсоветских странах, то, по мнению моего собеседника, в странах Центральной Азии мы подразумеваем именно религиозный радикализм. «Такой подход не совсем конструктивен. Наблюдаются другие методы применения насилия, включая ряд самоподжогов как формы протеста рядом с различными госорганами. Я хочу сказать, что мы должны шире трактовать понятие «радикализма» и не сводить все к исламистским террористическим группировкам, - считает Данияр Косназаров, - Что касается выезда наших в Сирию, этот феномен не так масштабен по сравнению со странами Европы и Ближнего Востока, например. Это не значит, что мы должны игнорировать выезжающих, но их выезд помогает устанавливать их личность и уже сделать невозвратными в страну. Их возвращение маловероятно. Гораздо важнее выявлять тех, кто еще в стране или на пути к радикализации».

Что касается индикаторов радикализации, то, по мнению нашего собеседника, «Здесь нет очень четко прописанных индикаторов, каждый кейс сам по себе очень уникален и требует отдельного изучения. И не обязательно все привязывать к низкому социально-экономическому положению, отсутствию перспектив профессионального роста и т.д. Сейчас, в принципе, вся молодежь по-своему радикальна. В использовании интернета, смартфонов, социальных сетей. Надо вести комплексную работу со всей молодежью, а не только с теми, кто готов радикализоваться. Поиск собственной идентичности и ощущение справедливости способны сильно психологически влиять на молодых. И самое главное, чтобы в этот самый момент поиска себя человек не попался в руки рекрутера. Это очень важно». 

По мнению Данияра Косназарова, «противодействие терроризму, в свете событий в Сирии, в очередной раз становится вотчиной России в плоскости сотрудничества со многими государствами, не только со странами Центральной Азии. Мы видим не окончательную, но определенную реконфигурацию внешних сил в Афганистане, в том числе из-за более активного вовлечения России, Китая и Ирана. В условиях сокращения российского экономического влияния на страны Центральной Азии, несмотря на наличие весьма серьезных рычагов влияния, таких как трудовая миграция, противодействие терроризму предоставляет России хорошую возможность возместить ослабление экономического инструментария. И сирийская, и афганская проблематика, как и фактор «foreign fighters» остаются в фокусе таких организаций, как ОДКБ. Теракты в России вновь актуализируют данные вопросы и стимулируют страны Центральной Азии к сохранению или интенсификации взаимодействия с Россией и другими крупными игроками», - подчеркнул эксперт.

Оставить комментарий

Общество

Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51
«Дружные соседи» «Дружные соседи»
Редакция Exclusive
29.03.2017 - 18:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33