суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят

Дикий Запад Казахстана: Экстремальный и космический Устюрт (видео)

Буквально через пару недель, 30 апреля стартует очередная экспедиция на полуостров Мангышлак и Устюрт. Экспедиция, которую организаторы назвали «Үстірт құпиялары» («Тайны Устюрта»), завершится 7 мая, и пройдет по сакральным местам Западного Казахстана.

Подготовкой и руководством экспедиции занимается Маргулан Сейсембаев, известный предприниматель и основатель компании «Сеймар». Его команда ставит основной целью пропаганду развития внутреннего туризма в Казахстане. А если глубже, то возможность узнать свои корни, историю Западного Казахстана.

Напомним, что в прошлом году 90 человек на 24-х внедорожниках в течение недели знакомились с красотами колыбели казахского народа -Улытау. Это горный массив, расположенный в Карагандинской области, на юго-западе Центрально-Казахстанского мелкосопочника. И вот теперь экспедиция намечена на Запад страны.

В период подготовки к этой большой экспедиции на своей странице на фейсбуке Маргулан Сейсембаев написал в прошлом году: «Выехали с Устюрта. Впечатлений просто масса. Проделали большую организационную и рекогносцировочную работу по предстоящей весенней экспедиции. После Устюрта путь лежал к берегу Каспийского моря. Выбрали мы с Токмак как еще одну точку маршрута. Далее, впадина Карагие - самая низкая точка на территории СНГ, минус 132 метра под уровнем моря».

В день планируется проходить по 160 километров. Всего маршрут составит 1400 километров. Генеральным спонсором является приложение YOU — лучший планировщик задач, времени и средство коммуникаций.

В Казахстане около 25 000 исторических памятников, 11 000 из них — на полуострове Мангышлак.

В нашей стране около 25 тысяч исторических памятников, при этом, 11 тысяч из них находятся на полуострове Мангышлак. Здесь потрясающие природные ландшафты, которые напоминают марсианские космические картинки. Участники экспедиции смогут прикоснуться к древней истории Казахстана, посетить мечети, святые места, искупаться в Каспийском море.

Первый день начнется с ущелья Тамшалы, пройдет через впадину Жыгылган, далее будет подземная мечеть Султан Епе, и, наконец, заночуете в дивном каньоне Капамсай.

Второй день начнется с посещения подземной мечети Шакпак Ата, памянику архитектура X- XV веков, где по преданию суфии практиковали лечебную магию. Затем будет Долина шаров, это долина, где разбросаны огромные каменные шары, происхождение которых до сих пор неизвестно. Далее маршрут ведет к одинокой горе Шеркала, вот именно она придает особую загадочность пейзажу полуострова. Ночевка будет в долине замков Айракты.

Весь третий день пройдет на плато Тузбаир.

Четвертый день начнется с урочища Бозжир, которые некоторые путешественники сравнивают с американской Аризоной.

Пятый и шестой дни пройдут в низовьях Бозжира, пройдет через мертвые пески Сенека, и заночуете на мысе Токмак.

С 6-го по 7-е мая участники экспедиции переночуют в Карагие, последней точке посещения. Карагие – это впадина на полуострове Мангышлак, недалеко от побережья Каспийского моря, примерно в 50 километрах от города Актау. Это самая глубокая сухая впадина в Казахстане и одна из наиболее глубоких в Азии, ее глубина составляет 132 метра ниже уровня моря. Говорят, что существуют планы заполнить эту впадину водой, чтобы образовалось озеро. Но пока этот проект выглядит таким же космическим, как и пейзаж полуострова.

Нужно быть готовым не только физически, но и духовно. Эта экспедиция – возможность понять себя.

Для тех, кто впервые едет в подобное экстремальное путешествие, хотим напомнить, что уже в мае на плато Устюрт очень жарко, ночевать и жить придется в палатках. Нужно быть готовым не только физически, но и духовно. Ведь по преданиям здесь жили более триста святых. Здесь сохранилась память о сарматах и массагетах – предков современных казахов, на место сарматов пришли сюда огузы. Подземные мечети, удивительные наскальные изображения воинов, оружия, зверей, говорят о цивилизации, которая была здесь была много веков назад.

Эта экспедиция – возможность понять себя, свои силы, очистить душу, пополнить знания и полюбить свой народ, его культуру и историю.

Смотрите документальный фильм "Легенды Устюрта" (2009 год):

Оставить комментарий

Общество

Торговля падает Торговля падает
Редакция Exclusive
06.04.2017 - 11:41
Кто взорвал метро? (видео) Кто взорвал метро? (видео)
Ботагоз Сейдахметова
05.04.2017 - 17:05
Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51
«Дружные соседи» «Дружные соседи»
Редакция Exclusive
29.03.2017 - 18:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33