вторник, 23 января 2018
Облачно -14, Облачно
USD/KZT: 324.65 EUR/KZT: 397.66 RUR/KZT: 5.74
Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву

Чего Бердымухамедов хочет от Астаны? (видео)

Туркменистан испытывает колоссальные экономические проблемы, в первую очередь с обеспечением населения продовольствием. Независимые журналисты сообщали о возобновлении карточной системы выдачи продуктов, многокилометровых очередях в так называемых государственных магазинах и фактическом голоде в отдаленных провинциях Туркмении. В этом контексте визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан выглядит интригующе.

 Согласно данным МИД Туркмении, Гурбангулы Бердымухамедов обсудит со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым вопросы развития двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также главы Туркменистана и Казахстана обменяются мнениями по вопросам укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе и мире.

По итогам туркмено-казахстанских переговоров на высшем уровне намечено подписание пакета двусторонних документов, призванных расширить партнерство между двумя соседними странами.

В ходе обсуждения вопросов проведения визита на заседании туркменского правительства Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что он придаст действенный импульс реализации разнопланового потенциала взаимодействия, будет способствовать выходу на новые актуальные направления партнерства.

Последний раз Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев провели полномасштабные двусторонние переговоры в декабре 2014 года, в ходе визита президента РК в Туркменистан. Тогда Нурсултан Назарбаев, после запуска железной дороги от Казахстана до Ирана через Туркменистан отметил, что путь «Узень – Берекет – Горган позволит увеличить грузопотоки государств, как в северном, так и в южном направлении. Была достигнута договоренность использовать географическое положение стран в качестве транзитного моста между Европой и Азией.

«Для Туркменистана широкие возможности транспортировки грузов открывают новые маршруты по территории Казахстана в направлении Китая и далее к Тихому океану. Наши страны будут оказывать взаимную поддержку, и развивать дальнейшее сотрудничество в международной сфере. Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе в рамках ООН, ОИС, СНГ, Тюркского совета и других международных организаций, - заверил тогда Нурсултан Назарбаев.

Между тем, по итогам 2016 года товарооборот Казахстана с Туркменистаном составил 283,5 млн долларов. Согласно данным комитета государственных доходов, в сравнении с аналогичным показателем 2015 года (178,2 млн долларов) взаимная торговля двух стран выросла на 59%. Казахстан экспортирует в Туркменистан металлоизделия, фосфат кальция природный, древесина и изделия из нее, металлопрокат, а также муку, мучные и кондитерские изделия. Из Туркменистана в Казахстан импортируется минеральная, химическая и текстильная продукция, моторные транспортные средства, двигатели и силовые установки.

В последнее время активизировалась работа по продвижению на вершину власти сына бессменного туркменского лидера Сердара Бердымухамедова. Все это вызывает недовольство в обществе, поэтому туркменскому лидеру нужно срочно исправлять экономическое положение своей страны.

Между тем, в последние полгода Туркменистан испытывает колоссальные экономические проблемы, в первую очередь с обеспечением населения продовольствием. Независимые журналисты сообщали о возобновлении карточной системы выдачи продуктов, многокилометровых очередях в так называемых государственных магазинах и фактическом голоде в отдаленных провинциях Туркмении. На этом фоне Бердымухамедов вновь переизбрался президентом и провел существенные изменения в Конституцию, которую обеспечили ему практически пожизненное правление, но уже загодя туркменский диктатор готовит почву для своего наследника. В последнее время активизировалась работа по продвижению на вершину власти сына бессменного туркменского лидера Сердара Бердымухамедова. Все это вызывает недовольство в обществе, поэтому туркменскому лидеру нужно срочно исправлять экономическое положение своей страны и, вероятно, одной из основных причин его визита в Казахстан является желание оживить торговые связи и возможный поиск союзников для выхода на рынки стран Евразийского экономического союза, от прямого участия в котором Ашхабад дистанцируется.

О возможных целях визита Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан Exclusive.kz рассказал эксперт по внешней политике Института мировой экономики и политики РК Жумабек Сарабеков:

Реализация проектов по созданию искусственных водохранилищ в Каракумах может обострить проблему обеспечения водными ресурсами соседних государств и ухудшить экологическую ситуацию.

Между Астаной и Ашхабадом на сегодняшний день нет принципиальных разногласий по вопросам региональной или мировой политики. По большинству аспектов правового статуса Каспийского моря, позиции Казахстана и Туркменистана остаются схожими. Ашхабад не выдвигает претензий к Астане по принадлежности общего участка шельфа Каспийского моря. У Туркменистана сохраняются территориальные споры с Азербайджаном вокруг перспективного газового месторождения Сердар/Кяпяз в центральной части Каспия. Туркменистан воздерживается от участия в интеграционных проектах и механизмах регионального сотрудничества в рамках политики «вечного нейтралитета», что серьезно ограничивает потенциал двустороннего сотрудничества. Определенное беспокойство вызывает политика Ашхабада в области использования трансграничных водных ресурсов. На сегодняшний день Туркменистан реализует масштабные проекты по созданию искусственных водохранилищ в Каракумах. Национальная программа «Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года» предусматривает, что суммарная емкость всех водохранилищ страны должна достигнуть 11 млрд м3. Реализация данных проектов может обострить проблему обеспечения водными ресурсами соседних государств, расположенных в бассейне реки Амударьи и ухудшить экологическую ситуацию на прилегающих к Аральскому морю территориях.

Ашхабад неоднократно приостанавливал действие упрощенного въезда с Казахстаном, установленный межправительственным договором от 2001 года.

Кроме того, укрепление военно-морского флота Туркменистана на Каспии обостряет гонку вооружений в регионе. Туркменистан одним из первых прикаспийских стран обзавелся противокорабельными ракетами (ПКР). В 2011 году Россия поставила Ашхабаду два ракетных катера «Молния» со сверхзвуковой ПКР «Москит», что серьезно увеличило боевые возможности туркменского ВМФ. Возникают сложности с порядком взаимных поездок граждан Казахстана и Туркменистана. Ашхабад неоднократно приостанавливал действие упрощенного въезда с Казахстаном, установленный межправительственным договором от 2001 года. Последний раз пятидневный безвизовый въезд для граждан Казахстана был отменен в декабре 2016 года. Потенциал приграничного сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном во многом остается нереализованным. Несмотря за запуск прямого железнодорожного сообщения торгово-экономические отношения между Мангистауской областью и Балканским велаятом показывает низкую интенсивность. Важно отметить, что железнодорожная магистраль между странами пока не используется для пассажирских перевозок. Туркменский рынок представляет серьезный потенциал для экспорта казахстанской обработанной продукции потребительского назначения. Потребительские товары составляют сегодня примерно одну треть ввозимой из-за рубежа продукции. Помимо уже реализованного железнодорожного проекта перспективным выглядит увеличение пропускной способности автомобильных дорог через территорию Туркменистана в казахстанском направлении. В контексте планируемого расширения транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» в направлении стран Персидского залива актуальным становится прокладка дополнительных автомобильных дорог между странами.


О том, что действительно происходит в Туркменистане, в программе «Наружное наблюдение» рассказывают и.о. главного редактора Туркменской службы радио «Свобода» Фаррух Юсуфий и редактор альтернативных новостей Туркменистана Руслан Мятиев:

Оставить комментарий

Общество

Убить зверя взглядом Убить зверя взглядом
Амир Гаджи
14.04.2017 - 17:44|22 468
Qazaq tili – очередной ренессанс Qazaq tili – очередной ренессанс
Ботагоз Сейдахметова
13.04.2017 - 17:02|22 455
Кто взорвал метро? (видео) Кто взорвал метро? (видео)
Ботагоз Сейдахметова
05.04.2017 - 17:05|22 474
Кредитный бум Кредитный бум
Редакция Exclusive
31.03.2017 - 17:45|22 451
Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50|22 489
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51|22 476
«Дружные соседи» «Дружные соседи»
Редакция Exclusive
29.03.2017 - 18:00|22 492
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33