суббота, 22 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший.

ЭКСПО как апофеоз комплекса неполноценности

О предстоящем в этом году ЭКСПО в Астане пишут либо пафосно, либо жестко. ЭКСПО-2017 может смело претендовать лидерство по количеству скандальных упоминаний.

Напомним, что казахстанский ЭКСПО пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки красивая: «Энергия будущего». Судя по официальным данным, участие в ЭКСПО-2017 подтвердили свыше 100 стран.

А в это время внутри страны, для которой этот проект мог бы стать частью национальной идеи, вызывает чувства, граничащее с ненавистью. ЭКСПО превратилось в олицетворение пафоса нищих. Накрывшие в последние дни страну паводки, видео с плачущими жителями, оставшимися без крова, все чаще упоминаются в контексте: ну да, зато у нас будет ЭКСПО.

Было сказано: «Поедете – хорошо, но, если даже не поедете, купить билеты обязаны».

Учителя, получающие одну из самых низких зарплат в стране, стали социальной группой, спонсирующей мероприятие. Логично предположить, что в числе спонсоров все бюджетники. Например, учителям Ордабасинскогого района Южно-Казахстанской области навязывали билеты на ЭКСПО-2017. «В школу, где работают 50 учителей, привезли билеты на ЭКСПО. 40 штук. Стоимость билетов составляет от 2 тысяч до 8 тысяч тенге. Было сказано: «Поедете – хорошо, но, если даже не поедете, купить билеты обязаны», - цитируют наши СМИ пост в Фейсбуке Эльвиры Ергалиной.

А вот масса признаний от учителей Восточно-Казахстанской области: «В феврале в школу привезли 20 билетов… За один билет платили несколько учителей. Один билет стоимостью шесть тысяч тенге в складчину приобрели три учителя», «Билеты привезли зимой. Мы не хотели покупать их, но руководство школы сказало: «Поедешь или нет, но билет купишь». Не пропадать же теперь билету, решила отправить своим детям, они живут в Астане».

Город Сарань в Карагандинской области тоже «прославил» этот список. Одна из молодых учителей местной школы рассказала, как ее коллеги безропотно сдали деньги на билеты на ЭКСПО.

В Костанайской области та же ситуация с билетами и бедными учителями, но местные власти уже успели дать «достойный» ответ, мол, они «только рекомендуют» бюджетникам приобретать билеты на ЭКСПО-2017.

Мы заранее стесняемся самих себя, и за любой большой инициативой властей видим ее неэффективность и реальные проблемы.

Все эти скандалы как обратная сторона нашего всеказахстанского комплекса неполноценности. Мы недовольны собой, заранее уверены в провале, сравниваем себя с другими, и, конечно, не в свою пользу. Заранее стесняемся самих себя, и за любой большой инициативой властей видим, с одной стороны, ее неэффективность, а с другой, реальные проблемы: бедность, умирающие города, разворованные пенсии, падающие доходы и растущие цены…

Трагичность в том, что мы правы во всех этих сомнениях, во всех претензиях к власти, к вороватым чиновникам, из-за жадности которых и валятся крыши грандиозных строения для ЭКСПО-2017. Мы все так дружно возмущаемся, и, радуемся, потому что все это еще раз подтверждает наши сомнения в отношении ЭКСПО. «Ну вот, этого следовало ожидать!», - сказал про себя удовлетворенно каждый казахстанец.

Мы же все это уже проходили. Почему совок так прочно въелся в наше сознание? Даже если советские кухни заменил современный Фейсбук?

Выкупить 500 билетов на ЭКСПО конечно же проще, чем заниматься своими прямыми обязанностями по решению реальных проблем региона.

Тем временем, шеф департамента по связям с общественностью нацкомпании «Астана «ЭКСПО»-2017» Сергей Куянов признался, что организаторы столкнулись с жалобами на незаконную продажу билетов, и не только учителям, но и врачам.

Между тем, апофеозом наших комплексов стала информация о том, что депутат маслихата Южно-Казахстанской области, предприниматель Рахим Танирбергенов выкупил 500 билетов на выставку EXPO-2017 для своих подчиненных, потому что считает, что «южноказахстанцы не должны оставаться в стороне, когда в стране проводятся такие масштабные мероприятия».

Когда чиновник средней руки, или «слуга народа» вот так трактует «патриотизм», то это конечно же проще, чем заниматься своими прямыми обязанностями по решению реальных проблем региона или своего участка. Удобно, быстро, недорого…

Оставить комментарий

Общество

Торговля падает Торговля падает
Редакция Exclusive
06.04.2017 - 11:41
Кто взорвал метро? (видео) Кто взорвал метро? (видео)
Ботагоз Сейдахметова
05.04.2017 - 17:05
Кредитный бум Кредитный бум
Редакция Exclusive
31.03.2017 - 17:45
Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33