четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Судьба масс-медиа будет решаться в парламенте (видео)

Как отнесутся к законопроекту о СМИ в парламенте, который находится под огнем критики масс-медиа и социальных сетей?

В мае законопроект по вопросам информации и коммуникаций будет внесен на рассмотрение в мажилис парламента РК, где будет создана новая рабочая группа и фокус обсуждения будет перенесен туда

Напомним, что инициатором разработки законопроекта по вопросам информации и коммуникаций (полное название: проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций») выступило министерство информации и коммуникаций.

В конце октября 2016 года была опубликована концепция этого законопроекта, а в ноябре прошлого года был опубликован текст законопроекта, после чего началось обсуждение.

В министерстве информации и коммуникаций РК была создана рабочая группа, в состав которой были включены депутаты парламента РК, представители НПО, СМИ, журналисты, редакторы СМИ и т.д.

Поскольку законопроект затрагивает три сферы: СМИ, связь и информатизация, было решено разделить рабочую группу на две части. Одна занимается вопросами СМИ, вторая – вопросами связи и информатизации.

С самого начала работы над проектом одной из активных участников была юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко.

В январе 2017 года проводились общественные слушания, в которых принимали участие журналисты из регионов. Ольга считает, что министерство сделало даже больше, чем требовало законодательство для открытости и публичности обсуждения этого законопроекта.

По ее словам, все, кто хотел принять участие в обсуждении законопроекта, могли использовать разные возможности:

  • направить свои предложения по законопроекту в министерство,
  • обсудить в «Открытом правительстве» в разделе «Открытые НПА»,
  • принять участие в рабочей группе или в общественных слушаниях.

Самыми активными участниками обсуждения среди журналистов были наши коллеги из Караганды, Уральска и Алматы.

Поправки, которые затрагивают деятельность журналистов и СМИ, вносятся в законы: «О СМИ, «О рекламе», «О телерадиовещании» и Кодекс РК об административных правонарушениях. Наиболее серьезные поправки коснулись следующих аспектов:

  • Процедуры запроса и получения журналистами информации;
  • Расширения круга обязанностей журналистов;
  • Пересмотра мер административной ответственности за административные нарушения в области печати и информации;
  • Введение дополнительных требований по аккредитации журналистов;
  • Включение в законопроект принципов деятельности СМИ;
  • Процедуры реализации права на опровержение и права на ответ в СМИ;
  • Расширение перечня оснований для освобождения журналистов и редакторов от ответственности в случае распространения сведений, не соответствующих действительности.

Что удалось изменить?

  1. Изменена административная ответственность по таким статьям как нарушение порядка объявления выходных данных и нарушение порядка предоставления обязательных экземпляров. Исключена такая мера ответственности как конфискация тиража и приостановление выпуска (распространения) СМИ;
  2. В законопроект включены положения по обеспечению транспарентности прав собственности на медиа-ресурсы. Собственников СМИ обяжут раскрывать информацию о конечных бенефициарах, их долях в уставном или акционерном капитале, наличии аффилированных юридических лиц;
  3. Изменена процедура по запросу и получению информации для журналистов. Теперь она стала детальнее, четко прописаны основные положения: сроки предоставления информации по запросам журналистов, мотивы отказа и т.д.;
  4. Включены новые положения, регламентирующие деятельность пресс-служб (пресс-секретарей) и их взаимодействие с журналистами и СМИ;
  5. Пересмотрена статья о праве на опровержение и ответ, она дополнена новыми положениями, которые обеспечивают гарантии защиты журналистов и СМИ;
  6. Включена новая статья, которая касается права на изображение. Статья содержит перечень оснований, при которых СМИ может использовать изображение лица, без его согласия, как этого требует Гражданский кодекс РК;
  7. Дополнена статья об освобождении от ответственности журналистов и СМИ, в случае распространения сведений, не соответствующих действительностии т.д.

Что не приняли во внимание в обновленном проекте законопроекта?

Ольга Диденко говорит, что многие предложения, к сожалению, не нашли поддержки у министерства. Например, предложение о создании автоматизированного реестра СМИ, новых формах государственной поддержки СМИ в интересах всего медиа-рынка, более детального регулирование отношений собственника СМИ и редакционного коллектива для исключения фактов давления и вмешательства собственников в редакционную политику СМИ и т.д.

После согласования законопроекта по вопросам информации и коммуникаций с государственными органами, из законопроекта были исключены два важных положения.

Первое: возврат в ограниченной форме рекламы товарных знаков, под которыми выпускаются пиво, вино и пивные напитки на ТВ и в печатные СМИ.

Второе: положение о создании Национального архива медиаконтента и передачи в него аудиовизуальных произведений, созданных телеканалами, продакшн-студиями за счет средств государственного бюджета.

«Это отличная идея Национальной ассоциации телерадиовещателей, которая была сначала поддержана министерством. Но сейчас мы видим, что эту статью исключили из законопроекта и тоже не понимаем, почему? - говорит юрист, - Много изменений вносится в закон: «О телерадиовещании», и нам только предстоит понять объем изменений на рынке телерадиовещания, которые влекут эти поправки».

Оставить комментарий

Общество

Где южанам жить хорошо? Где южанам жить хорошо?
Ботагоз Сейдахметова
19.04.2017 - 17:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33