понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Судьба масс-медиа будет решаться в парламенте (видео)

Как отнесутся к законопроекту о СМИ в парламенте, который находится под огнем критики масс-медиа и социальных сетей?

В мае законопроект по вопросам информации и коммуникаций будет внесен на рассмотрение в мажилис парламента РК, где будет создана новая рабочая группа и фокус обсуждения будет перенесен туда

Напомним, что инициатором разработки законопроекта по вопросам информации и коммуникаций (полное название: проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций») выступило министерство информации и коммуникаций.

В конце октября 2016 года была опубликована концепция этого законопроекта, а в ноябре прошлого года был опубликован текст законопроекта, после чего началось обсуждение.

В министерстве информации и коммуникаций РК была создана рабочая группа, в состав которой были включены депутаты парламента РК, представители НПО, СМИ, журналисты, редакторы СМИ и т.д.

Поскольку законопроект затрагивает три сферы: СМИ, связь и информатизация, было решено разделить рабочую группу на две части. Одна занимается вопросами СМИ, вторая – вопросами связи и информатизации.

С самого начала работы над проектом одной из активных участников была юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко.

В январе 2017 года проводились общественные слушания, в которых принимали участие журналисты из регионов. Ольга считает, что министерство сделало даже больше, чем требовало законодательство для открытости и публичности обсуждения этого законопроекта.

По ее словам, все, кто хотел принять участие в обсуждении законопроекта, могли использовать разные возможности:

  • направить свои предложения по законопроекту в министерство,
  • обсудить в «Открытом правительстве» в разделе «Открытые НПА»,
  • принять участие в рабочей группе или в общественных слушаниях.

Самыми активными участниками обсуждения среди журналистов были наши коллеги из Караганды, Уральска и Алматы.

Поправки, которые затрагивают деятельность журналистов и СМИ, вносятся в законы: «О СМИ, «О рекламе», «О телерадиовещании» и Кодекс РК об административных правонарушениях. Наиболее серьезные поправки коснулись следующих аспектов:

  • Процедуры запроса и получения журналистами информации;
  • Расширения круга обязанностей журналистов;
  • Пересмотра мер административной ответственности за административные нарушения в области печати и информации;
  • Введение дополнительных требований по аккредитации журналистов;
  • Включение в законопроект принципов деятельности СМИ;
  • Процедуры реализации права на опровержение и права на ответ в СМИ;
  • Расширение перечня оснований для освобождения журналистов и редакторов от ответственности в случае распространения сведений, не соответствующих действительности.

Что удалось изменить?

  1. Изменена административная ответственность по таким статьям как нарушение порядка объявления выходных данных и нарушение порядка предоставления обязательных экземпляров. Исключена такая мера ответственности как конфискация тиража и приостановление выпуска (распространения) СМИ;
  2. В законопроект включены положения по обеспечению транспарентности прав собственности на медиа-ресурсы. Собственников СМИ обяжут раскрывать информацию о конечных бенефициарах, их долях в уставном или акционерном капитале, наличии аффилированных юридических лиц;
  3. Изменена процедура по запросу и получению информации для журналистов. Теперь она стала детальнее, четко прописаны основные положения: сроки предоставления информации по запросам журналистов, мотивы отказа и т.д.;
  4. Включены новые положения, регламентирующие деятельность пресс-служб (пресс-секретарей) и их взаимодействие с журналистами и СМИ;
  5. Пересмотрена статья о праве на опровержение и ответ, она дополнена новыми положениями, которые обеспечивают гарантии защиты журналистов и СМИ;
  6. Включена новая статья, которая касается права на изображение. Статья содержит перечень оснований, при которых СМИ может использовать изображение лица, без его согласия, как этого требует Гражданский кодекс РК;
  7. Дополнена статья об освобождении от ответственности журналистов и СМИ, в случае распространения сведений, не соответствующих действительностии т.д.

Что не приняли во внимание в обновленном проекте законопроекта?

Ольга Диденко говорит, что многие предложения, к сожалению, не нашли поддержки у министерства. Например, предложение о создании автоматизированного реестра СМИ, новых формах государственной поддержки СМИ в интересах всего медиа-рынка, более детального регулирование отношений собственника СМИ и редакционного коллектива для исключения фактов давления и вмешательства собственников в редакционную политику СМИ и т.д.

После согласования законопроекта по вопросам информации и коммуникаций с государственными органами, из законопроекта были исключены два важных положения.

Первое: возврат в ограниченной форме рекламы товарных знаков, под которыми выпускаются пиво, вино и пивные напитки на ТВ и в печатные СМИ.

Второе: положение о создании Национального архива медиаконтента и передачи в него аудиовизуальных произведений, созданных телеканалами, продакшн-студиями за счет средств государственного бюджета.

«Это отличная идея Национальной ассоциации телерадиовещателей, которая была сначала поддержана министерством. Но сейчас мы видим, что эту статью исключили из законопроекта и тоже не понимаем, почему? - говорит юрист, - Много изменений вносится в закон: «О телерадиовещании», и нам только предстоит понять объем изменений на рынке телерадиовещания, которые влекут эти поправки».

Оставить комментарий

Общество

Где южанам жить хорошо? Где южанам жить хорошо?
Ботагоз Сейдахметова
19.04.2017 - 17:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33