понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск

Мутные воды Астаны

Exclusive.kz представляет рейтинг упоминаемости чиновников Казахстана за прошедшую неделю.

В основном чиновники упоминались в связи с разразившимися паводками. Об осознанной публичности говорить не приходиться. И еще один нюанс – казахскойязычной прессе работа официальных органов не интересна.

Правительство

Вполне ожидаемо рейтинг упоминаемости возглавил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Он посетил строящийся терминал Астаны, провел совещание по реализации поручений президента и отчитал министров за недоработки в экономике.

На втором месте оказался министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. Он встретился со своим киргизским коллегой, одобрил полноправное членство Ирана в ШОС и озвучил позицию РК Афганистане, Сирии и Украине.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев вполне ожидаемо чаще всего упоминался в связи с переходом на латиницу, а также написав письмо школьнику, спасшему девочку от изнасилования.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики, попал в пятерку упоминаемых в связи с брифингом, где он озвучил весьма оптимистичные прогнозы развития экономики страны, за что был раскритикован премьером.

Аскар Мамин, первый вице-премьер оказался замечен в связи с заседанием казахстанско-китайского ведомства по сотрудничеству, а также переговорами с Шавкатом Мирзиеевым. Аутсайдерами по публичной активности можно назвать Марата Бекетаева, министра юстиции и Бейбута Амамкулова, министра оборонной и аэрокосмической промышленности.

Министерство

Министр

Период от 17.04.17 до 23.04.17

Итого

1

Премьер-Министр Республики Казахстан

Бакытжан Сагинтаев

Бақытжан Сағынтаев

3650 рус

586 каз

4 236

2

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Кайрат Абдрахманов

Қайрат Әбдірахманов

2 220 рус

5 каз

2 225

3

Министр образования и науки Республики Казахстан

Ерлан Сагадиев

Ерлан Сағадиев

9 55 рус

517 каз

1 472

4

Министр национальной экономики Республики Казахстан

Тимур Сулейменов

Тимур Сүлейменов

1350 рус

88 каз

1438

5

Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан

Аскар Мамин

Асқар Мамин

1240 рус

5 каз

1 245

Акимы

Аким Астаны Асет Исекешев был наиболее популярным на прошедшей неделе. Его продюсером стал сам президент, посоветовав ему «помыть шею», на что аким отреагировал ранним рейдом по столице. Он также объявил о своих планах снести частный сектор и дачи Астаны и решении проблемы Талдыколя. Популярности добавили и ежегодные паводки.

Сомнительной популярности главы СКО Аксакалова Кумара также способствовали паводки, несмотря на то, что он «лично участвовал в устранении их последствий». О причинах говорилось крайне скупо.

Даниалу Ахметову, акиму ВКО, оказалось достаточно прокатиться на автобусе Семея и, видимо, сделать для себя неприятное открытие, обнаружив формальность в оценке достижений акимов районов. Впрочем, он пошел еще дальше и подробно объяснил, что такое хороший аким.

Его коллега из Костанайской области Архимед Мухамбетов стал заложником своего имени в связи с разразившимися в регионе паводками и буквально вынужден посетить те населенные пункты, в которых, по его словам «все под контролем».

Глава Акмолинского региона Малик Мурзалин успел замочить свои сапоги вовремя и там, судя по сообщениям, паводки начинают отступать.

Таким образом, упоминаемости практически всех акимов способствовала неожиданно пришедшая весна.

Область

Аким

Период от 17.04.17 до 23.04.17

 

1

Аким города Астана

Асет Исекешев

Әсет Исекешев

2 560 рус

364 каз

2 924

2

Аким Северо-Казахстанской области

Кумар Аксакалов

Құмар Ақсақалов

2 510 рус

140 каз

2 650

3

Аким Восточно-Казахстанской области

Даниал Ахметов

1 790 рус

227 каз

2 017

4

Аким Костанайской области

Архимед Мухамбетов

Архимед Мұхамбетов

1 360 рус

71 каз

1 431

5

Аким Акмолинской области

Малик Мурзалин

Мәлік Мырзалин

1 140 рус

52 каз

1 192

Квазигосударственный сектор

Эта часть экономики на прошедшей неделе упоминалась чрезвычайно скупо. Глава «Самрук-Казына» сообщил об улучшении финансовых и производственных показателей. Но, как ни странно, не вызвал этим никакого энтузиазма. Глава КазМунайГаз Сауат Мынбаев провел пресс-конференцию, на которой по привычке сообщил о возможном снижении цен на бензин, которое, судя по всему, к сожалению, никак не связано с ситуацией на тех крупнейших месторождениях страны. Питер Фостер попал в связи с производственными достижениями «Эйр Астаны». Ерболат Досаев расширял сотрудничество с Китаем и часто упоминался в связи с главой БРК Болатом Жамишевым. Глава НАК «Казатромпром» упоминался только в связи с назначением своего коммерческого директора и участием в марафоне. Все это говорит только о том, что работа нашего квазигоссектора крайне непрозрачна, несмотря на довольно обширные ресурсы.

НК

Руководитель

Период от 17.04.17 до 23.04.17

Итого

1

АО «Самрук-Қазына»

Умирзак Шукеев

Өмірзақ Шөкеев

300 рус

4 каз

304

2

АО НК «КазМунайГаз»

Сауат Мынбаев

Сауат Мыңбаев

245 рус

8 каз

253

3

АО «Эйр Астана»

Питер Фостер

189 рус

189

4

Национальный Управляющий
Холдинг "Байтерек"

"Бәйтерек" ұлттық
басқарушы холдингі

Ерболат Досаев

99 рус

7 каз

108

5

АО «НАК «Казатомпром»

«Қазатомөнеркәсіп» ҰАК» АҚ

Аскар Жумагалиев

Асқар Жұмағалиев

61 рус

2 каз

63

Оставить комментарий

Общество

Qazaq tili – очередной ренессанс Qazaq tili – очередной ренессанс
Ботагоз Сейдахметова
13.04.2017 - 17:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33