пятница, 05 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом ледников

Деньги есть. Но долог их путь

Треть государственного бюджета в Казахстане тратится на социальные нужды – здравоохранение, образование, соцзащиту, культуру. Но население об этом не знает.

Об этом сообщила Варвара Усипбекова, заместитель директора управления министерства финансов Республики Казахстан.

Кроме того, она напомнила, что с 1 января 2018 года правительством предполагается внедрение обязательного социального медицинского страхования.

За последние пять лет уровень материнской смертности снизился на 1,9 раз, младенческой — в 1,7 раз.

Здравоохранение

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан граждане имеют право получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, без какой либо дискриминации по половым признакам.

За годы независимости расходы на финансирование здравоохранения, выделяемые из республиканского бюджета, увеличились в разы.

С 6 млн. тенге в 1991 году до 656,9 млрд.тенге в 2015 году, на 2016 год - 790,4млрд.тенге или 1,8% к ВВП, на 2017 год предусмотрено – 1 030,6 млрд.тенге.

Варвара Усипбекова отметила, что одним из основных положительных показателей, отражающих уровень развития здравоохранения, является снижение материнской и младенческой смертности.

Только за последние пять лет уровень материнской смертности снизился на 1,9 раз, уровень младенческой смертности в 1,7 раз.

За счет государственного бюджета принимаются системные меры по снижению материнской и младенческой смертности на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, в рамках Национальной скрининговой программы, начиная с 2012 года, из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на скрининговые исследования женщин на выявление рака шейки матки. На 2017 год предусмотрено 1,5 млрд.тенге на эти цели.

На проведение скрининговых исследований на рак молочной железы из республиканского бюджета на 2017 год предусмотрено 124 млн.тенге.

Образование

Для стимулирования профессионального роста продолжается практика присвоения 48 грантов «Лучший педагог» и 200 грантов «Лучший преподаватель вуза» на проведение научных исследований, включая стажировку за рубежом. В 2017 году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 1052,8 млн. тенге.

С учетом перехода на 12-летнее образование и трехъязычный процесс обучения будут актуализированы образовательные программы высшего и послевузовского уровня подготовки педагогических кадров. В рамках реализации Госпрограммы за счет средств республиканского бюджета, а также займа Всемирного банка действующие педработники. пройдут повышение квалификации и обучение английскому языку.

В целом, на реализацию Госпрограммы в 2016-2019 годах из госбюджета (РБ, МБ) выделено в 2016 году – 378,1 млн. тенге, в 2017 году – 409,1 млн. тенге (с учетом уточнения).

С 1 января 2017 года размер пенсии повышен на 9%, а с 1 июля 2017 года размер пенсии будет повышен на 11%.

Социальная защита

В рамках совершенствования системы оказания социальной помощи минфином предусмотрено введение новой адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50% величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, которая будет классифицироваться на безусловную и обусловленную денежную помощь.

В области пенсионного обеспечения государство гарантирует пенсионное обеспечение гражданам по возрасту и по выслуге лет, при этом назначение пенсионных выплат по возрасту производится с 1 июля 2001 года – мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет, с постепенным увеличением на каждые полгода с 1 января 2018 года до 63 лет.

Увеличение стажа участия женщин в накопительной пенсионной системе приведет к увеличению объема пенсионных накоплений, что в свою очередь, позволит повысить размеры получаемых из накопительной пенсионной системы пенсионных выплат.

Размеры пенсии и социальных выплат ежегодно повышаются. С 1 января 2017 года размер пенсии повышен на 9%, а с 1 июля 2017 года размер пенсии будет повышен на 11%.

Культура и информация

В 2017 году по линии министерства по делам религий и гражданского общества РК, объем грантового финансирования составляет 636,2 млн. тенге на реализацию 52 проектов, в том числе на решение гендерных проблем. В частности, это - профилактика насилия в отношении женщин и девочек, проведение исследования по вопросу внедрения гендерного бюджетирования в Казахстане, поддержка детских инициатив и др.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33