Мангыстау: здесь будет город-сад. Часть 1
Поддержать

Мангыстау: здесь будет город-сад. Часть 1

Адайцы-мигранты в Мангыстауской области намерены превратить землю предков в цветущий сад. Может, потому это единственный регион Казахстана, куда больше людей переезжает, чем покидает

Кто знает характер адайцев, тот верит, что так оно и будет. На казахском языке есть пословица, которая появилась вместе с нефтью в этом регионе: «Аспанда Кудай, жерде – мунай, ортасында – адай». В переводе это не так рифмовано, но смысл такой: «На небе Бог, под землей нефть, между богом и нефтью – адаи».

Надо сказать, что климат в этом регионе Казахстана особенно тяжелый. Зимы суровые, с буранами, снега при этом мало. Летом часто бывают сухие бури, воды мало. Вообще, существует проблема с поливом, отчего и растительности мало. Впрочем, в регионе активно используют израильский ноу-хау – капельное орошение.

И все это не мешает настоящим адайцам мечтать о саде.

Мангыстауская область – единственная область в Казахстане, куда больше приезжает мигрантов и трудящихся-мигрантов, чем выезжает. Многие мигранты переехали в эти места, потому что  считают себя казахами из рода адай. Это мигранты из Монголии, Китая, Ирана, Афганистана, Туркменистана.

Изучая Мангыстаускую область, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор исторических наук, профессор Ирина Черных, отметила две главные причины, которые привлекают в этот регион людей:

  • высокие зарплаты в нефтяном секторе экономики региона,
  • родовой фактор, а, именно, принадлежность к роду адай из Младшего жуза.

Мангыстауская область — единственная, где действуют эти два фактора. 

Факторы, влияющие на миграцию

Миграционные процессы в Мангыстауской области в настоящее время определяются следующими объективными факторами:

  • плотность населения в 1,75 раза меньшая, чем в среднем по Казахстану (3,6 человек на кв. км);
  • высокие темпы естественного прироста населения (в 2014 году – 27,41 на 1000 человек, первое место среди областей Казахстана);
  • ограниченность земельных и водных ресурсов.

Среднемесячные номинальные денежные доходы населения в 2015 году составили 50 786 тенге (в 1,24 раза больше, чем в среднем по Казахстану).

Иммиграция в Мангыстаускую область осуществляется по двум основным каналам:

  • возвращение этнических казахов из-за рубежа на свою историческую родину на постоянное место жительства;
  • переселение населения из других областей Казахстана.

В Мангыстауской области появился пятый район – Мунайлинский, в котором проживает около 80% всех приехавших оралманов.

С 2010 года фиксируется тенденция снижения этнической миграции в область, отчасти по причине приостановки квоты на въезд в регион оралманов.

Оралманы подчеркивают свою принадлежность к роду адай, и то, что они вернулись на землю своих предков, живут компактно, трудолюбивы.

Можно говорить о специфической модели поведения оралманов: переезжают большими семьями, подчеркивают свою принадлежность к роду адай, и то, что они вернулись на землю своих предков, живут компактно, стойко принимают лишения, связанные с низким качеством жизни на новом месте, трудолюбивы.

Наш регион трудоизбыточный. И наш регион нефтезависимый.

Факторы уязвимости в восприятии населения

Население Мангыстауской области в интервью исследователю назвали факторы, которые подталкивают людей к выезду из области или к перемещению внутри нее. Среди них — ухудшение экономической ситуации в связи с кризисом, снижение заработной платы, сокращения персонала на предприятиях, рост безработицы.

«Наш регион трудоизбыточный. И наш регион нефтезависимый… Мы зависимы от цен на нефть. А также становимся уязвимы по причине снижения цен на нефть. Сейчас кризис и для нас остро стоит вопрос о диверсификации экономики. Необходимо создавать новые рабочие места не в нефтяном секторе. Перспективной может стать сфера обслуживания».

Гульмира Калмуратова, начальник Управления координации занятости населения и социальной защиты Мангыстауской области

«Я раньше работал на крупном предприятии в нефтяном производстве, вахтовым методом. Зарабатывал очень хорошо. Четыре месяца назад меня сократили. Вот теперь таксую. Надеюсь это временно. У нас много людей сейчас сокращают. Кризис!»

Житель Актау, таксист

«Наша область – самая привлекательная для этнических переселенцев. У нас одни из самых высоких зарплат, потому что в регионе много предприятий, связанных с нефтяным сектором. Много работы. Область динамично развивается и сюда едет много мигрантов и оралманов»

Александр Муха, Директор Мангистауского филиала КМБПЧ

Для региона характерны «специфические болезни»: патология щитовидной железы, поджелудочной железы, камни в почках, туберкулез.

Факторы окружающей среды

Климат Мангыстауской области трудно назвать привлекательным. Лето здесь жаркое, зимы — суровые. При этом, наблюдается сокращение количества осадков в весенне-летний период.

Кроме того, портят жизнь частые пыльные бури, негативное воздействие которых на население усугубляется наличием в Актау хвостохранилищ тяжелых металлов, оставшихся от химических предприятий.

Еще одной характерной особенностью этого региона является недостаток воды, как питьевой, так и для орошения. При этом, качество питьевой воды низкое, в сельской местности нет централизованного водоснабжения и канализации.

Местность пустынная, растительность скудная, ощущается нехватка кислорода в воздухе.

Все эти факторы отражаются на здоровье местного населения. Для региона характерны «специфические болезни», такие как: патология щитовидной железы, поджелудочной железы, камни в почках, туберкулез.

Это подтверждает и Александр Муха, директор Мангистауского филиала КМБПЧ: «Температурный режим меняется, более суровая зима была для нас, был минус. Возвратились пыльные бури, чего не было ранее. В начале 1980-х пыли практически не было. Сейчас они стали частым явлением. Изменение моря происходит. Море приходило-приходило… У нас есть хвостохранилища, где отходы от химических предприятий, главным образом, это – тяжелые металлы. В свое время их заливали водой, вода уходит, а тяжелые металлы с пылью разносятся. Регион не благополучен по статистике больных туберкулезом. Большой процент населения страдает различными патологиями щитовидной железы, поджелудочной железы. Думаю, это, скорее всего от некачественной воды».

Директор общественного фонда «Магнистауский орхусский центр» Кажимурат Хайрушев говорит, что: «С водой в области проблема есть. И с ее качеством. У нас три источника воды, опресненная (построили завод по опреснению), артезианская (из скважин), «волжская», подведена по каналу, в конце существования СССР. Районов, где вообще нет воды  — нет. Есть населенные пункты, в которых воды не хватает. Например, Каракиянский район, там не было воды. Но нашли инвесторов, они построили скважину, которая уже лет семь обеспечивает водой. Воды нет в тех поселках, которые только строятся, но туда воду подводят».

При этом, опрос местных жителей показал, что несмотря на тяжелую экологию, проблемы со здоровьем, люди уезжать отсюда не торопятся. «Это земля предков», так говорят жители поселков, в которых проживают в основном мигранты.

«Проблемы с климатом есть, участились пыльные бури. Экология не очень хорошая, так как здесь есть урановые хвостохранилища. У людей, особенно старшего возраста, давление высокое, много гипертоников. Часто жалуются на проблемы с щитовидной железой, так как вода плохого качества. Камни в почках. Нет кислорода, зелени мало».

Житель поселка «Мангистау-4»

«Да, конечно, чувствуем изменение климата. Часто пыльные бури стали происходить. Потом у нас тут кислорода мало. Посмотрите, растительности нет вообще. Воды нет, нет деревьев. Нет деревьев — нет кислорода. У нас часто сонливость бывает, спать охота постоянно. Я думаю, это от малого количества кислорода. Мы рады, что приехали сюда, это земля наших предков».

Жительница поселка «Мангистау-1»

Один из наиболее ярко выраженных факторов напряженности — это восприятие трудящихся-мигрантов, особенно из Китая, и тех, кто получает высокие зарплаты, как конкурентов за рабочие места.

Факторы напряженности

Между тем, существуют факторы напряженности в регионе, и они абсолютно не связаны с тяжелым климатом и тяжелыми условиями жизни в регионе. Эти факторы профессор Ирина Черных относит к этно-демографическим, культурным и идентификационным.

Так, один из наиболее ярко выраженных факторов напряженности — это восприятие трудящихся-мигрантов, особенно из Китая, и тех, кто получает высокие зарплаты, как конкурентов за рабочие места.

Кроме того, наблюдается наличие некоторой напряженности между местным казахским населением и казахами-переселенцами. Причина такого напряжения — оказание переселенцам финансовой поддержки местной властью. Одновременно, между местными казахами и казахами-мигрантами из других стран существуют определенные культурно-языковые различия.

Китайцы не хотят принимать и понимать местные традиции, это тоже вызывает негатив.

Это подтверждают и опросы населения.

«Между казахами и другими этническими группами напряженности нет. А вот среди самих казахов есть: местные казахи негативно воспринимают казахов из Шымкента. Русского населения осталось 15%. Очень много уехало после распада СССР. Город строили многие национальности, дух города был интернациональный. Правда, был возврат: многие из тех, кто уехал, возвращались. В городе языковой напряжённости нет. Практически все говорят на русском. Предпочтение больше отдают казахскому языку. Но по-русски все понимают.

Отношение к китайцам. Основные активы нефтяных компаний были переданы Китаю, года три-четыре назад. Они попытались убрать наших людей даже из столовых. Это вызвало негатив. Сами китайцы не хотят принимать и понимать местные традиции, это тоже вызывает негатив. Об этом люди говорят между собой».

Житель Актау, бизнесмен

Есть некоторое настороженное отношение к оралманам из Ирана, Афганистана. Меньше негатива к переселенцам из бывших республик СССР.

«В обществе есть некоторое настороженное отношение к этническим переселенцам, приехавшим из Ирана, Афганистана. Другая культура, языковые проблемы, они не могут писать на кириллице. Меньше негатива к переселенцам из бывших республик СССР, например, из Туркмении. Также есть определённая зависть и чувство уязвленной социальной справедливости. Оралманы приехали сюда, им дали землю, они начали строить дома. А местное население говорит, а почему для нас нет таких привилегий?»

Александр Муха, Директор Мангистауского филиала КМБПЧ

«Адайский фактор существует. Это очень крепкие родовые связи, сплоченность, взаимовыручка, поддержка. Агрессии нет у них в поведении, суровость и сдержанность. Да, это особая идентичность. Если видят, что ты человек хороший, профессионал своего дела, но не адаец, все равно будут за тебя горой стоять».

Кажимурат Хайрушев, директор общественного фонда «Магнистауский орхусский центр».

(Окончание материала в следующем номере)

Данный материал стал возможным благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Международная организация по миграции (МОМ) несет ответственность за материал, который не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства США.

Мнения, изложенные в представленном материале, принадлежат автору (-ам) и не обязательно отражают точку зрения МОМ или ее стран-участниц. Используемые обозначения и форма представления материала не являются выражением какого-либо мнения со стороны МОМ относительно правового статуса каких-либо стран, территорий, городов или районов или их управляющих органов или относительно делимитации их границ.

В своей деятельности МОМ придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу мигрантам и обществу. Будучи межправительственной организацией, МОМ, совместно со своими партнерами по международному сообществу, осуществляет деятельность, направленную на решение оперативных задач в области миграции, содействие пониманию вопросов, связанных с миграцией; стимулирование социально-экономического развития через миграцию и защитучеловеческого достоинства и благосостояния мигрантов.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.