среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Добыча аристократа

Немецкие инвесторы готовы вложить четверть миллиарда долларов в крупный проект по добыче золота в Жамбылской области Республики Казахстан. Но, оказывается, не все этому рады…

Немецкий аристократ, граф со звучным имененм Кристиан Штефан фон Штрахвитц фон Гросс-Заухе унд Каменетц, главный инвестор проекта компании «Аурум Дойчланд», решил прийти в Казахстан. В роду графа еще со времен средневековья были преимущественно военные, в том числе легендарный генерал-лейтенант гитлеровских войск, командующий танковым корпусом по имени Гиацинт.

Нынешний же представитель славного рода фон Штрахвитцев избрал иную стезю. Промышленник и инвестор, он намерен реализовать проект по добыче золота и строительству горно-металлургического комбината (ГМК) стоимостью 250 млн евро в Кордайском районе Жамбыльской области.

По словам генерального директора «Аурум Дойчланд» Йоганна Штоля, сегодня этот проект перешел в предпусковую стадию.

Идея его возникла после того, как в 2012 году на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. Несколько лет шли переговоры и предварительные работы. ТОО «Aurum Deutschland («Аурум Дойчланд»)» была создана в 2015 году как «дочка» немецкой горнодобывающей компании Aurum Deutschland AG.

В 2017 году планируется закончить предварительное технико-экономическое обоснование проекта, в 2019-м – начать строительство ГМК, а с 2020 года – начать выпуск продукции в виде золото-серебряного сплава Доре, который пойдет на переработку на Астанинский аффинажный завод.

На ГМК, как рассказал заместитель генерального директора ТОО "Аурум Дойчланд" Юрий Фадеев, будут применяться технологии кучного выщелачивания, чанового выщелачивания и флотационной переработки руды. Планируемый объем продукции – от 5 до 6 тонн золота и свыше 100 тонн серебра в год, что позволит «Аурум Дойчланд» стать третьим производителем золота в стране и занять до 15% рынка этого металла. Все добытое золото, по договоренности, будет покупать казахстанское государство.

Как рассказала заместитель директора по производству ТОО "Латон-Геосервис" Дарья Вязовецкая, геологическое бурение и анализы показали содержание золота в рудах 5-6 граммов на тонну. Это делает добычу желтого металла весьма выгодной.

На ГМК будет создано 1200 рабочих мест; основной кадровый состав будущего производства планируется набрать из жителей Кордайского района, средний уровень зарплат составит 260 тыс. тг. Для экономически депрессивного сельскохозяйственного района, где крупных промышленных предприятий нет, а мелкие еле-еле работают, это просто подарок судьбы.

Как сообщил Юрий Фадеев, для подготовки кадров уже в этом году стартуют программы обучения на базе учебных заведений района. В дальнейшем планируется расширение учебной базы. 1,3 млрд тенге пойдут на социальное развитие региона, включая газификацию окрестных поселков, ремонт дорог и прокладку новых трасс, создание объектов соцкультбыта. Запуск ГМК станет мощным фактором, стимулирующим развитие местного бизнеса в Кордайском районе.

Но неожиданно возникли проблемы. Встречи с местным населением показали, что большинство жителей заинтересованы в проекте. Однако, по словам господина Штоля, некоторые сельчане опасаются загрязнения окружающей среды ураном. Радиофобия подогревается несколькими состоятельными землевладельцами района. В то же время анализы, проведенные государственными и независимыми экспертами, показали – на месторождениях «Аурум Дойчланд» никакого урана нет. Радиационный фон там даже ниже, чем в среднем по району. Поэтому Йоганн Штоль выразил уверенность, что, какие бы мотивы не двигали оппонентами проекта, они не смогут заставить население и районные власти отказаться от поддержки инвесторов и сорвать выполнение поручения президента по привлечению иностранных инвестиций и наращиванию выпуска золота в РК.

 «Немецкое законодательство очень жестко относится к вопросам охраны природы, в том числе, когда работы идут за границей. Поэтому на новом ГМК будет применена замкнутая система водоснабжения, исключающая сбросы вод. Трубопроводы и оборудование будет полностью герметизировано, установлены высокоэффективные пылегазоуловители. Экологический надзор будут вести как казахстанские, так и немецкие ведомства, а также неправительственные организации из Германии», - заверил господин Штоль.

В проекте возможно увеличение ресурсной базы. В качестве источников руды будут использоваться месторождения Гагаринское, Северное Коргау, Каратас, Ргайты, Майбулак Восточный, Тасполы, Кастекское рудное поле и другие. Срок реализации проекта – от 20 до 40 лет, так что постоянную и хорошо оплачиваемую работу будут иметь несколько поколений кордайцев. Планируемый объем налоговых отчислений в местный бюджет до 2025 года – 7,3 млрд тг, в республиканский – почти 73 млрд. тенге. Но вот смогут ли разработчики проекта убедить местное население в его полной экологической безопасности, а местная власть – побороть глухую оппозицию местных латифундистов, остается большим вопросом.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33