среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Добыча аристократа

Немецкие инвесторы готовы вложить четверть миллиарда долларов в крупный проект по добыче золота в Жамбылской области Республики Казахстан. Но, оказывается, не все этому рады…

Немецкий аристократ, граф со звучным имененм Кристиан Штефан фон Штрахвитц фон Гросс-Заухе унд Каменетц, главный инвестор проекта компании «Аурум Дойчланд», решил прийти в Казахстан. В роду графа еще со времен средневековья были преимущественно военные, в том числе легендарный генерал-лейтенант гитлеровских войск, командующий танковым корпусом по имени Гиацинт.

Нынешний же представитель славного рода фон Штрахвитцев избрал иную стезю. Промышленник и инвестор, он намерен реализовать проект по добыче золота и строительству горно-металлургического комбината (ГМК) стоимостью 250 млн евро в Кордайском районе Жамбыльской области.

По словам генерального директора «Аурум Дойчланд» Йоганна Штоля, сегодня этот проект перешел в предпусковую стадию.

Идея его возникла после того, как в 2012 году на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал немецких инвесторов вкладываться в казахстанские проекты. Несколько лет шли переговоры и предварительные работы. ТОО «Aurum Deutschland («Аурум Дойчланд»)» была создана в 2015 году как «дочка» немецкой горнодобывающей компании Aurum Deutschland AG.

В 2017 году планируется закончить предварительное технико-экономическое обоснование проекта, в 2019-м – начать строительство ГМК, а с 2020 года – начать выпуск продукции в виде золото-серебряного сплава Доре, который пойдет на переработку на Астанинский аффинажный завод.

На ГМК, как рассказал заместитель генерального директора ТОО "Аурум Дойчланд" Юрий Фадеев, будут применяться технологии кучного выщелачивания, чанового выщелачивания и флотационной переработки руды. Планируемый объем продукции – от 5 до 6 тонн золота и свыше 100 тонн серебра в год, что позволит «Аурум Дойчланд» стать третьим производителем золота в стране и занять до 15% рынка этого металла. Все добытое золото, по договоренности, будет покупать казахстанское государство.

Как рассказала заместитель директора по производству ТОО "Латон-Геосервис" Дарья Вязовецкая, геологическое бурение и анализы показали содержание золота в рудах 5-6 граммов на тонну. Это делает добычу желтого металла весьма выгодной.

На ГМК будет создано 1200 рабочих мест; основной кадровый состав будущего производства планируется набрать из жителей Кордайского района, средний уровень зарплат составит 260 тыс. тг. Для экономически депрессивного сельскохозяйственного района, где крупных промышленных предприятий нет, а мелкие еле-еле работают, это просто подарок судьбы.

Как сообщил Юрий Фадеев, для подготовки кадров уже в этом году стартуют программы обучения на базе учебных заведений района. В дальнейшем планируется расширение учебной базы. 1,3 млрд тенге пойдут на социальное развитие региона, включая газификацию окрестных поселков, ремонт дорог и прокладку новых трасс, создание объектов соцкультбыта. Запуск ГМК станет мощным фактором, стимулирующим развитие местного бизнеса в Кордайском районе.

Но неожиданно возникли проблемы. Встречи с местным населением показали, что большинство жителей заинтересованы в проекте. Однако, по словам господина Штоля, некоторые сельчане опасаются загрязнения окружающей среды ураном. Радиофобия подогревается несколькими состоятельными землевладельцами района. В то же время анализы, проведенные государственными и независимыми экспертами, показали – на месторождениях «Аурум Дойчланд» никакого урана нет. Радиационный фон там даже ниже, чем в среднем по району. Поэтому Йоганн Штоль выразил уверенность, что, какие бы мотивы не двигали оппонентами проекта, они не смогут заставить население и районные власти отказаться от поддержки инвесторов и сорвать выполнение поручения президента по привлечению иностранных инвестиций и наращиванию выпуска золота в РК.

 «Немецкое законодательство очень жестко относится к вопросам охраны природы, в том числе, когда работы идут за границей. Поэтому на новом ГМК будет применена замкнутая система водоснабжения, исключающая сбросы вод. Трубопроводы и оборудование будет полностью герметизировано, установлены высокоэффективные пылегазоуловители. Экологический надзор будут вести как казахстанские, так и немецкие ведомства, а также неправительственные организации из Германии», - заверил господин Штоль.

В проекте возможно увеличение ресурсной базы. В качестве источников руды будут использоваться месторождения Гагаринское, Северное Коргау, Каратас, Ргайты, Майбулак Восточный, Тасполы, Кастекское рудное поле и другие. Срок реализации проекта – от 20 до 40 лет, так что постоянную и хорошо оплачиваемую работу будут иметь несколько поколений кордайцев. Планируемый объем налоговых отчислений в местный бюджет до 2025 года – 7,3 млрд тг, в республиканский – почти 73 млрд. тенге. Но вот смогут ли разработчики проекта убедить местное население в его полной экологической безопасности, а местная власть – побороть глухую оппозицию местных латифундистов, остается большим вопросом.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33