четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Сырьевики начали экономить

Сырьевые компании не торопятся с инвестактивностью: капвложения сократились за год на 10%. Но появилась реальная перспектива открытия десятков крупных месторождений, среди которых могут быть и уникальные.

Модернизация материальной базы в горнодобывающем секторе также замедлилась: основных средств введено на 18% меньше, чем годом ранее.

По итогам 1 квартала 2017 ввод в эксплуатацию зданий и сооружений, техники, оборудования и прочих основных средств в сегменте горной добычи составил 212 млрд тг - это на 17,8% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в целом по РК обновление материальных активов, напротив, ускорилось, показав по итогам января-марта 2017 +48,3% год-к-году. В результате проседания, доля добывающей промышленности составила лишь 17,3% в общем объеме ввода основных средств, против 31,3% годом ранее.

Примечательно, что прошлый год, напротив, отличался высокими темпами капитализации для компаний в секторе: так, показатели первого квартала обгоняли предыдущий год почти вдвое, по итогам года был отмечен прирост к 2014 на 32,8%.

В 2015 году, за счет девальвации тенге и активной инвестподдержки, общая балансовая стоимость активов в секторе за вычетом износа в нацвалюте увеличилась до 6,12 млрд тг. В то же время показатели износа основных средств в горнодобывающей промышленности очень высоки: в 2015 году - 63,4% (при среднем по всем отраслям - всего 36%).

В будущем, инвестиционная активность, как и темпы модернизации и расширения материальной базы, и ввода новых производственных активов в добывающем секторе могут увеличиться. Так, по словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Тимура Токтабаева на 8-м горнопромышленном форуме "МАЙНЕКС Центральная Азия 2017" в Астане, сегодня в пилотном режиме выбрана 100 километровая зона в Центральном Казахстане вокруг города Степногорск, и уже заключено 22 новых контракта. С конца зимы 2017 года стартовал прием заявок на разведку по району Аркалык-Шубарколь и по Восточно-Казахстанской области. За январь-февраль уже заключено 17 типовых контрактов. Учитывая обширные площади и большой потенциал недр Казахстана, существует реальная перспектива открытия десятков крупных месторождений, среди которых могут быть и уникальные.

По итогам первого квартала 2017 инвестиционная деятельность в секторе на спаде: компании вложили в основной капитал 480,1 млрд тг, против 534 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее (минус 10,1% год-к-году). Для сравнения, по итогам первых трех месяцев 2016 объем капвложений обгонял показатели 2015 на 35%.

67% от всего инвестобъема в секторе сконцентрировано в нефтяной Атырауской области, еще 8,4% обеспечили нефтяные и прочие добывающие предприятия Мангистауской области, и 6,5% пришлось на соседнюю им ЗКО.

Львиная доля капвложений сырьевой отрасти пришлась на добычу сырой нефти и газа - 84,9% от всего инвестобъема, 407,6 млрд тг (минус 7,3% за год).

Еще 11,5% было вложено в сегменте добычи металлических руд - 55,1 млрд тг (минус 26% год-к-году).

При сборе новостей использованы данные портала mid.gov.kz

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33