воскресенье, 05 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Сырьевики начали экономить

Сырьевые компании не торопятся с инвестактивностью: капвложения сократились за год на 10%. Но появилась реальная перспектива открытия десятков крупных месторождений, среди которых могут быть и уникальные.

Модернизация материальной базы в горнодобывающем секторе также замедлилась: основных средств введено на 18% меньше, чем годом ранее.

По итогам 1 квартала 2017 ввод в эксплуатацию зданий и сооружений, техники, оборудования и прочих основных средств в сегменте горной добычи составил 212 млрд тг - это на 17,8% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в целом по РК обновление материальных активов, напротив, ускорилось, показав по итогам января-марта 2017 +48,3% год-к-году. В результате проседания, доля добывающей промышленности составила лишь 17,3% в общем объеме ввода основных средств, против 31,3% годом ранее.

Примечательно, что прошлый год, напротив, отличался высокими темпами капитализации для компаний в секторе: так, показатели первого квартала обгоняли предыдущий год почти вдвое, по итогам года был отмечен прирост к 2014 на 32,8%.

В 2015 году, за счет девальвации тенге и активной инвестподдержки, общая балансовая стоимость активов в секторе за вычетом износа в нацвалюте увеличилась до 6,12 млрд тг. В то же время показатели износа основных средств в горнодобывающей промышленности очень высоки: в 2015 году - 63,4% (при среднем по всем отраслям - всего 36%).

В будущем, инвестиционная активность, как и темпы модернизации и расширения материальной базы, и ввода новых производственных активов в добывающем секторе могут увеличиться. Так, по словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Тимура Токтабаева на 8-м горнопромышленном форуме "МАЙНЕКС Центральная Азия 2017" в Астане, сегодня в пилотном режиме выбрана 100 километровая зона в Центральном Казахстане вокруг города Степногорск, и уже заключено 22 новых контракта. С конца зимы 2017 года стартовал прием заявок на разведку по району Аркалык-Шубарколь и по Восточно-Казахстанской области. За январь-февраль уже заключено 17 типовых контрактов. Учитывая обширные площади и большой потенциал недр Казахстана, существует реальная перспектива открытия десятков крупных месторождений, среди которых могут быть и уникальные.

По итогам первого квартала 2017 инвестиционная деятельность в секторе на спаде: компании вложили в основной капитал 480,1 млрд тг, против 534 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее (минус 10,1% год-к-году). Для сравнения, по итогам первых трех месяцев 2016 объем капвложений обгонял показатели 2015 на 35%.

67% от всего инвестобъема в секторе сконцентрировано в нефтяной Атырауской области, еще 8,4% обеспечили нефтяные и прочие добывающие предприятия Мангистауской области, и 6,5% пришлось на соседнюю им ЗКО.

Львиная доля капвложений сырьевой отрасти пришлась на добычу сырой нефти и газа - 84,9% от всего инвестобъема, 407,6 млрд тг (минус 7,3% за год).

Еще 11,5% было вложено в сегменте добычи металлических руд - 55,1 млрд тг (минус 26% год-к-году).

При сборе новостей использованы данные портала mid.gov.kz

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33