среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа

ОМС увеличивает расходы на содержание чиновников

Расходы бюджета на зарплату госслужащим в текущем году вырастут на 20 млрд тенге, будет выделено 1,32 трлн тенге. На обязательное медицинское страхование своих работников госсектор перечислит 8,6 млрд тенге.

За 2016 год расходы госбюджета на заработную плату работников госсектора увеличились на 18%, составив 1,30 трлн тенге. В текущем году рост составит только 1%, объем выделенных средств увеличится до 1,32 трлн тенге. В том числе на оплату труда будет приходиться 1,2 трлн тенге, 112 млрд тенге компенсационных выплат, 7 млрд тенге на дополнительные денежные выплаты и еще 242 млн тенге на обязательный пенсионный взнос.

В целом доля госсектора в общем фонде заработной платы составляет 22%. Из них примерно 12,4 млрд тенге (0,9%) приходится на служащих госуправлений.

На сегодняшний день в стране насчитывается 98,9 тысяч кадров государственной службы, из которых 53 тысячи - госслужащих центральных органов и 46 тысяч - госслужащих местных исполнительных органов.

Увеличение бюджетных средств на оплату труда госслужащих оказало влияние на соответствующий рост налоговых и прочих отчислений работодателей на 25%, составив 101,8 млрд тенге. В том числе отчисления в государственный Фонд социального страхования составили 52,3 млрд тенге, социальный налог - 49 млрд тенге.

В 2017 году к неналоговым взносам добавятся еще и отчисления на обязательное медицинское страхование в размере 8,6 млрд тенге.

Всего госсектор в текущем году увеличит отчисления в казну на 9%, до 110,8 млрд тенге.

Напомним, что с 2018 года в Казахстане будет внедрена факторно-балльная шкала оплаты труда государственных служащих. Данная система будет учитывать масштаб, ответственность и сложность выполняемых функций работника.

Установление заработной платы по результатам работы должно обеспечить внутреннюю справедливость системы оплаты труда, и ускорить сокращение уровня коррупции в стране. По итогам 2016 года Казахстан улучшил свою позицию, переместившись с 64 на 63 место в рейтинге ГИК ВЭФ по показателю "неформальные платежи и взятки". К 2020 году Казахстан должен занять 58 место. А также по показателю "фаворитизм в принятии решений чиновников" перешел с 50 на 48 место, а к 2020 году должен достигнуть 39 места.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33