четверг, 28 мая 2020
,
USD/KZT: 412.1 EUR/KZT: 454.34 RUR/KZT: 5.82
Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега

ОМС увеличивает расходы на содержание чиновников

Расходы бюджета на зарплату госслужащим в текущем году вырастут на 20 млрд тенге, будет выделено 1,32 трлн тенге. На обязательное медицинское страхование своих работников госсектор перечислит 8,6 млрд тенге.

За 2016 год расходы госбюджета на заработную плату работников госсектора увеличились на 18%, составив 1,30 трлн тенге. В текущем году рост составит только 1%, объем выделенных средств увеличится до 1,32 трлн тенге. В том числе на оплату труда будет приходиться 1,2 трлн тенге, 112 млрд тенге компенсационных выплат, 7 млрд тенге на дополнительные денежные выплаты и еще 242 млн тенге на обязательный пенсионный взнос.

В целом доля госсектора в общем фонде заработной платы составляет 22%. Из них примерно 12,4 млрд тенге (0,9%) приходится на служащих госуправлений.

На сегодняшний день в стране насчитывается 98,9 тысяч кадров государственной службы, из которых 53 тысячи - госслужащих центральных органов и 46 тысяч - госслужащих местных исполнительных органов.

Увеличение бюджетных средств на оплату труда госслужащих оказало влияние на соответствующий рост налоговых и прочих отчислений работодателей на 25%, составив 101,8 млрд тенге. В том числе отчисления в государственный Фонд социального страхования составили 52,3 млрд тенге, социальный налог - 49 млрд тенге.

В 2017 году к неналоговым взносам добавятся еще и отчисления на обязательное медицинское страхование в размере 8,6 млрд тенге.

Всего госсектор в текущем году увеличит отчисления в казну на 9%, до 110,8 млрд тенге.

Напомним, что с 2018 года в Казахстане будет внедрена факторно-балльная шкала оплаты труда государственных служащих. Данная система будет учитывать масштаб, ответственность и сложность выполняемых функций работника.

Установление заработной платы по результатам работы должно обеспечить внутреннюю справедливость системы оплаты труда, и ускорить сокращение уровня коррупции в стране. По итогам 2016 года Казахстан улучшил свою позицию, переместившись с 64 на 63 место в рейтинге ГИК ВЭФ по показателю "неформальные платежи и взятки". К 2020 году Казахстан должен занять 58 место. А также по показателю "фаворитизм в принятии решений чиновников" перешел с 50 на 48 место, а к 2020 году должен достигнуть 39 места.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33