вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 411.66 EUR/KZT: 465.92 RUR/KZT: 5.81
Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

Жить станет веселей? (видео)

ЕБРР впервые опубликовал прогноз роста экономики Казахстана на 2018 год: согласно этому прогнозу, рост ВВП составит 3,5 процента.

Банк подтвердил предыдущий прогноз роста экономики Казахстана на 2017 год в 2,4 процента. В прошлом году рост составил 1 процент.

Агрис Прейманис, директор, глава ЕБРР по Казахстану, прокомментировал прогноз, опубликованный в рамках Ежегодного Заседания ЕБРР на Кипре: “Экономика Казахстана хорошо восстанавливается после замедления, вызванного внешними потрясениями, и создала хорошую базу для дальнейшего роста благодаря процессу реформ. Теперь ключевой задачей является продолжение структурных реформ, чтобы республика полностью воспользовалась улучшением внешнеэкономической ситуации и такими факторами, как улучшение транспортных и других связей благодаря инициативе ‘Пояс и Путь’”.

Агрис Прейманис также председательствовал на круглом столе в рамках Ежегодного Заседания ЕБРР, посвященном инвестиционным возможностям в Казахстане, при участии министра финансов Бакыта Султанова (который также является членом Совета Управляющих ЕБРР от Казахстана) и других официальных лиц Республики. «Круглый стол вызвал очень большой интерес среди делегатов собрания и потенциальных инвесторов, особенно в связи с улучшением инвестиционных возможностей в Казахстане», добавил Агрис Прейманис.

Согласно последнему докладу ЕБРР «Региональные экономические перспективы», ожидается, что в этом и следующем году экономический рост возобновится во всех регионах операций ЕБРР благодаря повышению цен на нефть и выходу России из экономического спада.

На фоне событий в России и на рынках сырьевых товаров также прогнозируется ускорение темпов роста в регионе Восточной Европы и Кавказа, а экономическая активность в Центральной Азии, по всей вероятности, стабилизируется на нeсколько более высоких отметках.

Вместе с тем, в Турции в 2017 году ожидается замедление темпов роста, что отчасти будет обусловлено рисками в сфере безопасности и геополитическими рисками, с учетом которых ЕБРР пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы по странам Южного и Восточного Средиземноморья.

По имеющимся прогнозам, экономический рост в 36 странах операций ЕБРР повысится в среднем до 2,4% в 2017 году и до 2,8% в 2018 году по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год на уровне 1,8%.

Последние прогнозы указывают на сужение разрыва в темпах роста между Востоком и Западом, который был характерен для стран региона операций ЕБРР в последние годы – после более значительного подъема экономики на Востоке.

Страны, расположенные в восточной части региона операций ЕБРР, ранее испытывали на себе последствия низких цен на сырьевые товары и спада в России, в то время как страны в западной части региона получали преимущество от снижения цен на нефть и стимулирующей кредитно-денежной политики в еврозоне.

В западной части региона операций ЕБРР ожидается, что темпы роста в Центральной Европе и государствах Балтии в 2017 году несколько повысятся – приблизительно до 3% – после их снижения из-за сокращения объемов инвестиций в 2016 году. В 2018 году экономический рост прогнозируется быть на том же уровне.

В Юго-Восточной Европе средние темы роста, согласно прогнозам, также достигнут отметки в 3%. По мере дальнейшего продвижения реформ и постепенного укрепления предпринимательской уверенности ожидается возобновление роста в Греции.

На экономических перспективах региона по-прежнему во многом сказывается терроризм, геополитическая неопределенность и кризис с беженцами.

В докладе отмечается, что последние прогнозы подвержены влиянию основных рисков, связанных с геополитической напряженностью внутри региона и за его пределами на фоне усиления политической неопределенности. «На экономических перспективах региона по-прежнему во многом сказывается терроризм, геополитическая неопределенность и кризис с беженцами. За последние шесть месяцев в Египте, Иордании, России и Турции было совершено несколько терактов, а в Сирии продолжается гуманитарный кризис».

Прогнозы по Китаю также квалифицируются в качестве риска, поскольку эта страна пытается восстановить баланс в своей экономике, а любое понижение цен на нефть стало бы серьезным риском для России и стран, с которыми она имеет тесные экономические связи.

В докладе также отмечается, что в первые месяцы 2017 года приток капитала в регионы операций ЕБРР был более значительным, чем ожидалось, несмотря на постепенное ужесточение кредитно-денежной политики в Соединенных Штатах Америки. Это свидетельствует о том, что темпы ужесточения кредитно-денежной политики на данном этапе ниже, чем предполагалось.

В результате, снижение курса национальных валют в регионе по отношению к доллару США после выборов президента в США обратилось вспять в большинстве стран за исключением Турции, где важную роль сыграли внутренние факторы.

Во многих регионах операций ЕБРР доля просроченных кредитов остается высокой, несмотря на некоторое улучшение ситуации в Юго-Восточной Европе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33