Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно?
Поддержать

Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно?

Производительность труда и фондоотдача в сельском хозяйстве стремительно падают. К такому выводу пришла группа казахстанских экспертов в составе экономистов Жараса Ахметова, Галима Хусаинова и Ануара Ушбаева, которые представили в экспертный совет по экономике при премьер-министре РК Бакитжане Сагинтаеве собственную оценку конкурентоспособности секторов экономики РК.

Эксперты выяснили, что в период с 2000 по 2008 –ой год производительность труда в сельском хозяйстве росла, в среднем, на 2,3% в год; в период с 2009 по 2015 –ый год производительность труда росла, в среднем, на 12,2% в год. В период с 2000 по 2008 –ый год фондоотдача снижалась, в среднем, на 3,7% в год; в период с 2009 по 2015 -ый фондоотдача снижалась, в среднем, на 0,9% в год.

Производительность одного гектара посевных площадей в период с 2000 по 2008 – ой год росла, в среднем, на 1,6% в год, в период с 2009 по 2015 –ый год производительность 1 га росла, в среднем, на 3,3% в год.

Вместе с тем, стабильное снижение фондоотдачи демонстрирует неэффективность системы государственной поддержки крупных сельхозпроизводителей. Однако развитие крупных городов и городских агломераций должно способствовать абсорбции избыточных трудовых ресурсов из сельской местности.

По словам аналитиков, значительная часть производственных мощностей вводится в эксплуатацию впустую. Так, отдельного разговора заслуживает производство рафинированного подсолнечного масла и сахара – их производственные мощности с 2009 по 2015 –ый год мало того, что сократились, так еще и остались при этом не полностью загруженными – 33,6% и 37,1% соответственно. Это говорит о слабой связи с сельхозпроизводителями и низкой конкурентоспособностью с импортом.

Можно говорить об ошибочных инвестиционных решениях – новые производственные мощности вводятся в эксплуатацию при ухудшающейся конъюнктуре рынка. Некоторые предприятия сектора осуществили маневр производственными мощностями в стремлении сократить издержки, что говорит об их борьбе за собственную конкурентоспособность.

Низкий уровень заработной платы в производствах, входящих в сектор сельского хозяйства, не способствует созданию условий для развития труда как фактора производства.

Стоит отметить, что в 2015 году посевные площади сократились к 1991 году на 39,8%. В течение последних 7 лет посевные площади восстанавливались, в среднем, по 0,6% в год. Соответственно, говорить о развитии и совершенствовании земли, как фактора производства, не приходится. Поэтому восстановление посевных площадей, борьба с опустыниванием являются одними из самых приоритетных задач, на которых стоит сосредоточиться государству, считают эксперты.

Низкая урожайность, нарушения севооборота, состояние поголовья скота, позволяют предполагать, что в секторе серьезные проблемы с научным потенциалом, а условия, обеспечивающие рост предпринимательского потенциала, не созданы.

В настоящий момент практически все продукты переработки сельхозпродукции и их производные, за исключением муки, ориентированы на внутренний рынок.

В целом, производство продуктов питания и напитков вполне конкурентоспособно, не последнюю роль в этом играет внутренняя конкуренция. Положительно также сказывается и обилие мелких производств, более чутко и оперативно реагирующих на рыночные изменения.

Государственной стратегией в секторе является программа «Агробизнес-2020». Видимых положительных результатов она не принесла. Сейчас на рассмотрении «Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы », содержащая все родовые недостатки предыдущей программы.

Их главный сущностный изъян – в формировании неравных конкурентных условий, фокус на поддержке крупных производителей.   Вектор на развитие кооперации, безусловно, выбран верно. Но предложенные меры по их развитию не учитывают исторический опыт и казахстанские реалии, убеждены эксперты.

Показатели по фондоотдаче, производительности труда, доле на внутреннем рынке демонстрируют, что есть успешные корпоративные стратегии, чей опыт необходимо изучать и рекомендовать к применению.

Сектор сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции обладает значительным потенциалом для роста конкурентоспособности. Препятствием служат система государственной поддержки и отсутствие благоприятных условий для развития производственных факторов.

Эксперты предложили правительству и пути решения назревших проблем в секторе сельского хозяйства. По их словам необходимо восстановление государством утраченных посевных площадей и развитие орошаемого земледелия. Отпуск воды для полива по ценам, рассчитанным исходя из пятидесятилетнего срока окупаемости, а также создание реально функционирующего рынка земли. Необходимо достойное финансирование научно-исследовательских разработок в области агрономии, селекции и зоотехники.

Сектору мешает отсутствие субсидирования транспортных расходов по перевозке сельхозпродукции при условии постановки на налоговый учет сельхозпроизводителя. Транспортная компания так же должна стоять на налоговом учете. Получателем субсидий может быть любая сторона, участвующая в перевозке, считают аналитики. Они предлагают повысить стоимость патента ИП для частных автоперевозчиков и снять барьеры для роста предложения транспортных услуг, что может оживить агросектор.

Важно и развитие транспортно-логистических центров, обслуживающих сельхозпроизводителей, с использованием инструментов ГЧП, чтобы, наконец, ГЧП сдвинуть с мертвой точки. Большую роль в развитии сектора может сыграть субсидирование расходов по продвижению товаров на внутреннем и внешних рынках.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.