вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы.

ЕНТ в Казахстане: мы в туалет ходили под конвоем

ЕНТ , вызвавшее  массовое негодование, не отменили полностью, но поделили на две части. Первая часть: традиционный когда-то государственный экзамен для средней школы. Вторая часть: тестирование для поступления в вуз. Но и эта перспектива опять пугает  выпускников и их родителей.

Пока не ясно, что из этого выйдет на практике. Что это? Двойная нагрузка на детей, либо, напротив, возможность определиться с будущей профессией?

Итак, первая часть понята, как минимум, для родителей: государственный экзамен для получения аттестата зрелости и знака «Алтын белгi». Экзаменационная комиссия будет состоять из учителей-предметников, а также представителей родительского комитета и общественных организаций. Выпускники будут сдавать 4 обязательных предмета, плюс один по выбору.  На первый и второй экзамены по основному языку обучения и алгебре отведено 3 часа.

По истории Казахстана предусмотрен устная форма: будет 30 билетов по 3 вопроса. На подготовку каждого вопроса будет отведено по 20 минут. А на второй экзамен по языку (казахский или русский)  в школах с другим языком обучения заявлено  40 вопросов.

5-й  экзамен на выбор: химия, физика, биология, география, геометрия, всемирная история, литература, информатика, иностранный язык. Всего 40 тестовых заданий.

Государственный экзамен будет проводиться с 29 мая по 9 июня 2017 года.

Новый формат ЕНТ будет состоять из пяти предметов: 3 обязательных и 2 профильных. Из обязательных: математическая грамотность, грамотность чтения, история Казахстана. На все – по 20 заданий. Плюс два профильных предмета по 30 заданий: 20 заданий с выбором правильного ответа из пяти предложенных, и 10 заданий с выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных.

Время тестирования – 3 часа 50 минут.  При этом тестирование будет по 120 заданиям. Самый высокий балл – 140.

Проходной балл в национальные вузы – от 65 до 50 в зависимости от выбранной специализации.

Создатели новой формы ЕНТ считают, что таким образом выпускники  будут не заучивать предмет, а вникать в его суть.

При этом, никаких поблажек для обладателей знака «Алтын белгI» и победителям и призерам международных олимпиад не будет! Они будут сдавать ЕНТ на общих основаниях.

 

Но! Вовсе могут не сдавать ЕНТ в 2017 году победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов 2014, 2015 и 2016 годов, награжденные дипломами 1-й, 2-й, 3-й степени.

Время сдачи ЕНТ – с 20 июня по 1 июля.

Время сдачи комплексного тестирования – с 17 по 23 июля.

Творческий экзамен – с 8 по 13 июля.

Специальный экзамен – с 20 июня по 18 августа.

Пересдача теста – с 19 по 24 августа, в случае, если выпускник не преодолел порог ЕНТ.

 

Что думают о реформе «бывшие»

Выпускник 2000 года Ержан Есимханов на своей странице в фейсбуке написал: «Лично я в нововведениях не вижу ничего страшного. Возможно, потому, что историю вопроса изучил на собственном примере. В свое время я не стал плакаться, не опустил руки, не пошел обивать пороги и давать взятки. Я тупо подал документы на ЕНТ на общих основаниях. На международное право, при конкурсе в 42 человека на место - самом высоком конкурсе в Казахстане. И выиграл грант. На этом вопрос с "Алтын белгi" был для меня закрыт раз и навсегда...

Сейчас обладателей этой медали лишили права бесплатного поступления. Жестко? Да. Неприятно? Да. Смертельно? Абсолютно нет. Реальные, не липовые отличники свои гранты получат. Да, их ждет минимум полгода нервотрепки. Но жизнь и так сплошная нервотрепка, и семнадцать лет - это возраст, в котором нужно быть готовым принять эту простую истину. Так, как были готовы мы семнадцать лет назад».

Другой выпускник, уже 2011 года, мой коллега Сырым Иткулов, рассказал, что: «Последние два года в школе у нас чуть ли не отменили все занятия, повально все готовились к ЕНТ, причем «готовились» - не подходящее слово. Мы просто зубрили тестовики с прошлых лет, даже не вникая в вопрос. Нас пугали тем, что, если мы не сдадим ЕНТ, то это будет почти концом света. И уж тем более, не дай бог попасться со шпаргалкам.  мы жили в тотальном страхе. Но  никому об этом говорить было нельзя. Перед самим ЕНТ нас обыскивали вплоть до металлоискателей.  Мы чувствовали себя преступниками. Бывали случаи, когда выпускники падали в обморок. Везде полиция, охрана, видеонаблюдение. Во время теста в туалет ходили под конвоем…»

Будем надеяться, что новые реформы не станут продолжением этого кошмара. По крайней мере, на лефлетах и видеороликах, подготовленных  министерством образования и науки Казахстана все выглядит вполне дружелюбно.

Нам остается только пожелать выпускникам и их родителям выдержать серьезный экзамен, который задает им жизнь, достойно и без ненужного стресса.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33