среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Рабы и рабовладельцы XXI века

Окончание. Начало: Мы не рабы, рабы не мы?

По данным Международной организации по миграции в Казахстане трудящиеся-мигранты из Центральной Азии нередко попадают в трудовое и сексуальное рабство. Причины этого кроются как в правовом нигилизме самих мигрантов, так и в недоработках в законодательстве Казахстана.

Преступление без наказания

Общественный фонд «Родник» активно сотрудничает с посольствами и консульствами Кыргызстана и Узбекистана. Эксперт рассказала, что часто сами посольства и консульства обращаются за помощью в «Родник». Кроме того, «Родник» сотрудничает с ДВД города Алматы, с отделом по борьбе с торговлей людьми, с миграционной полицией. К слову, и полиция тоже перенаправляет людей в «Родник».

Директор общественного фонда «Родник» Нина Балабаева рассказала, что они сотрудничают с полицией, заинтересованы в наказании виновных. Практика работы Центра, показывает, что с возбуждения уголовного дела в отношении работодателя, до судебного приговора проходит более двух месяцев.

Фотографии предоставлены Центром социально-психологической реабилитации и адаптации
для женщин и детей ОФ "Родник" в Алматы

Работодатели, они же, «рабовладельцы» остаются безнаказанными, и истории с нарушением прав трудящихся-мигрантов повторяются вновь и вновь.

А мигранты – из Узбекистана, Кыргызстана не могут так долго ждать. Причины тривиальны. Они являются кормильцами семей и им нужно зарабатывать деньги уже сегодня. Кроме того, если у них есть документы, и они хотят дождаться решения суда, им нужно официально регистрировать свои отношения с работодателем, заключать договор, платить налоги, свободно перемещаться по городу. «Не мы – ОФ «Родник», ни полиция – не может гарантировать им в этом случае безопасность», - уточняет Нина Балабаева.

«На два месяца их хватает, но потом они просятся домой, просто хотят скорее вернуться к родным, и уже никого не хотят наказывать», - говорит эксперт. Таким образом, работодатели, они же, «рабовладельцы» остаются безнаказанными, и истории с нарушением прав трудящихся-мигрантов повторяются вновь и вновь. «Поэтому нужна помощь в обеспечении работой на время следствия, чтобы преступники не уходили от ответственности», - говорит эксперт.

Заложник ситуации, а не преступник

Правовой нигилизм – это основная причина печальных ситуаций, в которые попадают трудящиеся-мигранты. Их легко обмануть, воспользовавшись слабыми знаниями своих прав, трудового законодательства, миграционных правил. Этим и пользуется потенциальный работодатель.

При поддержке посольства США в Казахстане, Миссии ОБСЕ проводятся тренинги, в которых принимают участие сотрудники УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью), миграционной полиции, социальные работники. Тренинги показывают, что жертва трудового рабства – это заложник ситуации, а не преступник.

Эксперт привела конкретные ситуации, в которые попадали мигранты.

Семь граждан Кыргызстана стали жертвами вербовщиков в Бишкеке.

Так, семь граждан Кыргызстана стали жертвами вербовщиков в Бишкеке, которые манипулировали на их слабостях. А ведь многие из потенциальных жертв – люди адекватные, не обязательно малообразованные и малоимущие. «Этих людей умело обрабатывают. Вербовщики – это психологи по жизни. Если человек в себе не уверен, его легко обработать», - считает Нина Балабаева.

Информация об этих нелегалах, которые стали жертвами вербовки и попали в трудовое рабство, поступила в ОФ «Родник» из консульства Республики Кыргызстан. К слову, эксперт рассказала, что сотрудничество с этим консульством очень конструктивное, они всегда готовы идти навстречу.

Так вот, часть мигрантов из Кыргызстана пересекла границу Казахстана нелегально, они перешли речку на границе. Один из пострадавших после ссоры с женой, напился, уснул на лавочке и его, без его согласия «перевезли как картошку в грузовике через границу».

В основе торговли трудовыми ресурсами во всем мире лежит коррупционная составляющая.

Однако надо подчеркнуть, что в основе торговли трудовыми ресурсами во всем мире лежит коррупционная составляющая.

В Узбекистане хорошо поставлена система вербовки, и это при том, что в этой стране предусмотрено жесткое наказание за такие действия и количество уголовных дел из года в год растет.

В этом году в ОФ «Родник» обратилось посольство Узбекистана, в своем письме сообщило, что в одном из районов Алматы, на строительной площадке, насильно удерживают граждан Узбекистана. Работодатель отобрал у них паспорта, они работают и живут в одном месте. Эту же информацию сотрудники посольства отправили и в ДВД города Алматы. Сотрудники отдела по борьбе с торговлей людьми оперативно нашли объект, и передали граждан в ОФ «Родник».

ОФ «Родник» разместил узбекских мигрантов в съемной квартире, по заявлению началось следствие. «Но прошел месяц, следователь ребят не вызывает, мы делаем запрос, уточняя на каком этапе следствие. Затем пишем в прокуратуру. Вроде бы все активизировалось, а затем следователь уходит в отпуск, не сообщая ни нам, ни пострадавшим об этом. Ребята просят их вернуть на родину, мы оформляем миграционные карты, и оправляем их на родину. Опять преступники ушли от ответственности», - сетует Нина Балабаева.

Люди знают о рабстве, но уверены, что именно их это не коснется!

Женщины особенно бесправны

По данным ОФ «Родник» зафиксировано пять случаев, когда казахстанские женщины выходят замуж за мигрантов. Попросту, за людей без паспорта, с небольшой зарплатой, без постоянного места жительства. Такие истории требуют отдельного расследования, и комплексного подхода.

Ведь, тут существуют масса причин таких браков. Не только любовь, но также и попытка мигрантов таким образом поменять свое гражданство.

Печальнее другие истории, которые связаны с рабством детей. Так, девочка 14 лет, попала в трудовое рабство на одну из сельских ферм. Два раза совершала попытки сбежать, ее находили ее рабовладельцы, возвращали опять на ферму. Там она родила в 16 лет от другого такого же трудового раба. ОФ «Родник» помог девушке реабилитироваться, найти родственников, сообщить им, где она находится. Они даже сняли с ней интервью, которое теперь является учебным видеоматериалом во время тренингов сотрудников правоохранительных органов. Девушка, которая прошла через все перипетии современного рабства, советует всем не вестись на уговоры работодателей, на посулы о деньгах, думать, знать свои права.

Фильм, в котором есть сюжет о ее истории, рассказывает о том, как проходит процедура вербовки как трудовой, так и сексуальной.

Основная проблема потенциальных жертв сексуального и трудового рабства состоит в том, что люди знают о рабстве, но уверены, что именно их это не коснется!

Новые тренды миграции

В Казахстан на работу начали приезжать не только соседи из Центральной Азии. В «Роднике» мне рассказали о том, что есть несколько случаев, когда им приходилось помогать женщинам из Филиппин, которые работали в казахстанских семьях в качестве прислуги, нянь, домашних работников. Они не знали языка, не имели возможности самостоятельно передвигаться по городу, жили без возможности общаться с родственниками. Кроме того, был случай с айти-специалистом из Беларуси, который добирался до Казахстана автостопом. Оказывается, о том, что Казахстан якобы земля обетованная для предоставления рабочих мест, где платят какие-то большие деньги, уже ходят легенды по бывшему Союзу. Немало таких мигрантов едет к нам из Грузии и Молдовы.

В ОФ «Родник» в настоящее время оказывается помощь женщине из Грузии. Она уже получила сертификат на возвращение. Скоро будет дома.

Законодательство Казахстана

Следствие по многочисленным примерам рабства в Казахстане проводится согласно нескольким статьям УК Казахстана.

Это статья 128 – «Торговля людьми».

Статья 135 – «Торговля несовершеннолетними».

Статья 126 – «Незаконное лишение свободы».

Наказание по уголовному кодексу Казахстана жесткое, но процесс следствия идет долго, и не всегда доводится до суда и, собственно, наказания преступников. Причины описаны выше.

Видимо, главный вывод, который хочется здесь сделать – совершенствовать правоприменительную практику, на этапе досудебных мероприятий проводить эффективное расследование, чтобы преступники не ушли от ответственности. Кроме того, необходимо уголовные дела доводить до логического завершения. Для того чтобы потенциальные преступники знали и боялись, что их ждет неотвратимое наказание, а потенциальные жертвы понимали и знали свои права, и не нарушали миграционные законы.

Данный материал стал возможным благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Международная организация по миграции (МОМ) несет ответственность за материал, который не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства США.

Мнения, изложенные в представленном материале, принадлежат автору (-ам) и не обязательно отражают точку зрения МОМ или ее стран-участниц. Используемые обозначения и форма представления материала не являются выражением какого-либо мнения со стороны МОМ относительно правового статуса каких-либо стран, территорий, городов или районов или их управляющих органов или относительно делимитации их границ.

В своей деятельности МОМ придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу мигрантам и обществу. Будучи межправительственной организацией, МОМ, совместно со своими партнерами по международному сообществу, осуществляет деятельность, направленную на решение оперативных задач в области миграции, содействие пониманию вопросов, связанных с миграцией; стимулирование социально-экономического развития через миграцию и защиту человеческого достоинства и благосостояния мигрантов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33