вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области

Горе от ума. Часть II: ЕНТ – на войне как на войне?

ЕНТ у нас в стране превратился из теста на знание в тест на стрессоустойчивость, в битву за выживание для детей и их родителей. Ежегодные истерики, обмороки, шпаргалки, подставные лица и суициды среди подростков – таков фон сдачи теста выпускниками. И хочется верить, что этот год станет исключением.

В прошлой части нашей «гореобразовательной» эпопеи мы остановились на вопросах профессиональной ориентации, и попытались ответить на самый, казалось бы, простейший вопрос, который так часто взрослые люди задают детям «Кем ты станешь, когда вырастешь?». Оказалось не всё так просто.

Вернувшись к теме, ваш покорный слуга осознал, что пройти мимо ЕНТ, а точнее его трендового весенне-летнего периода он уж точно никак не сможет. И поэтому хотелось бы продолжить разговор об этих самых трех буквах, куда, как на войну, каждый год безжалостно посылают наших детей.

Разговаривать в эти дни с выпускниками на тему «Как готовишься к ЕНТ?» очень сложно. Одни из-за ежесуточного штудирования тестов пребывают в полнейшей прострации, перепутав день с ночью, другие делают вид, что учатся, но волнуются не меньше их. Возможно, это связано с фатальным отношением к ЕНТ, которое воспринимают как лотерею. В год моего окончания (6 лет назад) я был свидетелем типичной ситуации, когда хорошист, два года без устали готовившийся к ЕНТ и ученик спортивной школы, которому тройки ставили из-за уважения к его медалям, получили одинаковое количество баллов. Но самое интересное то, что оба позже признавались, что счастливо забыли полностью весь выученный материал, как только вышли из аудитории. Конечно, это не показатель, но, тем не менее, невольно задаешься вопросом об эффективности самого теста в нынешнем виде.

Буквально на днях я получил вот такой скриншот из пробных тестовиков, с которыми готовятся выпускники этого года. Честно говоря, даже не знаю, кто больше вызывает у меня любопытство: автор пробного теста, или же тот, кто ответил на него. С отметившим Нуртаса как спортсмена все ясно, а вот что касается автора теста, то сам вопрос изначально содержит ошибку: перевод слова «sportsmen» в единственном числе пишется через “a”, а не через “e”. А даже если допустить тот факт, что речь идет о нескольких известных спортсменах, то, кроме Ильи Ильина, я таковых не вижу (если только теперь Кайрат Нуртас с Ануаром Нурпеисовым не успели переквалифицироваться в спортсмены).

А ведь еще есть вопросы про Баян Есентаеву, Димаша Кудайбергена, и, боюсь, это далеко не те вопросы, которые нужны выпускникам школ.

Если уж речь пошла у нас о знаменитостях, то родителям не нужно забывать, что многие известные и успешные личности также учились и сдавали экзамены далеко не лучшим образом, но, правда, в отличие от ленивых двоечников, у каждого было любимое дело или предмет.

Скажем, Уинстон Черчилль испытывая крайнюю неприязнь к процессу обучения с самого раннего возраста, когда с ним занималась строгая гувернантка. В частной школе Георга в Аскоте его даже били за неуспеваемость. В следующей школе молодого лорда вместе с остальными троечниками отстранили от изучения латыни и древнегреческого, и он засел за книги и английский. А ведь Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе.

Режиссер Андрей Тарковский тоже не воспринимал школу, несмотря на старания его матери. В результате в аттестате у него значилась только одна четверка по литературе. И это было самой высшей (!) оценкой. Но это не помешало ему поступить в Московский институт востоковедения, а потом самостоятельно заняться режиссурой.

Так что жизнь на ЕНТ точно не заканчивается, а мнения и похвалы родственников далеко не стоят тех нервных клеток, которые потом могут и не восстановиться.

По крайней мере, водопроводчик получает куда больше начинающего врача, но это уже совсем другая история….

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Общество

Рабы и рабовладельцы XXI века Рабы и рабовладельцы XXI века
Ботагоз Сейдахметова
Какой сюрприз Казахстану приготовил Дональд Трамп? Какой сюрприз Казахстану приготовил Дональд Трамп?
Аскар Муминов
Устюртский дневник. День 2 (видео) Устюртский дневник. День 2 (видео)
Карлыгаш Еженова
ЕАЭС скорее жив, чем мертв? ЕАЭС скорее жив, чем мертв?
Редакция Exclusive
Откуда берутся идеи? Семинар в Бишкеке Откуда берутся идеи? Семинар в Бишкеке
Редакция Exclusive
Нацбанк может рисковать деньгами ЕНПФ, но не готов их гарантировать Нацбанк может рисковать деньгами ЕНПФ, но не готов их гарантировать
Аскар Муминов
Мы не рабы, рабы не мы? Мы не рабы, рабы не мы?
Ботагоз Сейдахметова
ЕНТ в Казахстане: мы в туалет ходили под конвоем ЕНТ в Казахстане: мы в туалет ходили под конвоем
Ботагоз Сейдахметова
Горе от ума. Часть I: Кем я стану, когда вырасту? Горе от ума. Часть I: Кем я стану, когда вырасту?
Сырым Иткулов
Власть: истоки популярности в масс-медиа Власть: истоки популярности в масс-медиа
Редакция Exclusive
В Алматы возрождают яблоневые сады В Алматы возрождают яблоневые сады
Ботагоз Сейдахметова
Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно? Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно?
Аскар Муминов
Серому кардиналу – 70 лет Серому кардиналу – 70 лет
Редакция Exclusive
Безработица наступает Безработица наступает
Редакция Exclusive
Жить станет веселей? (видео) Жить станет веселей? (видео)
Редакция Exclusive
QazaqAir запускает авиарейсы Алматы – Тараз – Алматы QazaqAir запускает авиарейсы Алматы – Тараз – Алматы
Редакция Exclusive
Как казахам удалось сохранить свою территорию? Как казахам удалось сохранить свою территорию?
Редакция Exclusive
Устюртский дневник. День 1 (видео) Устюртский дневник. День 1 (видео)
Карлыгаш Еженова
ОМС увеличивает расходы на содержание чиновников ОМС увеличивает расходы на содержание чиновников
Редакция Exclusive
История казахской письменности История казахской письменности
Жандос Темиргали
Полынный Тамгалы-Тас: бег без препятствий Полынный Тамгалы-Тас: бег без препятствий
Редакция Exclusive
Анатомия налогового суицида Анатомия налогового суицида
Редакция Exclusive
Весеннее обострение или Страна победившего сюрреализма Весеннее обострение или Страна победившего сюрреализма
Аскар Муминов
Новая эра медицины начнется 1 июля (видео) Новая эра медицины начнется 1 июля (видео)
Редакция Exclusive
Час ИКС: Москва и думать не смеет о захвате Казахстана Час ИКС: Москва и думать не смеет о захвате Казахстана
Аскар Муминов
Танзания и Занзибар ждут казахов (видео) Танзания и Занзибар ждут казахов (видео)
Редакция Exclusive
Сырьевики начали экономить Сырьевики начали экономить
Редакция Exclusive
Экологические риски Кашагана до сих пор адекватно не оценены Экологические риски Кашагана до сих пор адекватно не оценены
Аскар Муминов
Супермарафон Великой степи – 2017 (видео) Супермарафон Великой степи – 2017 (видео)
Ботагоз Сейдахметова
Вкусная десятка Центральной Азии Вкусная десятка Центральной Азии
Редакция Exclusive
Идею Евразийского союза продвигал Гитлер Идею Евразийского союза продвигал Гитлер
Амир Гаджи
Мангыстау: здесь будет город-сад. Часть 1 Мангыстау: здесь будет город-сад. Часть 1
Ботагоз Сейдахметова
Добыча аристократа Добыча аристократа
Редакция Exclusive
Деньги есть. Но долог их путь Деньги есть. Но долог их путь
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33