четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19

Реинкарнация памяти (видео)

«Марш мира», посвященный Кенгирскому восстанию и Дню памяти жертв политических репрессий, который в Казахстане отмечается 31 мая, прошел в городах Сатпаев и Жезказган.

20 мая рано утром из посёлка Весовая отправились пешим ходом участники марша «Весовая – Сатпаев – Жезказган - Степлаг». Весь путь марша составил 30 километров. Организаторами марша выступили Украинский культурный центр им. Т.Г.Шевченко (г. Сатпаев) и греко-католический приход святого пророка Илии.

К маршу присоединились представители казахского, татаро-башкирского и корейского центров, дети и внуки репрессированных, представители общественности. Участие в марше приняли также и сотрудники Посольства Украины в Республике Казахстан. Мероприятие поддержали акиматы городов Сатпаев и Жезказган, обеспечив участникам марша сопровождение работниками автомобильной инспекции и автомобилем скорой помощи.

Шествие продлилось 8 часов и закончилось возложением цветов к памятным крестам погибшим участникам Кенгирского восстания.

Среди них были представители многих национальностей: украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы, русские, финны, казахи (по некоторым данным - 291 человек).

Кенгирское восстание — восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир (ныне посёлок находится в черте города Жезказган), 16 мая — 26 июня 1954 года. Это было одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. В Кенгире восставшие не только взяли лагерь под свой контроль, но и смогли воспользоваться свободой. Женщины участвовали и в других восстаниях в ГУЛАГе (в частности, в Норильском), но только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43 % из них — женщины. На 40-й день восстание было подавлено применением военной силы, включая танки; при этом, по свидетельствам участников событий, погибли сотни человек, однако официальные документы ГУЛага говорят о 46 погибших в момент подавления восстания.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33