среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Реинкарнация памяти (видео)

«Марш мира», посвященный Кенгирскому восстанию и Дню памяти жертв политических репрессий, который в Казахстане отмечается 31 мая, прошел в городах Сатпаев и Жезказган.

20 мая рано утром из посёлка Весовая отправились пешим ходом участники марша «Весовая – Сатпаев – Жезказган - Степлаг». Весь путь марша составил 30 километров. Организаторами марша выступили Украинский культурный центр им. Т.Г.Шевченко (г. Сатпаев) и греко-католический приход святого пророка Илии.

К маршу присоединились представители казахского, татаро-башкирского и корейского центров, дети и внуки репрессированных, представители общественности. Участие в марше приняли также и сотрудники Посольства Украины в Республике Казахстан. Мероприятие поддержали акиматы городов Сатпаев и Жезказган, обеспечив участникам марша сопровождение работниками автомобильной инспекции и автомобилем скорой помощи.

Шествие продлилось 8 часов и закончилось возложением цветов к памятным крестам погибшим участникам Кенгирского восстания.

Среди них были представители многих национальностей: украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы, русские, финны, казахи (по некоторым данным - 291 человек).

Кенгирское восстание — восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир (ныне посёлок находится в черте города Жезказган), 16 мая — 26 июня 1954 года. Это было одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. В Кенгире восставшие не только взяли лагерь под свой контроль, но и смогли воспользоваться свободой. Женщины участвовали и в других восстаниях в ГУЛАГе (в частности, в Норильском), но только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43 % из них — женщины. На 40-й день восстание было подавлено применением военной силы, включая танки; при этом, по свидетельствам участников событий, погибли сотни человек, однако официальные документы ГУЛага говорят о 46 погибших в момент подавления восстания.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33