среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Реинкарнация памяти (видео)

«Марш мира», посвященный Кенгирскому восстанию и Дню памяти жертв политических репрессий, который в Казахстане отмечается 31 мая, прошел в городах Сатпаев и Жезказган.

20 мая рано утром из посёлка Весовая отправились пешим ходом участники марша «Весовая – Сатпаев – Жезказган - Степлаг». Весь путь марша составил 30 километров. Организаторами марша выступили Украинский культурный центр им. Т.Г.Шевченко (г. Сатпаев) и греко-католический приход святого пророка Илии.

К маршу присоединились представители казахского, татаро-башкирского и корейского центров, дети и внуки репрессированных, представители общественности. Участие в марше приняли также и сотрудники Посольства Украины в Республике Казахстан. Мероприятие поддержали акиматы городов Сатпаев и Жезказган, обеспечив участникам марша сопровождение работниками автомобильной инспекции и автомобилем скорой помощи.

Шествие продлилось 8 часов и закончилось возложением цветов к памятным крестам погибшим участникам Кенгирского восстания.

Среди них были представители многих национальностей: украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы, русские, финны, казахи (по некоторым данным - 291 человек).

Кенгирское восстание — восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир (ныне посёлок находится в черте города Жезказган), 16 мая — 26 июня 1954 года. Это было одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. В Кенгире восставшие не только взяли лагерь под свой контроль, но и смогли воспользоваться свободой. Женщины участвовали и в других восстаниях в ГУЛАГе (в частности, в Норильском), но только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43 % из них — женщины. На 40-й день восстание было подавлено применением военной силы, включая танки; при этом, по свидетельствам участников событий, погибли сотни человек, однако официальные документы ГУЛага говорят о 46 погибших в момент подавления восстания.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33