среда, 21 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери

Реинкарнация памяти (видео)

«Марш мира», посвященный Кенгирскому восстанию и Дню памяти жертв политических репрессий, который в Казахстане отмечается 31 мая, прошел в городах Сатпаев и Жезказган.

20 мая рано утром из посёлка Весовая отправились пешим ходом участники марша «Весовая – Сатпаев – Жезказган - Степлаг». Весь путь марша составил 30 километров. Организаторами марша выступили Украинский культурный центр им. Т.Г.Шевченко (г. Сатпаев) и греко-католический приход святого пророка Илии.

К маршу присоединились представители казахского, татаро-башкирского и корейского центров, дети и внуки репрессированных, представители общественности. Участие в марше приняли также и сотрудники Посольства Украины в Республике Казахстан. Мероприятие поддержали акиматы городов Сатпаев и Жезказган, обеспечив участникам марша сопровождение работниками автомобильной инспекции и автомобилем скорой помощи.

Шествие продлилось 8 часов и закончилось возложением цветов к памятным крестам погибшим участникам Кенгирского восстания.

Среди них были представители многих национальностей: украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы, русские, финны, казахи (по некоторым данным - 291 человек).

Кенгирское восстание — восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир (ныне посёлок находится в черте города Жезказган), 16 мая — 26 июня 1954 года. Это было одно из самых трагических событий в послесталинской истории ГУЛАГа. В Кенгире восставшие не только взяли лагерь под свой контроль, но и смогли воспользоваться свободой. Женщины участвовали и в других восстаниях в ГУЛАГе (в частности, в Норильском), но только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43 % из них — женщины. На 40-й день восстание было подавлено применением военной силы, включая танки; при этом, по свидетельствам участников событий, погибли сотни человек, однако официальные документы ГУЛага говорят о 46 погибших в момент подавления восстания.

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33