суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Государство vs терроризм: прогноз негативный

Юг и запад Казахстана, самые густонаселенные регионы страны, являются главными очагами террора. А тюрьмы превратились в «теплицы» для радикалов. Жертвам психологического террора очень профессионально промывают мозги: в ваших бедах виновато государство. Куда смотрят государственные идеологи и спецслужбы?

В местах лишения свободы по всему Казахстану насчитывается более 400 человек, осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность. С 2012 по 2016 год в пять раз выросло число выехавших в горячие точки казахстанцев, которые впоследствии стали участниками боевых действий. По последним данным среди заключенных в РК число официально признающих себя верующими составляет 3500 человек, 763 из них признаны последователями салафизма, 90 человек не скрывают своего радикализма. Такие неутешительные данные сегодня в ходе круглого стола привел региональный директор международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов

Основными очагами распространения экстремистских идей являются юг и запад Казахстана. В группе риска уже даже дети, которых начинают вербовать в ряды боевиков с 12 лет, а основной упор вербовщики делают на контингент в возрастной группе - от 14 до 29 лет, - сообщил международный эксперт.

Число правонарушений и преступлений, связанных с проявлениями радикализма и терроризма растет почти в арифметической прогрессии.

Число правонарушений и преступлений, связанных с проявлениями радикализма и терроризма в Казахстане в последние три года растет почти в арифметической прогрессии.

С 2014 года их число выросло с 154 до 554 в 2016 году. С начала войн в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международных террористических организаций были депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 вернулись сами. С 2011 по 2016 годы КНБ не пресек выезд 559 потенциальных боевиков из Казахстана.

Для борьбы с террором нужно уже проводить профилактику даже среди детей, считает Азамат Шамбилов. Он сообщил, что в Казахстане с этой целью может быть внедрена специальная программа, которая прошла тест в арабских странах. Это меры психологической поддержки и социальной адаптации уязвимых групп детей и подростков, с которыми будут работать теологи, психологи, социальные работники. Будет вестись и работа в колониях для несовершеннолетних, где существует почва для радикализации. Так, например, в детской колонии Алматы есть несовершеннолетние, которые отбывают наказание за экстремистскую деятельность.

На формирование радикальных взглядов большую роль оказывает социальный статус человека и растущее имущественное расслоение в обществе.

В свою очередь, Международная тюремная реформа провела исследование и составила усредненный портрет потенциального казахстанского террориста. В основном это безработная молодежь до 29 лет. Таким образом, в Казахстане на формирование радикальных взглядов большую роль оказывает социальный статус человека и растущее имущественное расслоение в обществе. При этом потенциальные террористы, как правило, женаты и имеет много детей, которых не в состоянии прокормить.

Социальный портрет потенциального террориста был подтвержден в ходе разговоров и изучения осужденных за преступления, связанные с экстремизмом, подчеркнула директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко.

Она отметила, что исследование проводилось среди трех групп людей – сотрудники полиции, лица, контактирующие с осужденными и сами преступники.

46% представителей третьей группы уже не идентифицируют себя как отдельные самостоятельные личности, а ощущают себя собственностью третьих сил, которые внушают им различные радикальные идеи. При этом, у этих людей существует категория виноватых в их неудачах – государство, родители, окружение.

У 82% людей этой группы способности адекватно воспринимать, чувствовать, выбирать, делать, думать, понимать, выражены очень слабо – гораздо ниже, чем у других групп. Но эти люди рано или поздно освободятся, и здесь возникнет не менее значимая угроза их дальнейшей социализации

«Нужно укреплять систему КУИС, психологическую службу, повышать компетенцию сотрудников, которые находятся в постоянном контакте с осуждёнными», - сказала Юлия Денисенко.

Как защищать сотрудников правоохранительных органов, если они сами социально уязвимы и психологически неустойчивы?

Азамат Шамбилов считает важным работать с тюремным персоналом, так как эти люди отвечают за реинтеграцию, ресоциализацию осужденных. Если тюремный персонал усталый, низкооплачиваемый, то он не повлияет положительно на исправление осужденных по экстремистским статьям, считает эксперт. По его словам стоит большой вопрос: как защищать сотрудников правоохранительных органов, если они сами социально уязвимы и психологически неустойчивы? Он привел пример Нидерландов, где сотрудники колоний работают четыре дня. На пятый день они проводят обучение, тренинговые программы, психологическую разгрузку. В Казахстане сотрудники колоний работают шесть дней в неделю.

Шамбилов заметил, что в тюрьмах надо вести постоянный контроль над лицами, которые подвергаются вербовке и теми, кто вербует. Но важно также поднимать социальный пакет для сотрудников уголовно-исправительной системы и создавать отдельные обучающие программы по выявлению ранних стадий радикализации.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33