понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Государство vs терроризм: прогноз негативный

Юг и запад Казахстана, самые густонаселенные регионы страны, являются главными очагами террора. А тюрьмы превратились в «теплицы» для радикалов. Жертвам психологического террора очень профессионально промывают мозги: в ваших бедах виновато государство. Куда смотрят государственные идеологи и спецслужбы?

В местах лишения свободы по всему Казахстану насчитывается более 400 человек, осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность. С 2012 по 2016 год в пять раз выросло число выехавших в горячие точки казахстанцев, которые впоследствии стали участниками боевых действий. По последним данным среди заключенных в РК число официально признающих себя верующими составляет 3500 человек, 763 из них признаны последователями салафизма, 90 человек не скрывают своего радикализма. Такие неутешительные данные сегодня в ходе круглого стола привел региональный директор международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов

Основными очагами распространения экстремистских идей являются юг и запад Казахстана. В группе риска уже даже дети, которых начинают вербовать в ряды боевиков с 12 лет, а основной упор вербовщики делают на контингент в возрастной группе - от 14 до 29 лет, - сообщил международный эксперт.

Число правонарушений и преступлений, связанных с проявлениями радикализма и терроризма растет почти в арифметической прогрессии.

Число правонарушений и преступлений, связанных с проявлениями радикализма и терроризма в Казахстане в последние три года растет почти в арифметической прогрессии.

С 2014 года их число выросло с 154 до 554 в 2016 году. С начала войн в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международных террористических организаций были депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 вернулись сами. С 2011 по 2016 годы КНБ не пресек выезд 559 потенциальных боевиков из Казахстана.

Для борьбы с террором нужно уже проводить профилактику даже среди детей, считает Азамат Шамбилов. Он сообщил, что в Казахстане с этой целью может быть внедрена специальная программа, которая прошла тест в арабских странах. Это меры психологической поддержки и социальной адаптации уязвимых групп детей и подростков, с которыми будут работать теологи, психологи, социальные работники. Будет вестись и работа в колониях для несовершеннолетних, где существует почва для радикализации. Так, например, в детской колонии Алматы есть несовершеннолетние, которые отбывают наказание за экстремистскую деятельность.

На формирование радикальных взглядов большую роль оказывает социальный статус человека и растущее имущественное расслоение в обществе.

В свою очередь, Международная тюремная реформа провела исследование и составила усредненный портрет потенциального казахстанского террориста. В основном это безработная молодежь до 29 лет. Таким образом, в Казахстане на формирование радикальных взглядов большую роль оказывает социальный статус человека и растущее имущественное расслоение в обществе. При этом потенциальные террористы, как правило, женаты и имеет много детей, которых не в состоянии прокормить.

Социальный портрет потенциального террориста был подтвержден в ходе разговоров и изучения осужденных за преступления, связанные с экстремизмом, подчеркнула директор Ассоциации центров исследования религий Юлия Денисенко.

Она отметила, что исследование проводилось среди трех групп людей – сотрудники полиции, лица, контактирующие с осужденными и сами преступники.

46% представителей третьей группы уже не идентифицируют себя как отдельные самостоятельные личности, а ощущают себя собственностью третьих сил, которые внушают им различные радикальные идеи. При этом, у этих людей существует категория виноватых в их неудачах – государство, родители, окружение.

У 82% людей этой группы способности адекватно воспринимать, чувствовать, выбирать, делать, думать, понимать, выражены очень слабо – гораздо ниже, чем у других групп. Но эти люди рано или поздно освободятся, и здесь возникнет не менее значимая угроза их дальнейшей социализации

«Нужно укреплять систему КУИС, психологическую службу, повышать компетенцию сотрудников, которые находятся в постоянном контакте с осуждёнными», - сказала Юлия Денисенко.

Как защищать сотрудников правоохранительных органов, если они сами социально уязвимы и психологически неустойчивы?

Азамат Шамбилов считает важным работать с тюремным персоналом, так как эти люди отвечают за реинтеграцию, ресоциализацию осужденных. Если тюремный персонал усталый, низкооплачиваемый, то он не повлияет положительно на исправление осужденных по экстремистским статьям, считает эксперт. По его словам стоит большой вопрос: как защищать сотрудников правоохранительных органов, если они сами социально уязвимы и психологически неустойчивы? Он привел пример Нидерландов, где сотрудники колоний работают четыре дня. На пятый день они проводят обучение, тренинговые программы, психологическую разгрузку. В Казахстане сотрудники колоний работают шесть дней в неделю.

Шамбилов заметил, что в тюрьмах надо вести постоянный контроль над лицами, которые подвергаются вербовке и теми, кто вербует. Но важно также поднимать социальный пакет для сотрудников уголовно-исправительной системы и создавать отдельные обучающие программы по выявлению ранних стадий радикализации.

Оставить комментарий

Общество

Память, опоздавшая на четверть века (видео) Память, опоздавшая на четверть века (видео)
Редакция Exclusive
Нас могло бы быть вдвое больше: Голод 30-х заморил свыше 4 млн казахов Нас могло бы быть вдвое больше: Голод 30-х заморил свыше 4 млн казахов
Султан Хан Аккулы
Впервые в Уральске состоится Международный экологический форум Впервые в Уральске состоится Международный экологический форум
Редакция Exclusive
Роскошь нынче не в цене Роскошь нынче не в цене
Редакция Exclusive
Страсти вокруг «Болашака» (видео) Страсти вокруг «Болашака» (видео)
Редакция Exclusive
Алихан Букейханов: «Советскую власть не люблю…» Алихан Букейханов: «Советскую власть не люблю…»
Редакция Exclusive
Димаш: как быть не вляпанным в политику? Как уцелеть в нашей стране? (видео) Димаш: как быть не вляпанным в политику? Как уцелеть в нашей стране? (видео)
Аскар Муминов
Устюртский дневник. День 3 (видео) Устюртский дневник. День 3 (видео)
Карлыгаш Еженова
Сингапур: освободите мозги от налогов Сингапур: освободите мозги от налогов
Усен Сулеймен
Правительство вышло из окопов Правительство вышло из окопов
Редакция Exclusive
Каждый пятый – за чертой бедности Каждый пятый – за чертой бедности
Аскар Муминов
Реинкарнация памяти (видео) Реинкарнация памяти (видео)
Дмитрий Слинько
Тайные доходы государственных мужей Тайные доходы государственных мужей
Ботагоз Сейдахметова
Горе от ума. Часть II: ЕНТ – на войне как на войне? Горе от ума. Часть II: ЕНТ – на войне как на войне?
Сырым Иткулов
Рабы и рабовладельцы XXI века Рабы и рабовладельцы XXI века
Ботагоз Сейдахметова
Какой сюрприз Казахстану приготовил Дональд Трамп? Какой сюрприз Казахстану приготовил Дональд Трамп?
Аскар Муминов
Устюртский дневник. День 2 (видео) Устюртский дневник. День 2 (видео)
Карлыгаш Еженова
ЕАЭС скорее жив, чем мертв? ЕАЭС скорее жив, чем мертв?
Редакция Exclusive
Откуда берутся идеи? Семинар в Бишкеке Откуда берутся идеи? Семинар в Бишкеке
Редакция Exclusive
Нацбанк может рисковать деньгами ЕНПФ, но не готов их гарантировать Нацбанк может рисковать деньгами ЕНПФ, но не готов их гарантировать
Аскар Муминов
Мы не рабы, рабы не мы? Мы не рабы, рабы не мы?
Ботагоз Сейдахметова
ЕНТ в Казахстане: мы в туалет ходили под конвоем ЕНТ в Казахстане: мы в туалет ходили под конвоем
Ботагоз Сейдахметова
Горе от ума. Часть I: Кем я стану, когда вырасту? Горе от ума. Часть I: Кем я стану, когда вырасту?
Сырым Иткулов
Власть: истоки популярности в масс-медиа Власть: истоки популярности в масс-медиа
Редакция Exclusive
В Алматы возрождают яблоневые сады В Алматы возрождают яблоневые сады
Ботагоз Сейдахметова
Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно? Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно?
Аскар Муминов
Серому кардиналу – 70 лет Серому кардиналу – 70 лет
Редакция Exclusive
Безработица наступает Безработица наступает
Редакция Exclusive
Жить станет веселей? (видео) Жить станет веселей? (видео)
Редакция Exclusive
QazaqAir запускает авиарейсы Алматы – Тараз – Алматы QazaqAir запускает авиарейсы Алматы – Тараз – Алматы
Редакция Exclusive
Как казахам удалось сохранить свою территорию? Как казахам удалось сохранить свою территорию?
Редакция Exclusive
Устюртский дневник. День 1 (видео) Устюртский дневник. День 1 (видео)
Карлыгаш Еженова
ОМС увеличивает расходы на содержание чиновников ОМС увеличивает расходы на содержание чиновников
Редакция Exclusive
История казахской письменности История казахской письменности
Жандос Темиргали
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33