суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Ешьте мясо!

Вегетарианцы в РК сильнее страдают от роста цен, чем мясоеды. К лету мясо и мясные продукты подорожали не более чем на 1% за месяц, а некоторые овощи подскочили в цене сразу на 20%

В среднем цены на продовольственные товары по итогам мая выросли на 0,5% к апрелю текущего, и на 9,7% - к маю прошлого года.

По итогам мая цены на мясо, птицу и изделия из них выросли к апрелю на не более чем 1% по всем категориям, кроме говяжьей печени, подорожавшей на 1,4%. Яйца даже показали удешевление на 8,4% за месяц. Примечательно, что именно яйца дешевеют месяц от месяца с начала года, после пика в декабре 2016, когда десяток стоил более 300 тг.

Рыба и рыбные продукты также выросли в цене к апрелю в пределах 1%, а сельдь даже показала спад цены на 0,3% за месяц. То же самое касается и молочных продуктов.

В то же время в сегменте продукции растительного происхождения картина совсем иная. Так, лук подорожал за месяц сразу на 19,6%, картофель - на 11,9%, морковь и капуста - на более чем 8%, свекла - на 6%.

Частично резкое удорожание этих овощей можно объяснить сезонностью: появлением на рынке свежей продукции этого года. Однако значительный рост цен в сегменте наблюдается не только в месячном разрезе, но и в годовом, что уже нельзя списать на сезонный фактор. Так, тот же лук вырос за год в цене на 30,9%, картофель - сразу на 71,7%, капуста - на 37,3%. Для сравнения, мясо за год подорожало не более чем на 14,5% (говядина), а по большинству категорий рост не превысил 10%. То же самое касается и рыбных продуктов, где ощутимо подорожали в годовом разрезе лишь консервы (+14,5%).

Впрочем, с наступлением тепла подешевели помидоры (-17,5%) и огурцы (-42,6%). Это объясняется в первую очередь тем, что ранее в этом сегменте в продаже были только более дорогие тепличные овощи.

В целом, среди продуктов растительного происхождения ощутимо подорожали именно некоторые овощи и фрукты. Мука и крупы выросли за месяц в цене не более чем на 1% (лишь овсянка подорожала на 1,1% к апрелю), а некоторые даже подешевели (например, пшено и гречневая крупа). В то же время, в годовом разрезе ощутимо выросли в цене мука, как первого, так и высшего сорта (на 8,7 и 6%, соответственно), манная крупа - на 6,5%, и горох - сразу на 15,1%.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33