четверг, 06 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В ФОМСе начнется проверка В октябре Кыргызстан ожидает второй пик коронавируса Цены на нефть после взрыва в Бейруте активно растут В Узбекистане признали несоответствие смертей от COVID-19 с официальной статистикой Годовая инфляция в стране по итогам июля выросла до 7,1% В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными Мамин: на случай второй волны COVID-19 формируется двухмесячный запас лекарств на сумму 24 млрд тенге Вице-министра здравоохранения подозревают в хищении 500 млн. тенге Сколько получают полицейские? ВВП Казахстана сократился сильнее, чем ожидалось Все казахстанцы, находящиеся в Ливане, живы Цены на золото бьют новый рекорд Жанболат Мамай сдал заявление о списании кредитов в Акорду Как 700 млн тенге закатали в асфальт Трамп предложил отложить выборы президента Селитра разрушила казахстанское консульство и половину зданий в столице Ливана Казахстанскую вакцину от ковида начали испытывать на людях Сотрудница банка украла более 4 миллионов тенге в Усть-Каменогорске Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован Иностранец пытался дать взятку полиции в Мангыстау Прием заявлений на пособие в 42500 тенге продолжится до 1 сентября Лукашенко хочет изменить Конституцию Депутат Божко возмущён размерами зарплат в фонде медстрахования Северная Корея разработала ядерные устройства, заявили в ОНН Freedom Holding Corp. приобретает АО «Банк Kassa Nova»

Ешьте мясо!

Вегетарианцы в РК сильнее страдают от роста цен, чем мясоеды. К лету мясо и мясные продукты подорожали не более чем на 1% за месяц, а некоторые овощи подскочили в цене сразу на 20%

В среднем цены на продовольственные товары по итогам мая выросли на 0,5% к апрелю текущего, и на 9,7% - к маю прошлого года.

По итогам мая цены на мясо, птицу и изделия из них выросли к апрелю на не более чем 1% по всем категориям, кроме говяжьей печени, подорожавшей на 1,4%. Яйца даже показали удешевление на 8,4% за месяц. Примечательно, что именно яйца дешевеют месяц от месяца с начала года, после пика в декабре 2016, когда десяток стоил более 300 тг.

Рыба и рыбные продукты также выросли в цене к апрелю в пределах 1%, а сельдь даже показала спад цены на 0,3% за месяц. То же самое касается и молочных продуктов.

В то же время в сегменте продукции растительного происхождения картина совсем иная. Так, лук подорожал за месяц сразу на 19,6%, картофель - на 11,9%, морковь и капуста - на более чем 8%, свекла - на 6%.

Частично резкое удорожание этих овощей можно объяснить сезонностью: появлением на рынке свежей продукции этого года. Однако значительный рост цен в сегменте наблюдается не только в месячном разрезе, но и в годовом, что уже нельзя списать на сезонный фактор. Так, тот же лук вырос за год в цене на 30,9%, картофель - сразу на 71,7%, капуста - на 37,3%. Для сравнения, мясо за год подорожало не более чем на 14,5% (говядина), а по большинству категорий рост не превысил 10%. То же самое касается и рыбных продуктов, где ощутимо подорожали в годовом разрезе лишь консервы (+14,5%).

Впрочем, с наступлением тепла подешевели помидоры (-17,5%) и огурцы (-42,6%). Это объясняется в первую очередь тем, что ранее в этом сегменте в продаже были только более дорогие тепличные овощи.

В целом, среди продуктов растительного происхождения ощутимо подорожали именно некоторые овощи и фрукты. Мука и крупы выросли за месяц в цене не более чем на 1% (лишь овсянка подорожала на 1,1% к апрелю), а некоторые даже подешевели (например, пшено и гречневая крупа). В то же время, в годовом разрезе ощутимо выросли в цене мука, как первого, так и высшего сорта (на 8,7 и 6%, соответственно), манная крупа - на 6,5%, и горох - сразу на 15,1%.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33