суббота, 19 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами

Обратный эффект. Почему конфликт вокруг Катара не подстегнул нефтяные цены?

Тенге начал отступать перед долларом. Это происходит вслед за тем, как цены на нефть марки Brent резко опустились на 4% до $48,29. В последний раз столь низкие показатели фиксировались 4 мая 2017 года. Хотя, как раз на этой неделе казалось, что цены должны пойти вверх вследствие беспрецедентного дипломатического скандала в арабском мире.

При этом, Управление энергетической информации Министерства энергетики США повысило свой прогноз по добыче нефти до 9,3 млн баррелей в 2017 году, ежедневная добыча в 2018 году составит 10 млн баррелей.

Таким образом, фундаментальные факторы играют сейчас на рынке, куда большую роль, чем дипломатический скандал вокруг Катара.

Стоит отметить, что семь государств разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в финансировании терроризма. Это Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Это беспрецедентный дипломатический конфликт в арабском мире происходит на фоне страшного теракта в Иране, который поддержал Катар, а обвиняемый в финансировании терроризма. Ситуация в арабском мире накалилась аккурат после визита в Саудовскую Аравию президента США Дональда Трампа, который предложил Эр-Рияду возглавить коалицию суннитских стран вместе с Израилем против Ирана.

Exclusive.kz спросил у экспертов насколько серьезным может оказаться конфликт в арабском мире и к чему приведет страны Персидского залива заговор против Катара, станет ли он детонатором напряженности во всем мире?

Политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Антон Евстратов:

Катар становится все более самостоятельным игроком по отношению к Саудовской Аравии.

Текущее ухудшение отношений между Катаром и ведомыми Саудовской Аравией арабскими государствами – беспрецедентное. Да, в 2014 году Доха уже испытывала на себе давление практически тех же стран, но тогда масштабы были гораздо меньше, и на уступки она пошла достаточно быстро. Сейчас из Дохи не только отозваны иностранные дипломаты, а его граждане высылаются из упомянутых выше государств. В отношении Катара начинается экономическая блокада, и даже его гражданская авиация лишается доступа в воздушное пространство Саудовской Аравии и ее союзников. Очевидно, что причинами столь жесткого давления не могут стать заявленные официально факторы — вмешательство Катара во внутренние дела соседей, распространение радикальной идеологии, поддержка террористических групп - во всем этом эмират, несомненно, повинен. Он поддерживал сирийских салафитов, распространял взгляды «Братьев-мусульман» через программы шейха Юсуфа Кардави на канале Аль-Джазира, пытался давить на Бахрейн. Однако то же самое делала и, например, Саудовская Аравия – иногда в сотрудничестве с Дохой. Есть мнение и о том, что Катар готов к сближению с Ираном – соответствующая запись слов эмира этого государства была недавно опубликована, хотя и сразу же опровергнута официально. Этот вектор связывается и с недавним визитом в Саудовскую Аравию ярого противника Исламской Республики Дональда Трампа. Здесь, как представляется, доля истины выше, однако дело все-таки не в сближении Катара с Ираном, которое имеет место по ряду тактических моментов в Сирии или Палестине, а в том, что эмират становится все более самостоятельным игроком по отношению к Саудовской Аравии. Его, имеющего громадные экономические и медиа-возможности, не устраивает движение в фарватере саудовской политики. США, в свою очередь, очевидно, удобнее сложившаяся централизация управления их ближневосточными сателлитами в Эр-Рияде, и поэтому они также выступают против катарских устремлений. В пользу данной точки зрения говорит и скоординированность действий арабской коалиции, которую вряд ли способна достичь Саудовская Аравия, зато легко – США. При этом, учитывая интересы Вашингтона, не следует ожидать чего-то большего, чем уже произошло. Либо Катар, как и 3 года назад, уступит, либо пойдет на обострение – и в этом случае уже может наметиться его реальное сближение с Ираном, что станет важным этапом подрыва политического могущества Саудовского королевства. Впрочем, это – уже следующая и отнюдь не очевидная фаза развития текущей ситуации.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов:

Визит президента США Дональда Трампа повлиял на принятие решения о разрыве дипломатических отношений ряда арабских стран с Катаром.

Я полагаю, что обострение политической ситуации вокруг Катара может быть связано как с обвинениями в поддержке терроризма, так и с пересмотром сфер влияния на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). На нефтяные котировки этот очередной ближневосточный кризис почти не влияет, так как Катар добывает всего лишь 600 тыс. баррелей в сутки. Меньше, чем у него, производство нефти только у еще одного члена ОПЕК — африканской страны Габон. В рамках действующих до конца 1-го квартала 2018 года ограничений на добычу, квота Катара равна всего 30 тысяч баррелей в сутки или 0,1% от общей добычи ОПЕК. Даже если Катар выйдет из данного соглашения, это вряд ли повлияет на динамику нефтяного рынка. Я не исключаю, что визит президента США Дональда Трампа повлиял на принятие решения о разрыве дипломатических отношений ряда арабских стран с Катаром. В любом случае, без одобрения такой политики Соединенными Штатами, вряд ли обошлось. В Катаре расположена крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база. Катар обладает относительно небольшими запасами нефти и не может сильно влиять на ее котировки. Зато его запасы газа являются весьма значительными и находятся на 3-м месте в мире после Ирана и России. Катар обеспечивает примерно треть мировых поставок сжиженного природного газа и снабжает целый ряд стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии. Я не исключаю роста цен на СПГ в случае дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук:

Зачищаются все сторонники Ирана, даже гипотетические. Катар – это еще один небольшой шаг к тому самому обновленному и усиленному величию Америки.

В сговоре с ИГ, как мы знаем по событиям последних лет, можно обвинить кого угодно, любую страну. А потом эти обвинения снять. Так было, к примеру, с Турцией. И так до бесконечности. Поэтому веры таким обвинениям практически нет. Попытка «запрессовать» Катар является прямым следствием посещения Ближнего Востока президентом США Трампом и начала реализации новой линии на Ближнем Востоке, и даже шире, во всей арабской нефтеносной зоне. Продолжается формирование блока, одна из целей которого – попытка ликвидации Ирана в его современном виде. При этом проблема с Сирией, как предполагается, будет решена сама собой, автоматически. Не последним вопросом является стратегия по ключевым террористическим группам на этой территории, в плане того, куда и против кого они будут направлены в ближайшем будущем. Многие страны этот резкий разворот против Катара должен насторожить. Например, у России с этой страной, которую всем предложено с этого дня считать «террористической», есть совместные проекты. Нефть в этой теме, безусловно, важна, но я бы не списывал все главные события в этом регионе, по старой привычке, только на сырье. Теперь здесь важна политика, а экономика отходит на второй план. Пока что зачищаются все сторонники Ирана, включая даже таких гипотетических, как Катар. Вокруг Ирана вырубается весь «лес». Поэтому никакое повышение цен на нефть сейчас США не нужно. Вашингтону нужно – понижение, в том числе с целью задушить Россию. А для реализации всех главных планов следует сосредоточить в своих руках как можно большую часть этой сферы. Кстати, напомним, что с самого начала именно Трамп, еще тогда, когда он был кандидатом в президенты США, говорил о необходимости распечатать все американские запасы нефти. Проще говоря, Катар – это еще один небольшой шаг к тому самому обновленному и усиленному величию Америки.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33