вторник, 23 января 2018
Облачно -14, Облачно
USD/KZT: 324.65 EUR/KZT: 397.66 RUR/KZT: 5.74
Чем владеет 1% землян? ГСМ-2018: запасайся кто может! Круг сузился: Бишимбаеву подкорректировали обвинение Тюрьма «Ритц Карлтон»: $100 миллиардов и свободны Казахстанец стал жертвой теракта По следам трагедии в Актюбинской области АДГСПК: и вся зарплата белая S&P насчитал токсичные активы банков Намаз по погибшим гражданам Узбекистана Минюст сообщает о судебной неудаче Стати Чего хочет Трамп, то знает Назарбаев Интервью Акишева: все кроме политики Возродить агентство финнадзора IPO пополнит Нацфонд на 5 миллиардов долларов? Трагедия на трассе Самара-Шымкент: погибли 52 пассажира автобуса Brexit: убытки от исторического билля «Слабое звено» визита в США Наезд на Акорду Клиентам Kaspi стало еще проще снимать наличные в банкоматах других банков «Основная сумма» азербайджанских инвестиций ЕНПФ Как будет разгосударствляться ЖССБК Латинские планы казахов Трамп все-таки умственно здоров Визит в долларовом выражении Джардемали: что Трамп должен сказать Назарбаеву

ЭКСПО надо было проводить в Алматы

Авторитетный американский журнал Foreign Policy назвал  ЭКСПО скучным.

Статья вышла с убийственным заголовком «Казахстан потратил 5 млрд. долларов на «звезду смерти», которая не стреляет.

Центрально-Азиатские страны построили футуристический город для проведения Всемирной выставки и создания собственного бренда. Одна маленькая проблема: забыли пригласить гостей, - пишет Джеймс Палмер.

Я был единственным посетителем павильона Греции. Когда я шел через туннель философов, энергичный молодой казах пристал ко мне: “Это греческий алфавит! Он имеет 24 символа, и это был оригинальный язык науки. Вот, пожалуйста, можно прийти и сфотографироваться у моря”. Мне пришлось уступить. Средиземноморский фон превосходил меня пять к одному.

На второй день ЭКСПО-2017, состоявшейся на окраине Астаны, было солнечно. Выставка имеет глобальный статус “Олимпийских игр в экономике, бизнесе, культуре,” где каждая страна-участница демонстрирует свои национальные достижения в переполненных людьми павильонах. Но сегодня на первой выставке, когда-либо проводившейся на постсоветском государстве, не было никаких толп.

"Есть два основных способа разозлить казахов,” отметил один из делегатов: назвать имя Бората или назвать купол «звездой смерти»

…“Есть два основных способа разозлить казахов,” отметил один из делегатов: назвать имя Бората или назвать купол «звездой смерти.

Мы должны готовиться к худшему сценарию — отсутствию посетителей нашего мероприятия

Греция - не единственный заброшенный павильон. На многих из них не было никого, кроме персонала. Лишь несколько громких имен — Китай, Германия, США — привлекли пару десятков посетителей одновременно, но мой путь шел под пустыми сводами… Невольно я подслушал разговор двух европейских делегатов: “мы должны готовиться к худшему сценарию — отсутствию посетителей нашего мероприятия.”

В течение многих лет, казахи деликатно снижали количество ожидаемых участников: 5 млн, 3 млн, сейчас 2 млн. человек. В день открытия, официальная цифра была 10 000 посетителей, но это было очень щедрое округление…

На последней выставке, где я принимал участие в 2010 году в Шанхае, мероприятия увидели 73 миллионов посетителей. Последнее “специализированное” ЭКСПО, промежуточное между мировыми ЭКСПО, проходило в прибрежном корейском городе Есу в 2012 году и привлекло 8 миллионов. Официально Астана продала 670,000 билеты, но есть серьезные сомнения, насколько реальны были эти продажи. Скорее, наоборот цена проведения выглядит заниженной с $5 миллиардов до $3 миллиардов.

… С 1980-х годов блеск “ЭКСПО” на западе стал угасать. Событие все еще санкционируется Международным Бюро Выставок (МБВ) в Париже, но, в эпоху легких коммуникаций и дешевых рейсов есть масса способов получить острые ощущения… Между тем, частные корпорации стали играть все большую роль в мероприятиях ЭКСПО, используя его как возможность продемонстрировать продукцию и привлечь потенциальных клиентов. Правительство США с 1999 года полностью прекратило финансирование своих павильонов, переложив эти затраты на корпоративных спонсоров.

В развивающемся мире, однако, ЭКСПО остается объектом восхищения. Для населения в этих частях мира еще в кайф посмотреть дальние страны и народы. Для правительства подобные мероприятия по-прежнему квалифицируются как редкий шанс показать свою значимость в сокращающейся международной аудитории.

…С 1990-х годов Казахстан предпринимает серьезные усилия в качестве хозяина международных встреч…  Многие собрания являются бессмысленными. Вот как прокомментировал международный религиозный Конгресс один из экспертов: “это было пустой тратой времени, когда, созданные по советскому образцу события выглядит стойкой, за которой репрессивные режимы пытаются выглядеть красиво.”

Мир даже не подозревает о существовании Казахстана, как и других Центрально-Азиатских государств

Но дело даже не в этом. Мир даже не подозревает о существовании Казахстана, как и других Центрально-Азиатских государств…

“То, чем я восхищаюсь в казахстанцах”, - говорит Энтони де Анджело, директор по коммуникациям павильона США “заключается в том, что в то время, когда все остальные отворачиваются от остального мира, казахи хотят принять его.”

…Да, ставка на культуру гостеприимства обоснованна, но едва ли уникальна. Это общая традиция, уходящая корнями в тюркский и арабский номадизм, а не казахское творение. Казахстан потратил миллиарды на эти события — высокая цена для страны, где почти половина населения до сих пор живет около 70 долларов в месяц. Но как национальная история для молодого государства, это не плохо. “То, чем я восхищаюсь в казахстанцах”, - говорит Энтони де Анджело, директор по коммуникациям павильона США “заключается в том, что в то время, когда все остальные отворачиваются от остального мира, казахи хотят принять его.”

Путь Казахстана к проведению ЭКСПО был легок. Он отправил свою заявку в 2012 году, когда единственным конкурентом был Льеж в Бельгии…  В то время Бельгия была в центре долгового кризиса на континенте — это была легкая победа…

Бельгия, Льеж

Единственным логичным местом для выставки должна быть Алматы, крупнейший город страны и бывшая столица. Алматы - это не только большой, это также относительно доступный город не только для казахов, но и для Центрально-азиатских соседей

Как и Олимпийские игры, ЭКСПО стала менее заманчивым событием в наше смутное время как верный способ потерять деньги… Но ошибка в том, что единственным логичным местом для выставки должна быть Алматы, крупнейший город страны и бывшая столица. Алматы - это не только большой, это также относительно доступный город не только для казахов, но и для Центрально-азиатских соседей.

Столица представляет собой нечто среднее между тематическим парком и строительной площадкой

Однако, в 1997 году правительство Казахстана обосновалось в Астане, в 800 км к северу от Алматы, в самом центре степи.  Столица представляет собой нечто среднее между тематическим парком и строительной площадкой: торговые центры соседствуют с грандиозными дворцами (что логично для хозяев столь глобальных событий), а снаряды многоквартирных домов охраняют их покой. Назарбаев оплатил нефтяными деньгами услуги таких известных архитекторов, как Кисе Курокава и Нормана Фостера для проектирования нового города, но и они не изменили облик чучела, мерцающего монументальными памятниками, выглядящими как перед войной с Автоботами.

Астана красива также, как красивы ее полупустые отели с заоблачными ценами…  Гуляя по городу, я часто чувствовал себя одиноким, как правило, рядом с позолоченной статуей или кустом в форме динозавра. Не ощущалось почти никаких усилий для привлечения посетителей из-за пределов Казахстана. Бессистемный российский маркетинг был зациклен на нескольких гостях. "Эйр Астана" обещала бесплатные билеты на ЭКСПО для своих пассажиров, но в обоих аэропортах гг. Алматы и Астаны машины для их выдачи были сломаны.

Впрочем, казахи сами тоже не очень довольны… “Мы готовились к этому четыре года! Даже маленькие дети знают, что ЭКСПО!” - сказал Николай, владелец магазина. Но казахские социальные сети полны жалобы на необходимость покупать дорогие авиабилеты, растрату пенсионных денег, абсурдности оплаченного миллиардами проекта, когда “половина страны до сих пор срет в дырку в земле”.

Потом была коррупция. Казахстанское правительство уже признало, что миллионы долларов были украдены в ходе строительства. Отчасти вследствие склок между олигархическими элитами…

Официальный куратор выставки, главный руководитель строительства ЭКСПО были арестованы за растрату. Это не удивительно; Казахстан-это глубоко коррумпированная страна, а выставка, как и любое крупное событие, площадка для воров…  

“Конечно, я не попаду на ЭКСПО!” - заявил Талгат, строитель. “Оно для таких людей, как вы!” Он ткнул меня в грудь заскорузлым пальцем. “Не таких, как я”.

Возможно, самая большая проблема при привлечении посетителей в том, что большинство павильоном были скучными

Но, возможно, самая большая проблема при привлечении посетителей в том, что большинство павильоном были скучными.  Тема выставки — “Энергия будущего” — означает бесконечную последовательность корпоративных видео про солнце (хорошо) и ветра (тоже хорошо).

“Что является источником бесконечной энергии?” - спросил голос в павильоне США. “Это люди. Ты, я, все мы”. Я посмотрел вокруг, чтобы убедиться, что мы не будем обработаны как зеленый Сойлент. Позже появилась песня. “Там энергия двигалась в воздухе/это земля, которую мы любим, это страна, о которой мы заботимся/существует энергия в мире/и когда мы ее используем наши мечты сбываются.”

Казахский мальчик провел рукой вдоль трубы, и она засветилась в темноте. “Слушай,”-  сказал Хан: “если хотя бы один казахский ребенок увидит это, и захочет стать ученым или инженером, то моя работа сделана.”

Среди всего этого было несколько выдающихся исключений: немецкий павильон, полный вещей, чтобы толкать, тянуть, и удерживать, завершившийся потрясающим лазерным шоу. Дизайнер британского  павильона  Асиф Хан показал мне пейзаж, генерируемый компьютером. Огромный 360-градусный дисплей вокруг центральной юрты состоит из навесных трубок. “Чем больше людей прикоснутся к юрте, тем больше они влияют на погоду.” Я смотрел, как казахский мальчик провел рукой вдоль трубы, и она засветилась в темноте. “Слушай,”-  сказал Хан: “если хотя бы один казахский ребенок увидит это, и захочет стать ученым или инженером, то моя работа сделана.”

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33