пятница, 07 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed В ВОЗ призвали не возвращаться к повторному карантину США могут наложить санкции на Казахстан Армения ограничит вещание иностранных телеканалов, включая российские Казахстан перевыполнил условия сделки ОПЕК+ Украина вышла из соглашения участников СНГ 5 млрд тенге было выделено сети магазинов Магнум и Аксайнану Военная база США в Сирии подверглась обстрелу неизвестным отрядом В Казахстане расширили перечень запрещенных мест для курения Собаки могут определить наличие коронавируса в теле человека по запаху В Алматы число выздоровевших превышает количество госпитализированных в 3,3 раза В ФОМСе начнется проверка В октябре Кыргызстан ожидает второй пик коронавируса Цены на нефть после взрыва в Бейруте активно растут В Узбекистане признали несоответствие смертей от COVID-19 с официальной статистикой Годовая инфляция в стране по итогам июля выросла до 7,1%

Портреты заговорили

 

Первый летний месяц показал возросшую популярность правительства. Портреты людей, которых мы привыкли видеть многозначительно безмолвствующими, заговорили. Однако, как правило, это связано с их участием на различных форумах.

Правительство

Премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев возглавил рейтинги упоминаемости в июне. Его активность была связана с участием в Астанинском экономическом форуме и IV съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где он выступил с весьма неоднозначной инициативой о закрытии бесперспективных производств.

По его словам, сейчас Правительство активно работает по пяти направлениям. Это ускоренная технологическая модернизация экономики, улучшение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, обеспечение продуктивной занятости и улучшение качества человеческого капитала.

Премьер считает, что страна «адаптировалась к той цене на сырьевые продукты, которую мы имеем. Уже начинают зарабатывать и подниматься другие секторы экономики».

Панацеей для решения этих задач им было названо внедрение принципов проектного менеджмента: «В канцелярии Правительства внедрен центральный штаб, в министерствах работают штабы. В дальнейшем на региональный уровень будем переходить. Так как поставленные перед нами задачи без такого проектного менеджмента невозможно решить». Очевидно, что премьер также имел в виду внедрение проектного подхода к управлению СЭК, призвав привлечь к их управлению акиматы.

На втором месте по упоминаемости оказался министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он активно цитировался также в связи с своим участием в Евразийском медиа-форуме, а также профессиональным праздником журналистов. Кроме того, его имя часто мелькало в прессе в связи с обсуждением новой редакции Закона «О средствах массовой информации». Примечательно, что министр выразил обеспокоенность взрывным ростом некачественного контента, что, по его мнению, увеличивает угрозу манипулирования общественным мнением. Еще один повод, в связи с которым упоминался г-н Абаев – общественная реакция на публикацию ставшего знаменитым американского журналиста Джеймса Палмера.

На третьем месте по цитируемости оказался министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов в связи с провокационным заявлением российских политиков о возможности направления казахстанских военнослужащих в Сирию. 

 

 

Министерство

Министр

Упоминаний

Итого

1.

Премьер-Министр Республики Казахстан

Сагинтаев Бакытжан Абдирович

8 610 рус

1 320 каз

10 930

2.

Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан

Абаев Даурен Аскербекович

4 820 рус

1 280 каз 

6 100

3.

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Абдрахманов Кайрат Кудайбергенович

4 660 рус

236 каз

4 896

 

Акимы

Байбек сжег мосты

Аким Алматы Бауыржан Байбек и его столичный коллега Асет Исекешев удерживают за собой прочные позиции по упоминаемости среди региональных элит.  Г-н Байбек сравнил Алматы с Нью-Йорком, между делом обвинив горожан в «невосприимчивости к инновациям» на V1 инновационном форуме.  Он назвал свои последние инициативы по благоустройству   южной столицы «сожжением мостов», что весьма близко к правде, учитывая, что снос заборов не пощадил даже весьма респектабельные офисы. «Я не собираюсь нравится всем», - позволил себе правду аким Алматы.

Его конкуренту Асету Исекешеву, видимо, с жителями повезло больше. Поэтому он не оставляет надежды газифицировать Астану и упоминается в связи с более позитивными событиями. Как выяснилось из его слов, астанчане живут дольше своих соотечественников больше, чем на три года. Выросла в столице и рождаемость. Он связывает это выросшим уровнем медицицы. Поэтому он может позволить себе лично встретить в аэропорту легендарного Джеки Чана. Одним словом, свою годовщину пребывания на посту столичного градоначальника Асет Орентаевич встречает в хорошем настроении. Впрочем, энтузиазм не покидает его практически никогда, где бы он ни находился.

А вот их коллега аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, несмотря на слухи о своем скором уходе, стал лидером проекта «Голос народа», политически некорректно опередив Бахытжана Сагинтаева и Имангали Тасмагамбетова. Но и он, как оказалось, не очень доволен своей паствой, обвинив ее в вечном недовольстве: «Ничего хорошего видеть не хотите», - сказал он актюбинцам в ответ на жалобы на высокие цены. «Привыкли смотреть с балкона, как госслужащие убираются», - сказал аким и призвал  жителей самим участвовать в благоустройстве региона.

 

 

Область

Аким 

Упоминаний

Итого

1.

Аким города Алматы 

Байбек Бауыржан Кыдыргалиулы

3 690 рус

1 100 каз

4 790

2.

Аким города Астана 

Исекешев Асет Орентаевич

3 700  рус

584 каз

4 284

3.

Аким Актюбинской области 

Сапарбаев Бердыбек Машбекович

2 870 рус

393 каз

3 233

 

Национальные компании

Щедрость Шукеева

Питер Фостер вновь лидирует по упоминаемости среди компаний квазигосударственного сектора. Помимо того, что «Эйр Астана» вновь призвана самой эффективной компанией в Центральной Азии и Индии по версии Skytrax шестой год подряд. Впрочем, в успех компании внесла свою весомую долю и ЭКСПО, увеличив и без того достаточно интенсивный пассажиропоток в Астану. Очевидно, эти факторы повысят интерес к национальному авиаперевозчику в связи с его ожидаемой приватизацией.

Зато глава АО «Самрук-Казына» прославился в июне в основном своей довольно агрессивной реакцией на инициативу министерства финансов РК взять под контроль закупки национального холдинга, с завидной регулярностью обвиняемого в неэффективности несмотря на титанические усилия по трансформации. Косвенно это подтверждает и его призыв к китайским инвесторам вкладываться в казахстанскую экономику, а также тот факт, что ФНБ привлекает до трех миллиардов долларов на финансирование оборотного капитала и рефинансирование ранее взятых займов фонда. Соответствующее рамочное соглашение было подписано в рамках четвертого заседания казахстанско-китайского делового совета (ККДС) в Астане.  

Глава КТЖ Канат Алпысбаев «прославился» мнимым запретом на пропуск по казахстанской территории российских инновационных вагонов, который был связан, как выяснилось, чисто техническими ограничениями. Глава КТЖ также упоминался в связи со своим участием в Петербургском экономическом форуме. Его участие на другом форуме – Международном транспортно-логистическом бизнес-форуме -  «New Silk Way»оказалось более заметным:  АО «НК «Қазақстан темір жолы» и «DP World» подписали рамочное соглашение о внедрении и управлении единым электронным окном для торговли и логистики («PCS»).

Таким образом, форумы и конференции, за обилие которых мы привыкли ругать наши госорганы, оказались продуктивны хотя бы с точки зрения упоминаемости наших госуправленцев. 

 

 

НК

Руководитель

Упоминаний

Итого

1.

АО «Эйр Астана»   

Питер Фостер – Президент авиакомпании «Эйр Астана» 

1 610 рус

1 610

2.

АО «Самрук-Қазына»

Шукеев Умырзак Естаевич

Председатель правления АО «Самрук-Қазына»

455  рус

7 каз

462

3.

АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы»

Алпысбаев Канат Калиевич 

Председатель Правления - Президент АО «НК «ҚТЖ»

282 рус

68 каз

350

 

 

 
Оставить комментарий

Общество

Интернет-блокада Интернет-блокада
Редакция Exclusive
23.06.2017 - 12:27
Скот впал в депрессию Скот впал в депрессию
Редакция Exclusive
22.06.2017 - 09:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33