Выше гор могут быть только люди
Поддержать

Выше гор могут быть только люди

Устюрт. День пятый. Экспедиция на Устюрт – это магические пейзажи и люди с «высокой степенью безумства». Среди нас были  три живых  легенды казахстанского альпинизма:  Казбек Валиев, первый казах, покоривший Эверест в 1982 году, застенчивый и трогательный Максут Жумаев, покоривший все самые высокие вершины мира,  интеллигентный Баглан Жунусов, вдохновивший свою команду на восхождение четырнадцати 8-тысячников мира.
 

Советский альпинизм зародился в 30-е годы. Многие уже не помнят аббревиатуру  ДОСААФ,  но именно здесь ковались успехи советского спорта. Хотя, строго говоря, альпинизм и сейчас не является видом спорта.  Как говорит Баглан Жунусов, это, скорее образ жизни: «В основном в альпинизм приходили люди из научной среды, интеллигенции, которые хотели восполнить то, чего их лишает городская жизнь.»

Казахстанский альпинизм – это масштабное  историческое явление, которое, к сожалению, проходит мимо нас.  Вероятно,  есть какая-то упрямая логика в том, что здоровые мужики вдруг срываются с места и совершенно иррационально рискуют своей жизнью, чтобы ценою многочасового огромного морального и физического напряжения  всего на несколько минут посмотреть на мир с высочайшей степени своего безумства.  Но, видимо, не все так просто.  Например, мало  кто знает, что для Гитлера, увлекавшегося эзотерикой, вопрос  покорения Эльбруса был сакральным. Он был уверен, что только при этом условии  он покорит Европу.  Но еще больше вы удивитесь, когда узнаете, что именно альпинисты отбили эту вершину, а  большинство из них были из Казахстана. Возможно, в сумасбродной идее казахстанской сборной покорить все 8-тысячники мира есть что-то тоже сакральное? И ведь никто, кроме наших, так этого до сих пор и не сделал?
 

Наша сборная еще с  70-х  годов была непобедимой командой в мире альпинизма. Когда впервые появилась возможность поехать в составе сборной команды Советского союза на Эверест, тысячи альпинистов СССР потеряли покой. Это была не просто первая советская экспедиция на высшую точку земного шара, но и один из наиболее сложных  маршрутов, по которому до этого к Эвересту никто  не ходил. Это так по-советски…  Когда шел отбор на Эверест, казахстанская команда составляла  две трети сборной СССР. Но, если честно, она могла бы быть полностью нашей, но, поскольку это было политическое мероприятие, то сборную пришлось формировать по знакомому принципе:  два грузина, два украинца, двое русских.

Слава альпинистов позвала в горы тысячи советских мальчишек и девчонок. Среди них был и Баглан Жунусов.  Но развал Союза сыграл свою неоднозначную роль. С одной стороны, всем было не до гор, а с другой – появилась возможность свободно выезжать из страны. Все ринулись в Гималаи.  Расплата за возможность реализовать мечту оказалась тяжелой — очень большая часть альпинистов погибла. Сказалась советская привычка покорять новые и самые тяжелые  маршруты и новые стены. Это был огромный удар,  усугубленный практически нищенским  существованием  самих альпинистов.  И тогда, чтобы не потерять школу, была организована профессиональная федерация и беспрецедентная в мире программа по покорению казахстанцами всех 8-тысячников мира. На ее реализацию ушло 11 лет.  Мир рукоплескал нашим соотечественникам. Отечество этого не заметило. С тех пор, мировая элита альпинистов спрашивает: куда идут казахи? Туда идут сильнейшие. Есть у наших еще одна фишка – покорять вершины без кислорода.  Это на грани возможного, потому что на высоте выше  8 тысяч метром  начинается зона смерти. Максут Жумаев отвечал на вопросы изумленных западных журналистов с бесхитростной прямотой: а у нас на кислород денег нет.  Многие вещи делаются тогда, когда не знаешь о том, что они невозможны.
 

Максут  Жумаев  входит в число 30 человек в мире, покоривших все вычайшие вершины мира. Вообще, в  этом списке трое наших казахстанцев – Денис Урубко, Максут Жумаев и Василий Певцов.  А из тех, кто сделал это без кислорода всего 12 человек в мире и трое из них это те же наши. Когда говорят Казахстан,  подразумевают Жумаева.
 


 

Есть еще одна легендарная личность — Мисс Хоули. Она – бывшая журналистка и вдова альпиниста. Живет в Катманду. Всю свою жизнь она посвятила статистике восхождений на 8- тысячники мира.  Как правило, документы о восхождении сдаются в министерство спорта Непала. Но для альпинистов это ничего не значит, если ее не подтвердила Мисс Хоули.  На вид это старушка – божий одуванчик, возраст которой уже не поддается подсчету – элита мирового альпинизма выросла и состарилась под ее неусыпным оком, а она все еще жива. Однако, неумолимая статистика утверждает, что ей уже за 90. На самом деле эта суровая и беспристрастная  старушка каким-то непостижимым образом точно знает, действительно ли состоялось восхождение. И, если у нее есть какие-то сомнения, то через год команда вновь идет на гору только для того, чтобы это подтвердила Мисс Хоули.  По какой-то странности Мисс Хоули очень любит казахов,  и не потому что они привозят ей шоколад.  Она с королевским безразличием принимает любые подношения. Но вот Максут может позвонить ей с вершины и попросить совета, по какому маршруту идти. И, хотя она никогда не была ни на одной из вершин, ее советы оказываются самыми ценными.

Мисс Хоули
 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.