Отток мозгов Vs приток рабочей силы (Часть II)
Поддержать

Отток мозгов Vs приток рабочей силы (Часть II)

Как уже было написано здесь, отечественные эксперты бьют тревогу: ущерб от «утечки умов» из Казахстана оценивается в 100-125 миллиардов долларов. Впрочем, единый рынок Евразийского экономического союза может снизить степень напряженности в этой сфере.
 

Внешняя миграция

Рынок труда Казахстана нуждается в квалифицированной рабочей силе. А потому правительство ввело квоты для иностранных рабочих, то есть, законную миграцию. Квотированная иностранная рабочая сила в Казахстане составляет, по экспертным оценкам, всего 5-10 процентов от общего потока трудящихся-мигрантов.

Главные потоки миграции в нашу страну исходят из Кыргызстана и Узбекистана

Так, на границе Казахстана с Кыргызстаном трудящиеся-мигранты занимаются мелкооптовой торговлей. Когда-то этих бизнесменов прозывали «челноками». Обычно граждане соседней страны торгуют китайским товаром, который в Кыргызстане из-за разницы в таможенных тарифах, на порядок дешевле. Этот торговый бизнес, по сути, неформальный, и вести учет такого рода «коммерческих» мигрантов очень сложно. При пересечении границы в качестве цели приезда они указывают в миграционных карточках: «частная поездка», а на деле, это трудовая миграция.

Что касается второго большого потока миграции в Казахстан, то граждане Узбекистана часто оседают в соседних областях Казахстана, а также в Алматы и Астане. 

В целом, в Казахстане есть четыре региона, которые особенно привлекательны для трудящихся-мигрантов:

  1. Алматы и Алматинская область. Здесь наиболее высокие зарплаты, и часто требуются специалисты более высокой квалификации. Сферы, в которых больше всего потребности в иностранной рабочей силе – это строительство, сфера обслуживания, рыночная торговля. В Алматинской области требуются рабочие в сельском хозяйстве.
  2. Шымкент и Южно-Казахстанская область. Как уже говорилось выше, юг Казахстана по причине географической близости особенно привлекателен для трудящихся-мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана. Здесь развито сельское хозяйство, куда всегда берут опытных узбекских крестьян. Кроме того, также востребован опыт строителей и работников сферы обслуживания из соседних республик.
  3. Западный регион. Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангыстауская области. Сюда, согласно правительственной квоте, приглашают квалифицированных иностранных специалистов в сферу строительства и нефтепроводов, нефте- и газоперерабатывающих заводов. Собственно, здесь для таких трудящихся-мигрантов, и условия заработной платы более привлекательные.
  4. Астана. Ну, тут все понятно. Много грандиозных строек, куда требуются квалифицированные строители, рабочие. Нужны сотрудники в сферу обслуживания. По сути, рай, как для местных трудящихся-мигрантов, так и для иностранных.
     

Причины эмиграции

Эмиграция из Казахстана в разные годы имела свои тенденции. Первые потоки покидающих страну в 1990-х годах состояли из этнических немцев, русских, поляков, евреев, греков, которые ехали покорять историческую родину.

Кроме того, существует так называемая «миграция за образованием».

И, наконец, на мой взгляд, относительно новый тренд – покупка дома или квартиры где-нибудь во Франции или Испании, на Канарских островах. У меня есть знакомые пенсионерки, которые заново начали жить, и даже вышли замуж за тамошних мужчин на канарах и прочих мальдивах. Купили там по выгодной европейской ипотеке квартиры, и даже нашли себе работу. Возможно, процент таких эмигрантов небольшой, но нельзя умалять их влияние на неокрепшие умы других пенсионеров советского разлива, еще не старым и весьма амбициозным.

Причины покинуть Казахстан навсегда у молодых людей, вкусивших западные демократии, кажутся тривиальными. Одна из них – там больше возможностей, больше свобод.

Между тем, последние десять лет (по моим наблюдениям) отечественные эксперты повторяют один и тот же ряд причин, из-за которых, по их мнению, начнется новая большая волна эмиграции из Казахстана.

Так, доктор политических наук Ирина Черных говорит, что серьезное влияние на эмиграцию оказывают особенности национально-государственного строительства в Казахстане. Эксперт имеет в виду бытовой национализм казахского населения в первой половине 1990-х годов, «который спровоцировал, а затем и усилил «шоковую реакцию» русскоязычного населения (преимущественно, славянского) и стал одним из важнейших факторов, определивших объем волны эмиграции из Казахстана».

Она же говорит, что во второй половине 1990-х годов ситуация в сфере межэтнических отношений стабилизировалась благодаря стабилизации социально-экономической ситуации.

Социолог Гульмира Илеуова уже не первый год говорит о том, что этнические русские опасаются ухода Нурсултана Назарбаева. Этот фактор приводили многие эксперты на круглых столах, которые мне как журналисту удалось посетить за последние годы. Главная мысль всегда такова: возможный приход на смену нынешнему президенту политика с жесткими националистическими взглядами и другими приоритетами во внутренней политике, спровоцирует новую волну эмиграции в Россию либо страны Запада.

Что касается образовательной миграции из Казахстана, то, по мнению вице-ректора Академии государственного управления РК Айгуль Кошербаевой, уже сегодня можно говорить об утечке мозгов из Казахстана.

Среди относительно «свежих» причин возможной эмиграции из Казахстана называют: переход казахского алфавита на латиницу, как фактор угрозы казахстано-российских отношениям, трехъязычие как фактор ухудшения системы образования в стране. Так, на прошедшем в Астане в апреле этого года международном круглом столе «Социальная политика и занятость в странах ЕАЭС. Актуальные тенденции и практики», директор Научно-исследовательского центра гуманитарных исследований «Евразия» Зиябек Кабульдинов сказал о том, что уже сегодня ощущается нехватка квалифицированных учителей английского языка, и тем более, учителей, которые могли бы учить своему предмету на английском языке.

Кроме того, на настроения граждан страны влияют политические события в Украине, отношения между Россией и Украиной, недавние теракты в Казахстане, которые носят характер радикально-исламских.
 

Молодежь связывает свое будущее с Казахстаном

Результаты социологическоого исследования: «Молодежь Центральной Азии. Казахстан», где были опрошены 1000 респондентов от 14 до 29 лет, предоставила в распоряжение нашего портала социолог, замдиректора КИСИ Ботагоз Ракишева.

Как показали опросы, свое будущее с Казахстаном связывает 87,5 процентов молодых людей – участников опроса. Неплохой результат!

Проект был сделан по заказу Фонда имени Фридриха Эберта.

Социологический опрос проведен во всех областях Казахстана и в городах республиканского значения Астана и Алматы. Опрос проводился методом интервью по месту жительства в городских и сельских населенных пунктах. Сегодня в стране около 24-25% всего населения составляет группа от 14 до 29 лет и это около 4 099 653 человек.

Темы, которые были обсуждены во время проекта:

— образ жизни и удовлетворенность молодежи (здоровый образ жизни, отношение к себе, самооценка, культура досуга),

— жизненные цели (жизненный успех, образование и планы на развитие и саморазвитие, семья и брак),

— ценностные ориентиры и идентичность (доверие и толерантность, религия и религиозные ценности, сексуальная культура и сексуальные отношения),

— политические взгляды молодежи (политические ценности и активность, государственное управление и развитие страны, внешнеполитические ориентиры страны и позиция молодежи).

Так, на первый вопрос: «Думаете ли вы мигрировать из Казахстана?», 66,9 процента ответили: «Нет, ни в коем случае никуда переезжать не собираюсь», а 20,6 процента дали ответ: «Пока мыслей о переезде не было, однако все будет зависеть от обстоятельств жизни: возможно, перееду, а может быть, и нет».            

Второй вопрос: «Как долго собираетесь оставаться за рубежом?» (тем, кто думает ехать за рубеж), 43,4 процента респондентов ответили: «Навсегда».

При этом из тех, кто собирается выехать из страны (10,6%), около трети думает вернуться в течение ближайших 10 лет. Таким образом, выехать на постоянное место жительства в другие страны планирует около 7,8% участников опроса.

На вопрос: «Хотели бы вы сменить гражданство своей страны?»:

90,3% (12,9% респондентов, выбравших вариант ответа «скорее нет» +77,4% респондентов, выбравших вариант ответа «нет»). 7,8% планируют сменить свое гражданство.
 

Союзный рынок

И все же, в качестве резюме, хотелось бы уточнить, что отечественные эксперты все свое внимание уделяли только низкоквалифицированной рабочей силе, которая сегодня мигрирует в регионе между Казахстаном и Россией.

Но давно не секрет, что и в Казахстане, и России сегодня немало специалистов с высшим образованием, с высокой квалификацией. Так, в нашей стране уже не первый год работают классные специалисты из России и Кыргызстана. Они имеют право на такую работу, как и другие граждане Евразийского экономического союза.

Просто эти специалисты легче интегрируются в казахстанское общество, и не имеют тех проблем, с которыми сталкиваются рабочие и сотрудники, занятые в сфере обслуживания.

По сути, эта часть иностранных работников стала естественной частью нашего общества. Здесь их не считают иностранцами. Они – наши. Ведь, согласно Договору между государствами-членами Евразийского экономического союза, дипломы специалистов признаются на территории союза. Что касается налогов, то они выплачиваются по правилам страны-работодателя.

Пожалуй, более четкое функционирование единого трудового рынка Евразийского экономического союза, позволит казахстанскому стать более цивилизованным.

«Данный материал стал возможным благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Международная организация по миграции (МОМ) несет ответственность за материал, который не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства США.

Мнения, изложенные в представленном материале, принадлежат автору (-ам) и не обязательно отражают точку зрения МОМ или ее стран-участниц. Используемые обозначения и форма представления материала не являются выражением какого-либо мнения со стороны МОМ относительно правового статуса каких-либо стран, территорий, городов или районов или их управляющих органов или относительно делимитации их границ.

В своей деятельности МОМ придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу мигрантам и обществу. Будучи межправительственной организацией, МОМ, совместно со своими партнерами по международному сообществу, осуществляет деятельность, направленную на решение оперативных задач в области миграции, содействие пониманию вопросов, связанных с миграцией; стимулирование социально-экономического развития через миграцию и защиту человеческого достоинства и благосостояния мигрантов»

Фото: Ботагоз Сейдахметова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.