вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Казахстанский диплом: родной и доступный

Интерес к иностранным вузам падает. Точнее, интерес есть, возможностей стало меньше. Поэтому наш взор обратился к отечественным вузам, рейтинг которых демонстрирует настораживающее постоянство. 

 

 

Если стабильность – признак мастерства и профессионализма, то, как бы иронично не звучало, это как раз относится к ежегодному рейтингу высших учебных заведений страны. Из года в год картина здесь практически не меняется.

Не так давно независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании опубликовало очередной национальный рейтинг вузов страны. По итогам исследования первая «десятка» табели о рангах ведущих многопрофильных вузов Казахстана выглядит следующим образом.

 

 

По словам авторов рейтинга, метод расчета держится на анкетировании. Три анкеты включают непосредственно образование и научно-исследовательское направление,   репутацию вуза в глазах академических и научных кругов, и третье – это оценка, которую выносят работодатели. Первая анкета – самая «весовая» – дает до 70 процентов, на долю двух других приходится по 15 процентов.

 

 

Вот на что конкретно опирались исследователи казахстанских вузов. «Наукометрические показатели, такие как публикации в базах данных Web of Science и Scopus, были взяты агентством из открытых источников с выборкой за 2012-2016 года. Международным центром научно-технической информации (Россия, Москва) была представлена полная информация о публикациях и цитировании ученых казахстанских вузов в базе научных изданий РИНЦ (Российского индекса научного цитирования).

Достоверная информация о книгах, учебниках, изданных под грифом МОН РК, монографиях, учебных пособиях с ISBN по нашему запросу предоставлена национальной государственной Книжной палатой РК, сведения о патентах и свидетельствах интеллектуальной собственности получены в Комитете по интеллектуальной собственности МЮ РК.

Независимые данные, такие как результаты внешней оценки учебных достижений студентов, были получены у Национального центра тестирования МОН РК, сведения о числе выпускников вузов, получивших гранты, или количество преподавателей, прошедших стажировку по программе «Болашақ» у АО «Центр международных программ «Болашақ», а количество грантов по программе «Лучший преподаватель года» – в департаменте высшего и послевузовского образования МОН РК».

Анкету же номер 2, судя по всему, заполняли чиновники от государства и бизнеса: работники акиматов, филиалов НПП «Атамекен», трудящиеся нацкомпаний и представители МСБ.

Следующая любопытная цитата: «Наибольшую активность проявили Министерство финансов РК, Министерство по делам религий и гражданского общества РК, Министерство юстиции РК, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Министерство обороны РК, акимат города Астана и акиматы Жамбылской, Алматинской, Акмолинской и Атырауской областей, НДП «Нұр Отан», ОО «Демократическая партия Казахстана «Ак жол», АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «Казахтелеком», АО «КазАгро», АО «Казахстан инжиниринг», Kazakhstan Fashion Week. Следует отметить высокую активность СМИ: АО «Коммерческий телевизионный канал», АО «Агентство «Хабар», 365info.kz и банков второго уровня: АО «Казкоммерцбанк», AO «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Нурбанк».

Всего же в национальном рейтинге 61 вуз. Но «вошли в Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана – 2017, только 57 вузов. Это вузы, которые набрали менее 30% от максимального числа баллов по академической деятельности. 

 

Лидеры среди технических вузов

 

Список гуманитарно-экономических заведений возглавляют

 

Педагогические вузы

 

Медицинские вузы

 

По данным исследования за последние 4 года, казахстанский абитуриент предпочитает такие направления, как образование, технические науки и технологии, экономика, бизнес, право. А еще традиционно Казахстан – страна педагогов. В прошлом году «общее количество абитуриентов по педагогическим специальностям составило более 42500 человек, по техническим наукам и технологиям – более 31 тысячи, по направлению экономика и бизнес – 20230 человек, юристов чуть больше 16000 человек».

Что касается методики, здесь в общемировой практике нет единого подхода, зато есть место широкому творчеству. Например, QS – мировой рейтинг лучших университетов мира, который публикуется с 2004 года. Рейтинг QS консервативен. Он использует экспертные данные ученого мира и вербовщиков. Оценка основана на рейтинге цитируемости в базе данных Scopus, соотношения числа преподавателей и студентов, международных сотрудников и студентов.

В США помимо традиционных рейтингов есть Совет по оказанию помощи образованию. Его список лучших университетов основан для сбора средств. По сути, это посторонний, субъективный взгляд выпускников, инвесторов и филантропов на то, как эффективно вузы расходуют финансовые средства на образование и технологии.

Опыт стран Северной Европы. В Швеции полезный ежегодный рейтинг публикует Конфедерация шведских предприятий.  Он основан «на оценке размера заработной платы, карьерном росте, интернационализации и степени учебно-делового сотрудничества». Что-то подобное есть и в Дании.

В Ирландии исследованием занимается издание The Sunday Times. Тут комплекс критериев: от экзаменационных баллов в школах, популярности у иностранных абитуриентов, соотношения количества персонала и студентов до качества проживания студентов и комфортных условий для занятий спортом…

 

Карта ведущих университетов мира по данным Times Higher Education​ за 2016 год

В то же время, если коротко говорить о престиже казахстанского образования в целом, то здесь также всё стабильно. С академической высоты глобальных влиятельных мировых рейтингов лучших университетов мира, таких как Times Higher Education, местные высшие учебные заведения разглядеть затруднительно. Во всяком случае, поиск их в общем списке может затянуться надолго и не факт, что принесет практический результат.

Оставить комментарий

Общество

Портреты заговорили Портреты заговорили
Редакция Exclusive
04.07.2017 - 11:48
Альтернатива тюрьме Альтернатива тюрьме
Редакция Exclusive
03.07.2017 - 17:27
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33