среда, 11 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Последнее предупреждение? Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму Умер Юрий Лужков Четверым из десяти казахстанцев отказывают в визе США Токаев поручил повысить стипендии Зеленский встретился с Путиным Сел за Тойоту Немецкий менеджер обвинён в даче взяток чиновникам Туркменистана Атамбаева отправили на психиатрическую экспертизу В Саудовской Аравии отменена сегрегация Россию на 4 года отстранили от Олимпиад Нацбанк РК сохранил базовую ставку ДПК будет защищать этнических казахов В Жанаозене помянули погибших демонстрантов В пользу бедных Linde AG начнет сотрудничество с КазМунайГазом Почему 2 тысячи человек спали на Трафальгарской площади? Белорусы не хотят в Союз Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек

Казахстанский диплом: родной и доступный

Интерес к иностранным вузам падает. Точнее, интерес есть, возможностей стало меньше. Поэтому наш взор обратился к отечественным вузам, рейтинг которых демонстрирует настораживающее постоянство. 

 

 

Если стабильность – признак мастерства и профессионализма, то, как бы иронично не звучало, это как раз относится к ежегодному рейтингу высших учебных заведений страны. Из года в год картина здесь практически не меняется.

Не так давно независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании опубликовало очередной национальный рейтинг вузов страны. По итогам исследования первая «десятка» табели о рангах ведущих многопрофильных вузов Казахстана выглядит следующим образом.

 

 

По словам авторов рейтинга, метод расчета держится на анкетировании. Три анкеты включают непосредственно образование и научно-исследовательское направление,   репутацию вуза в глазах академических и научных кругов, и третье – это оценка, которую выносят работодатели. Первая анкета – самая «весовая» – дает до 70 процентов, на долю двух других приходится по 15 процентов.

 

 

Вот на что конкретно опирались исследователи казахстанских вузов. «Наукометрические показатели, такие как публикации в базах данных Web of Science и Scopus, были взяты агентством из открытых источников с выборкой за 2012-2016 года. Международным центром научно-технической информации (Россия, Москва) была представлена полная информация о публикациях и цитировании ученых казахстанских вузов в базе научных изданий РИНЦ (Российского индекса научного цитирования).

Достоверная информация о книгах, учебниках, изданных под грифом МОН РК, монографиях, учебных пособиях с ISBN по нашему запросу предоставлена национальной государственной Книжной палатой РК, сведения о патентах и свидетельствах интеллектуальной собственности получены в Комитете по интеллектуальной собственности МЮ РК.

Независимые данные, такие как результаты внешней оценки учебных достижений студентов, были получены у Национального центра тестирования МОН РК, сведения о числе выпускников вузов, получивших гранты, или количество преподавателей, прошедших стажировку по программе «Болашақ» у АО «Центр международных программ «Болашақ», а количество грантов по программе «Лучший преподаватель года» – в департаменте высшего и послевузовского образования МОН РК».

Анкету же номер 2, судя по всему, заполняли чиновники от государства и бизнеса: работники акиматов, филиалов НПП «Атамекен», трудящиеся нацкомпаний и представители МСБ.

Следующая любопытная цитата: «Наибольшую активность проявили Министерство финансов РК, Министерство по делам религий и гражданского общества РК, Министерство юстиции РК, Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Министерство обороны РК, акимат города Астана и акиматы Жамбылской, Алматинской, Акмолинской и Атырауской областей, НДП «Нұр Отан», ОО «Демократическая партия Казахстана «Ак жол», АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», АО «Казахтелеком», АО «КазАгро», АО «Казахстан инжиниринг», Kazakhstan Fashion Week. Следует отметить высокую активность СМИ: АО «Коммерческий телевизионный канал», АО «Агентство «Хабар», 365info.kz и банков второго уровня: АО «Казкоммерцбанк», AO «Kaspi Bank», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Нурбанк».

Всего же в национальном рейтинге 61 вуз. Но «вошли в Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана – 2017, только 57 вузов. Это вузы, которые набрали менее 30% от максимального числа баллов по академической деятельности. 

 

Лидеры среди технических вузов

 

Список гуманитарно-экономических заведений возглавляют

 

Педагогические вузы

 

Медицинские вузы

 

По данным исследования за последние 4 года, казахстанский абитуриент предпочитает такие направления, как образование, технические науки и технологии, экономика, бизнес, право. А еще традиционно Казахстан – страна педагогов. В прошлом году «общее количество абитуриентов по педагогическим специальностям составило более 42500 человек, по техническим наукам и технологиям – более 31 тысячи, по направлению экономика и бизнес – 20230 человек, юристов чуть больше 16000 человек».

Что касается методики, здесь в общемировой практике нет единого подхода, зато есть место широкому творчеству. Например, QS – мировой рейтинг лучших университетов мира, который публикуется с 2004 года. Рейтинг QS консервативен. Он использует экспертные данные ученого мира и вербовщиков. Оценка основана на рейтинге цитируемости в базе данных Scopus, соотношения числа преподавателей и студентов, международных сотрудников и студентов.

В США помимо традиционных рейтингов есть Совет по оказанию помощи образованию. Его список лучших университетов основан для сбора средств. По сути, это посторонний, субъективный взгляд выпускников, инвесторов и филантропов на то, как эффективно вузы расходуют финансовые средства на образование и технологии.

Опыт стран Северной Европы. В Швеции полезный ежегодный рейтинг публикует Конфедерация шведских предприятий.  Он основан «на оценке размера заработной платы, карьерном росте, интернационализации и степени учебно-делового сотрудничества». Что-то подобное есть и в Дании.

В Ирландии исследованием занимается издание The Sunday Times. Тут комплекс критериев: от экзаменационных баллов в школах, популярности у иностранных абитуриентов, соотношения количества персонала и студентов до качества проживания студентов и комфортных условий для занятий спортом…

 

Карта ведущих университетов мира по данным Times Higher Education​ за 2016 год

В то же время, если коротко говорить о престиже казахстанского образования в целом, то здесь также всё стабильно. С академической высоты глобальных влиятельных мировых рейтингов лучших университетов мира, таких как Times Higher Education, местные высшие учебные заведения разглядеть затруднительно. Во всяком случае, поиск их в общем списке может затянуться надолго и не факт, что принесет практический результат.

Оставить комментарий

Общество

Портреты заговорили Портреты заговорили
Редакция Exclusive
04.07.2017 - 11:48
Альтернатива тюрьме Альтернатива тюрьме
Редакция Exclusive
03.07.2017 - 17:27
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33