среда, 11 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Последнее предупреждение? Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму Умер Юрий Лужков Четверым из десяти казахстанцев отказывают в визе США Токаев поручил повысить стипендии Зеленский встретился с Путиным Сел за Тойоту Немецкий менеджер обвинён в даче взяток чиновникам Туркменистана Атамбаева отправили на психиатрическую экспертизу В Саудовской Аравии отменена сегрегация Россию на 4 года отстранили от Олимпиад Нацбанк РК сохранил базовую ставку ДПК будет защищать этнических казахов В Жанаозене помянули погибших демонстрантов В пользу бедных Linde AG начнет сотрудничество с КазМунайГазом Почему 2 тысячи человек спали на Трафальгарской площади? Белорусы не хотят в Союз Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек

Орхусский комитет поставил крест на Кок-Жайляу

Комитет по вопросам соблюдения Конвенции Европейской экономической комиссии ООН вынес свое решение по вопросу строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу в Иле-Алаутском национальном парке. Оно однозначное – строить нельзя, так как это нанесет колоссальный ущерб экологии и повлечет за собой уничтожение краснокнижных видов. С выводами международных экологов ознакомился Exclusive.kz.

 

 

Итак, 31 мая 2013 года группа из 12 членов казахстанской общественности, пятеро из которых члены экологического общества «Зеленое спасение» обратились в Орхусский комитет с просьбой проверить соблюдение экологических норм при строительстве ГЛК «Кок-Жайляу». Проверка показала, что в процессе начатого, но впоследствии замороженного из-за финансового кризиса строительства были нарушены как минимум 5 пунктов Орхусской конвенции.

Орхусский комитет обратил внимание на то, что казахстанская сторона частично уклонялась от участия в слушаниях Комитета по вопросу строительства ГЛК

По словам международных экологов, Казахстан не смог обеспечить участие общественности в обсуждении проекта. В целом международная организация подвергла критике то, как в Казахстане обеспечивается доступ граждан к значимой экологической информации. Орхусский комитет обратил внимание на то, что казахстанская сторона частично уклонялась от участия в слушаниях Комитета по вопросу строительства ГЛК, хотя ей были предоставлены все необходимые возможности для участия, включая видео и аудиосвязь.

Изучив представленные факты, представители Комитета пришли к выводу, что нарушение экологических норм при строительстве ГЛК началось еще с момента ПРЕДОВОС – Предварительной оценки воздействия на окружающую среду, так как общественность была фактически исключена из этого процесса. Согласно Экологическому кодексу заинтересованным гражданам и общественным объединениям должна быть предоставлена возможность выразить свое мнение по экологической экспертизе, однако этого не произошло, считают в Комитете.

Также международные экологи остались недовольны тем, как был организован процесс общественных слушаний по проекту ГЛК

Также международные экологи остались недовольны тем, как был организован процесс общественных слушаний по проекту ГЛК. Они должны были быть максимально доступны для населения, о месте их проведения должна была быть реклама в СМИ, а главное они должны были проводиться в доступном для большого количества граждан месте. Эти условия либо были полностью не выполнены, либо лишь отчасти.

В статьях 13 и 14 Экологического кодекса говорится, что физические лица должны иметь право участвовать в процедуре подготовки планов и программ, связанных с окружающей средой. Экологи отметили, что вопрос о строительстве горнолыжного курорта в
Кок-Жайляу был впервые поднят властями города Алматы в 2007 году и вызвал недовольство общественности. В 2008 году появилась возможность изымать земли особо охраняемых природных территорий под развитие туризма.

Несмотря на то, что в национальной программе развития туризма оговаривается необходимость сохранения биоразнообразия, вызывает опасение практика вывода земель из особо охраняемых природных территорий для строительства объектов туризма.

Согласно индексу экологической эффективности, подготовленному в 2013 году Йельским университетом, по названному показателю Казахстан занимает 160 место из 178 изученных стран

Пример такой угрозы – проводимые с 2013 года процедуры по выводу 1000 га земель для строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» из Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП). Он был внесен, напомним, в предварительный список объектов Всемирного природного наследия UNESCO. Для вывода земель сначала было изменено зонирование ГНПП, чтобы перевести часть этого участка из зоны «экологической стабилизации» в зону «ограниченного хозяйственного использования». Перевод был мотивирован исключительно необходимостью строительства курорта. Это производится, несмотря на то, что, по международным оценкам, усилия Казахстана, направленные на сохранение биоразнообразия и мест обитания живых организмов признаны неудовлетворительными. Согласно индексу экологической эффективности, подготовленному в 2013 году Йельским университетом, по названному показателю Казахстан занимает 160 место из 178 изученных стран.

Тенденции по различным видам загрязнителей весьма различны. С 2009 по 2012 год снизились: объем неочищенных сточных вод, сброшенных в водоемы, – на 7,6%, а их доля в общем объеме сточных вод – на 12,9%; выбросы в атмосферу пыли – на 7,1%, свинца – на 29,3%, ртути – на 33,3%, мышьяка – на 46,2%, дихлорэтана – на 67,1%.

За те же четыре года возросли выбросы в атмосферу оксидов азота – на 20,7%, аммиака – на 29,4%, неметановых летучих органических соединений – на 33%, углеводородов – на 30,7%, кадмия -на 168,5%, толуола – на 50,2%, бензапиренов – на 6,9%. Загрязнения ухудшают качество питьевой воды, воздуха, отрицательно влияют не только на биоразнообразие, но и на здоровье населения, отмечается в докладе.

 

 

В 2014 году представители общественности подали два судебных иска против застройщиков Кок-Жайляу. Первый не был принят к рассмотрению с формулировкой, что документы были подготовлены неправильно. Второй иск, поданный 11 июня 2014 года, в связи с неспособностью предоставить экологическую информацию, а именно технико-экономическое обоснование проекта Кок-Жайляу, подготовленное Департаментом туризма города Алматы, суд также отклонил.

Представители Комитета обратили внимание, что организованные властями города общественные слушания прошли в 25 км Алматы, что противоречит правилам, так как такие важные мероприятия должны проходить в зоне досягаемости граждан. Более того, они проводились в рабочий день, и не все желающие смогли принять в них участие. 
Комитет считает этот факт доказательством того, что члены общественности, которые пытались присутствовать на слушании, были лишены этой возможности.

Комитет рекомендовал казахстанской стороне обеспечить всесторонний охват населения и его участие в обсуждении проекта, затрагивающего чувствительную экологическую тематику, так как это имеет прямое отношение к здоровью граждан.

Председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов сообщил о требованиях экологов к правительству Казахстана.

«С учетом признания нарушения требований Орхусской конвенции мы призываем правительство и акимат города Алматы отказаться от планов строительства курорта и не выделять средства из бюджета на его реализацию; правительству принять решение о возвращении территории урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка; акимату города Алматы отказаться от любых действий по возобновлению строительства, а средства направить на улучшение состояния особо охраняемых территорий местного значения и на развитие города; инвесторов и иностранных инвесторов воздержаться от каких-либо инвестиций, связанных с застройкой урочища Кок-Жайляу».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33