суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Как привить доверие к «мундирам»?

Казахстан – государство, где каждое ЧП ставит под удар и без того далеко не блестящую репутацию правоохранительных органов.  

 

 

Трагедия, которая произошла с бывшим гендиректором республиканского государственного предприятия при министерстве сельского хозяйства «Казводхоз» Омирбеком Жампозовым, получила широкий резонанс среди граждански активной части казахстанского общества.  

20 июля Омирбек Жампозов свел счеты с жизнью, после того как стрелял и ранил сотрудника Целиноградской районной прокуратуры и следователя отдела внутренних дел Целиноградского района. Как известно, бывшего чиновника Жампозова обвиняют в том, что в составе группы лиц он нанес ущерб государству в размере 620 миллионов тенге. 

Неизвестно, чем закончится суд, но пока в глазах политически активного меньшинства Омирбек Жампозов – жертва произвола, равнодушия, некомпетентности следствия и прокуратуры. Если отбросить эмоции, то эта драматическая история очень важный и серьезный индикатор. Не менее важный, чем иногда плохо скрываемое в социальных сетях сочувствие пользователей к тем, кто периодически совершает вооруженные нападения на представителей правоохранительных органов.

 

Омирбек Жампозов

Общеизвестно, что вера граждан в институты государства, прежде всего, есть показатель политической поддержки. Базовое доверие, которое и обеспечивает устойчивость всей системы, напрямую зависит от того, насколько эффективно работают эти институты в конкретной ситуации.   

Любая власть, а тем более склонная к авторитаризму, кровно заинтересована в закреплении высокого уровня гражданского доверия. Особенно к правоохранительным структурам и суду. Именно эти институты играют роль стабилизатора в условиях политических несвобод.

 

Парад МВД

В Казахстане последнее исследование на предмет уровня доверия и поддержки правоохранительных органов обнародовало бюро мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. В соцопросе участвовало порядка двух тысяч граждан, проживающих в Астане, Алматы и областных центрах страны.

По его результатам на вопрос: «Доверяете ли вы правоохранительным органам?» 28% респондентов ответили «да, они работают образцово и в рамках закона». Более половины, а именно 55%, доверяют, «но не всегда, они могут ошибаться и сами иногда нарушать закон».   7% респондентов ответили, «не доверяю, они слишком коррумпированы» и «не доверяю, они слишком коррумпированы и непрофессиональны». 2% не доверяют «органам» по причине профессиональной непригодности.

Далее по тексту. «Считаете ли вы, что правоохранительные органы в Казахстане на самом деле охраняют ваши права?»

 

 

– 53 % считают, что «не всегда, возможно, они обеспечивают безопасность в целом, но права человека игнорируют». 39% опрошенных полагают, что правоохранительные органы исполняют закон и обеспечивают охрану прав.

Если всецело полагаться на мнение респондентов, то 5% граждан чувствуют дискомфорт и страх при виде человека в мундире. Безопасность, надежность, взаимоуважение одним только видом силовики внушают 59-ти % опрошенных, тревогу – 18%, безопасность, но, отнюдь не уважение – 19%. В целом же, опрошенные склонны больше доверять прокурорским и сотрудникам национальной безопасности – 28%, МВД – 27%.

Но, едва ли не самый «говорящий» и ожидаемый индикатор – это то, что казахстанской правоохранительной системе доверяют пенсионеры и те, кому за 70 – почти 48%. То есть категория граждан, которая выросла и сформировалась в тоталитарном СССР. Не удивительно, что именно старшее поколение сегодня обеспечивает относительно приемлемый процент доверия к тем, кто должен следить не как все привыкли – за порядком, а именно за правопорядком.

 

 

Такой архаизм легко объясним, считают исследователи. Обычно в массовом сознании поколения тех, кто вышел из грубой советской действительности, вера в государство четко персонифицирована. Пожилые люди отождествляют институты государства с деятельностью вождей – государственных и политических деятелей. Теперь остается только перенести эту закономерность на Казахстан.

К слову, мировая демократическая практика показывает, что в странах Евросоюза той же полиции население доверяет существенно больше, нежели судам, парламентам и политическим партиям.

Потрясающий индекс доверия правоохранительным структурам демонстрируют страны Северной Европы – порядка 90 %. И уже не удивительно, что отрицательный процент зафиксирован социологами в государствах бывшего социалистического лагеря.

Между тем, можно вспомнить, как ровно год назад генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов перечислил хронические причины недоверия или даже неверия в правоохранительные органы. «Мы консервативны и полузакрыты. Вокруг давно все изменилось. Правоохранительная система по-прежнему опирается на реликты советского периода и не отвечает запросам общества», – выговаривал подчиненным генпрокурор. 

 

 

Несколько лет назад как раз для генеральной прокуратуры фонд Global Monitor методом «face to face» проводил масштабное исследование по уровню доверия населения к правоохранительным органам Казахстана. Именно опираясь на него руководство генеральной прокуратуры сегодня публично демонстрирует курс на самокритику.  

Выводы, которые были сделаны Global Monitor наглядны.

– Более половины граждан (50,7%) считают, что нынешняя правоохранительная система не обеспечивает справедливое разрешение конфликтов. Менее трети граждан (31,4%) считают, что справедливое разрешение конфликтов в Казахстане обеспечено

– Малоэффективной или неэффективной назвали работу правоохранительных органов более половины граждан (54,4%), в то время как эффективной ее считают менее трети населения (30,4%);

– Среди правоохранительных органов нет ни одного, высокий уровень доверия к которому высказали более 30% граждан.

 

 

Всё это демонстрирует, что простые «граждане и прокуратура «обитают в разных мирах», по-разному оценивают справедливость при разрешении конфликтов, нет «общего знаменателя» в вопросах защищенности населения, степени доверия людей прокуратуре и обратно, а также в оценке коррумпированности и методах борьбы с теми, кто должен защищать права казахстанцев и законность.

«При таком взаимном отчуждении реформы (даже самые конструктивные) обречены. Менторская позиция работников прокуратуры по отношению к гражданам усугубляет отчуждение», – сказано в исследовании.

Главным условием повышения уровня взаимного доверия «является знание гражданами функций и задач прокуратуры, а также различение функций и задач разных органов правопорядка». Но при этом «сами органы правопорядка не различают четко своих функций, потому что многие функции задублированы в разных правоохранительных органах, в то время как отдельные важные функции вообще отсутствуют».

При таком системном застое, взаимном недоверии/неверии и тотальном доминировании государства однозначно говорить о том, что заявленные прокуратурой реформы действительно будут означать «изменения к лучшему» весьма затруднительно.

Та же внутриполитическая практика свидетельствует о том, что оргвыводы из разных, зачастую драматических событий, государство делает всегда одинаковые – в пользу ужесточения законодательства и наделения правоохранителей дополнительными инструментами контроля над обществом. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33