четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто» Минюст ответил Амангельды Шорманбаеву, который потребовал отозвать министерские поправки В Мангистауской и Актюбинской областях не зарегистрировано ни одного нового случая КВИ Президента беспокоит качество казахскоязычных СМИ Замакима Актобе купил Лексус на деньги, выделенные на оформление города Казахстанцы стали меньше есть хлеб Сколько будет стоить нефть в 2021? В Казахстане появилась еще одна криптовалютная ферма Президент Германии призвал богатые страны поделиться вакцинами Глава МВД признал, что система подготовки кадров требует переосмысления

Правда об эмиграции из Казахстана

Миграционные настроения в нашей стране становятся трендом. Казахстан покидает образованная и активная часть нашего населения. Насколько эта тенденция опасна для будущего Казахстана, для ее экономики?

Небольшое блиц-исследование миграционных настроений показало, что не все так страшно. Никто из опрошенных не собираться рвать связи с Казахстаном, и готов вносить свою лепту в развитие своей первой родины. Думаю, честные рассказы наших эмигрантов будут многим из вас полезны и интересны.

 

 

Новая миграционная волна делится на две большие категории: одни уезжают за границу учиться (в большинстве своем - молодые люди в среднем в возрасте 25 лет), а другие – на поиски более достойной, на их взгляд, жизни.

Второй группе потенциальных эмигрантов от 40 и выше лет. Это, как правило, люди с высшим, а то и двумя-тремя высшими образованиями, занимавшие высокие профессиональные позиции в Казахстане, жители крупных городов, люди разных национальностей.

Среди опрошенных – мои бывшие коллеги, подруги, друзья, которые в разные годы в поисках счастья для себя и детей уехали из Казахстана. Я получила много интересной, порой неожиданной для себя информации.

Cчитают Казахстан родной страной, и искреннее любят и переживают за нее, справедливо считая, что не только власти страны в ответе за то, что происходит с нами. Каждый из нас в ответе за настоящее и будущее Казахстана

Многие из эмигрировавших все еще считают Казахстан родной страной, и искреннее любят и переживают за нее, справедливо считая, что не только власти страны в ответе за то, что происходит с нами. Каждый из нас в ответе за настоящее и будущее Казахстана.

Так, моя подруга, которая уже 17 лет живет в Германии, во время нашей беседы рассказала, как в один из приездов в Казахстан ехала в такси. Таксист – молодой казах, услышав ее историю, задал традиционный вопрос: «Ну как там?» Она ему: «как везде, ничего с неба не падает». На что таксист стал говорить, что тоже хочет уехать, мол, надоела эта страна - везде грязь, бардак, и… тут же выбросил за окно машины кусок газеты.

Мы же сами делаем эту страну – не только президент, власть, министры. Мы же тоже сами создаем эту среду вокруг себя

«Нельзя рассчитывать на то, что поедешь в другую страну, где порядок и чистота. А здесь пусть будет грязь и бардак. Мы же сами делаем эту страну – не только президент, власть, министры. Мы же тоже сами создаем эту среду вокруг себя», - попыталась на это отреагировать моя теперь уже немецкая подруга. Дошло ли это до таксиста, история умалчивает. Но хотелось бы, чтобы он сделал правильные выводы.

Блиц-опрос

Я задала каждому из моих друзей вот эти семь вопросов. Главный вывод, к которому я пришла после общения с моими товарищами: чтобы любить родину, страну, не обязательно физически в ней присутствовать. Казахстан стал частью большого глобального мира. И это реальность, которую нужно принять.

 

  1. Почему уезжают?

 

 

Светлана М., Германия

Причины были личными.  И, как теперь стало понятно, не серьезными.  Заболел отец и врачи посоветовали уехать, если есть возможность.  Вот мы и уехали.

Жанна К., Германия

Толчком стало желание изменить свою жизнь. Желание создать семью, получить новое бесплатное образование и передвигаться без границ, без бюрократических барьеров. Все это было сложно сделать дома, когда тебе за 30.

Короче, хотелось взять чистый лист бумаги начать все сначала с человеком, который считает, что жить надо сейчас в этот самый момент, когда мы ещё молодые, но уже не зелёные. Взять жизнь в свои руки попытаться сделать что-нибудь, что соответствует твоим наклонностям, а не ожиданиям твои родителей, окружающего общества. Возраст давил, хотела родить ребёнка от надёжного хорошего парня, поучиться в университете философии, педагогики, науки о религии. Это мне казалось нереальным в моей стране.

Как российские немцы без капитала мы могли уехать только в ФРГ.

Алма А., США

Я поехала на учебу получить магистерскую степень и, если получится, то остаться. Надоела рутинная работа в офисе. Хотела осуществить мечту юности -  

- пожить заграницей и дать возможность своему ребенку получить там образование. Найти и осуществить свое предназначение для второй половины моей жизни.

Евгения К., Канада

- Странная, неэффективная экономика, непредсказуемая и ненадежная.

Повсеместная и неприкрытая коррупция. Даже если чиновников сажают за миллиардные взятки, то через месяц они выходят на свободу, например, руководителя «Хоргоса». Никакой веры в законы и правосудие. Суды куплены, законы работают избирательно. У меня нет уверенности в завтрашнем дне, никаких гарантий благополучной старости. Пенсионные накопления разбазариваются на сомнительные проекты. Останемся ни с чем в старости, тем более сложно планировать, что сможем оставить детям. Девальвация системы образования: педагоги злы и немотивированы на хорошую работу, дети не заинтересованы в учебе. Учебная программа постоянно меняется, учебники некомпетентные, с ошибками. Дискриминация по принципу знания казахского языка со стороны учителей. Нанимали 7 лет репетиторов, но нет среды, где они могли бы полноценно общаться на казахском языке. А в школе почему-то казахский язык не усваивается. Английский – пожалуйста, оба сына сносно говорят и понимают. Казахский язык, несмотря на репетиторов и сверхуроки, никак не идет. В 6-м классе приходилось тупо заучивать страницы текстов даже не понимая их смысла. Мы с мужем пока не сталкивались с проблемами казахского языка серьезно, только на уровне документооборота в государственных организациях, когда выдаются справки на казахском языке, и мы их не понимали.

Абдыгали Али, Япония:

Причина переехать в Японию – банальна. Супруга решила, что для моего развития эта страна сыграет хорошую службу, и она оказалась права. Но я-то знаю истинную причину - это наши дети. Когда вопрос стоял о месте нашего проживания, уже после свадебной суматохи, моя жена скрупулёзно сравнила вопросы образования, здравоохранения и прочие моменты в Казахстане и Японии. Понятно, что сравнение оказалось не в пользу Казахстана. Надо признать, у моей жены железная логика, и, по сравнению со мной, она приземлённый, расчётливый и рациональный человек.

Серик М., США

Дурость. Та же дурость, что заставляла меня раньше бросать перспективную и высокооплачиваемую работу, срываться куда-то и т.д. А если серьёзно, то основная причина – желание изменить свою жизнь. И не только свою. Я мог бы, так сказать, «состояться» в Казахстане, сделать карьеру и т.д. Тем более, я не нахожусь в оппозиции к официальной власти, и мне многое нравится в Казахстане. Бывало, работаешь, добиваешься чего-то, но потом внутри тебя начинается какое-то неудовлетворение нынешним состоянием. Ты начинаешь что-то искать, менять, появляются новые желания. Просто замечательно, когда они полностью совпадают с желаниями и чаяниями твоей второй половины. А то бы я мог и не сделать этот шаг.

 

  1. Как долго зрела идея эмигрировать?

 

Светлана М., Германия: 

На момент эмиграции разрешение на выезд у нас было уже лет семь. Но мы как-то все откладывали.  Любили страну, в которой жили. Не хотелось её покидать.  Только болезнь отца подтолкнула нас. К тому моменту медицина в Казахстане ... ну... не было ее, по сути.           

Жанна К., Германия

У меня было два месяца на раздумья, ехать ли к своему парню, в его страну…

Алма А., США

В шесть лет вынашивала идею поучиться за рубежом, но реальные шаги для поступления на учебу я стала принимать за год до отъезда.

Евгения К., Канада

Три года.

Абдыгали Али, Япония:

Я никогда не думал эмигрировать куда-то, тем более в Японию. Если честно, я не понимаю это слово. Я - человек мира, космополит, могу жить в любой стране, для меня нет границ, и мне непонятно такое высказанное как «рубить корни», «сжечь мосты».  Ведь я могу в любой момент сесть в самолёт и оказаться в родном ауле у апашки, попивать чай с молоком.

Серик М, США:

Наверное, подспудно, идея об эмиграции зрела уже давно, но не находила выхода или точного определения. Как говорится, рыба ищет, где лучше, а человек – где рыба.
 

  1. Какими были трудности интеграции в новое общество? Сложно ли было найти  работу, выучить новый язык?

 

Светлана М.Германия:

Самая главная трудность - отсутствие языка. Без него ничего невозможно в новой стране чувствуешь себя марсианином. Ничего не понять. 

Мне понадобилось шесть лет, чтобы выучить язык настолько, чтобы не чувствовать себя гостем.  Работу при знании языка и профессионализме всегда можно найти. Мы живем здесь уже 17 лет. Для сына, который прожил в Германии уже десять лет, Казахстан стал абстрактным понятием.

Жанна К., Германия

Сначала были только финансовые трудности. Мы с мужем жили в студенческом общежитии, он писал дипломную работу, подрабатывал. Я ходила на интересные языковые курсы и быстро учила язык, который практиковала на общей кухне. Потом готовилась к поступлению в университет. Мне очень нравилось все, но язык был непростым.

Евгения К., Канада

Английский я знала, дети в школе быстро подхватили, муж ходил и все еще ходит на специальные бесплатные курсы, организованные правительством Канады.

Работу муж нашел на третий день приезда, в нашем регионе с этим особо нет проблем. Я пока учусь, переучиваюсь по своей специальности, здесь это необходимо.

Никаких особых трудностей с интеграцией не было, может быть потому, что я знала английский, и не было проблем с общением и поиском информации. Но надо отметить, что канадцы очень открыты к сотрудничеству, в каждой организации (в том числе и государственной), вы получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы, очень вежливо, полноценно.

Очень вежливые люди везде: соседи, водители на дорогах, сотрудники в организациях. К этому мы тоже привыкали… правда, привыкли быстро.

Абдыгали Али, Япония:

Это случилось спонтанно для меня, но для моей жены это был очень серьёзно подготовленный шаг.  Уверен, каждый, кто переедет в заграницу, ощутит проблему интеграции. Мне повезло, у меня был опыт жизни в Китае, где я уяснил одно правило - в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Да и как ни крути, мы, казахи, восточные люди, и по сравнению с европейцами. Я быстро интегрировался и снял розовые очки. Конечно, это было нелегко, ведь жизнь в Казахстане в корне отличается от жизни в Японии, но спасибо жене, она усердно объясняла мне, как надо вести себя в Японии.

Серик М., США

Лично для меня это абсолютно другая жизнь, в которой всё начинаешь почти с самого начала. Были и трудности, и сложности с языком, и культурный шок. Было и смятение, и страх, но всё это преодолевалось и даже побуждало к движению, активности. Уровень необходимости был такой, что заставлял спрятать подальше все свои комплексы, страхи и незнания и просто идти, и делать что-то. Тем более, я не был особо готов к эмиграции – ни материально, ни морально. А работу можно везде найти. Язык выучить и совершенствовать не такая уж большая проблема, если есть намерение.

 

Итак, люди едут в другие страны, чтобы реализовать себя. Они охотно мирятся с чужим дискомфортом, принимая правила игры чужой страны, но очень критично оценивают жизнь в Казахстане. В следующем материале вы узнаете, почему это происходит, скучают ли они по родине и что советуют тем, что хочет последовать их примеру.

Продолжение следует… 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33