понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса

Что общего между Киото и Алма Атой?

Алматы может попасть в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

 

 

Алматы очень часто сравнивают с Киото. Киото - бывшая столица Японии. Алматы тоже имеет статус бывшей. 

Киото утопает в зелени. Алматы, даже несмотря на вырубленные сады, по-прежнему остаётся одним из самых зелёных городов планеты. 

Город Киото окружен зелёными холмами, Алматы расположена у подножий зеленых отрогов Тянь-Шаня. 

Киото знаменит своими храмами, Алма АТА не имеет таких знаменитых храмов, но в городе немало религиозных объектов для различных конфессий. 

Но наша южная столица славится одной жемчужиной, которая ещё раз нас сближает с Киото и которой нет в мире. Это наши терренкуры! Их в городе несколько, и они расположены вдоль горных рек, которые пересекают город. 

А терренкур вдоль реки Малой Алматинки своей неповторимой атмосферой и природной красотой может покорить любого гостя из любой точки планеты! 

Подобного нет ни в Париже, ни в Риме, ни в Берлине. 

Гости Киото стараются обязательно посетить терренкур, который называется «Аллея Философов». Она расположена вдоль небольшого Канала, окружённого высаженными сакурой и кленами. И этот терренкур числится в списке мирового наследия ЮНЕСКО.  

Схема представлена здесь. 

 

 

Подобные Аллеи философов существуют в Хайдельберге и в Торонто. 
 
Наш терренкур тоже является Аллей философов. 
Здесь самое удачное место для медитации, очень часто можно встретить прогуливающихся и учёных и академиков, и влюбленные пары, что уже само по себе лучшая философия жизни. 
 
Наш терренкур обладает особыми преимуществами: он расположен вокруг бурлящей горной речки, потоки которой несут с собой свежесть и прохладу!!! Это особенно ценно в жаркие дни лета. И это все создано природой!  Наш терренкур имеет наибольшую протяжённость, чем его аналог в Киото. И эта красота достойна списка ЮНЕСКО и нуждается в сохранности и защите. 
 
Другое дело, терренкур нуждается в некотором улучшении его состояния. Это честь для любого Акима города. Например, тротуар можно выложить идеальным асфальтом особого качества, который слегка амортизирует (часто применяется на детских площадках). Такой асфальт не травмирует коленные чашечки «философов» и не сотрясает их души на нынешних ухабах. 
Этот асфальт должен иметь бордовый цвет, что лучше гармонирует с зеленью. После обыденного тротуара, бордовый цвет вызывает чувство радости. 
Не хватает элементов инфраструктуры. Был бы смысл создать две - три легкие конструкции чайханы, где только безалкогольные напитки, включая КУМЫС и ШУБАТ. 
Это эксклюзивные напитки, которых нет ни в Киото, ни в Хайдельберге, ни в Торонто! 
Было бы разумно параллельно создать две три площадки спортивных сооружений для мышц и артикуляций. 
 
Благоустройство должно коснуться и других терренкуров вдоль Весновки и Большой Алматинки. Они станут достоянием всех горожан. Они помогут уйти от проблем седантизма и сопутствующих заболеваний. Номадизм, хотя бы в форме ежедневных прогулок вдоль горных ручейков, должен возродиться.   
 
Природная уникальность города заслуживает мирового признания!

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33